Отечественные виноделы любят жаловаться на жизнь, на сложности всех видов и мастей, на климатические особенности, на экономические условия и многое другое. И большую часть таких сетований можно понять - они во многом справедливы. Но иногда их жалобы и те проблемы, которые они обозначают вкупе с теми путями решения, которые они предлагают, вызывают у меня просто оторопь. От какой-то невероятной, назовём это, наивности или даже не знаю какое правильное слово подобрать.
Не так давно Геннадий Опарин в своём канале выложил ролик "Кризис производства вина" (копия на Youtube) в котором он сетует на то, что отечественная винодельческая отрасль упрямо не растёт. На то, что на протяжении многих лет у нас общая площадь виноградников более или менее стабильна, практически не прибывает, что не увеличиваются объемы производимого вина. При том что, вроде бы как, есть новые посадки, но есть и ликвидация старых виноградников. То есть отрасль больше топчется на месте, чем развивается. Геннадий связывает эту проблему с тем, что у нас на рынке очень много дешёвого импортного вина, дескать поэтому отечественные виноделы не могут полноценно реализовывать свою продукцию и не имеют возможности для развития, для высадки новых виноградников, для увеличения объемов производства вина. Высказывается мнение, что производители импортного вина получают большие дотации со стороны правительств Евросоюза и других стран, как следствие отечественные виноделы не могут с ними конкурировать. В итоге отечественное виноделие развивается очень плохо.
Путём для решения этой проблемы Геннадий Опарин видит введение дополнительной пошлины на импорт иностранных вин, заградительного тарифа, который освободит место на рынке для российских вин. При этом он несколько забывает сказать, что, во-первых, российское виноделие не может покрыть потребности нашей страны в вине больше чем на 30%, и установление такой пошлины попросту создаст дефицит вина на российском рынке. А во-вторых, почему-то не упоминается, что ответ от введения дополнительных пошлин на вино не вызовет немедленного роста объемов производства российского вина, у нас просто нет лишнего сырья. Винограда нет! И мгновенно он ни откуда не возьмется!
"Давайте создадим дефицит на рынке!", да? Это, конечно, даст приток денег в винодельческую отрасль, но есть проблема - платить дополнительные деньги за вино российский потребитель начнет уже сейчас, а вот эффект от этой меры мы принципиально можем получить не быстрее чем через 7-8, а если быть реалистом, то не менее чем через 10 лет. Просто из-за того, что виноделие не возникает само собой, по мановению волшебной палочки. Это процесс - сначала вы разрабатываете участок земли под посадку, потом сажаете виноград, ждете первого урожая 3-4 года и только после этого производите первое вино.
То есть фактически Геннадий Опарин сейчас предлагает в масштабах всей страны создать дефицит, повысить цены на вино (а вслед за ростом цены на импортное вино автоматически поднимутся цены и на российское, это всем совершенно очевидно), 10 лет изымать дополнительную денежку из потребителя и потом, может быть, наше виноделие окрепнет и возмужает, почувствует облегчение, потому что станет больше виноградников. Начнется рост объемов производства отечественного вина, поэтому оно станет более конкурентоспособным и можно будет пошлину на импорт понемногу снижать.
У меня есть только один вопрос к этому всему: что это за ересь? Почему у таких производителей как Кубань-вино, Фанагория и Мильстрим нет никаких проблем с реализацией отечественного вина, а есть только проблемы с нехваткой сырья? Может быть проблема для более мелких производителей не в конкуренции на рынке и не в засилье импортного вина, а в чём-то другом? Может быть в том, что российское вино уже сейчас стоит 500+ рублей за бутылку и это просто очень дорого для большинства людей? И дешевле от пошлины на импорт оно никоим образом не станет, только дороже и недоступнее. Где логика?