Найти тему

Почему у минималиста больше времени

Все постоянно жалуются на нехватку времени. Говорят: «так хотелось бы заняться своим увлечением, посвятить больше времени друзьям и семье, съездить в путешествие, да и вообще разобраться со своими целями на жизнь и составить план на будущее». Но время всегда утекает сквозь пальцы и на такие дела не остаётся ни одной свободной минуты.

Это всеобщая проблема, но минималисты справляются с ней гораздо легче.

И это не из-за того, что минимализм делает человека более осознанным и избирательным. Да, это несомненно так. Но давайте разберём практические примеры, откуда берётся время.

  • Уборка. Минималисты освобождают пространство и чтят пустые поверхности, из-за чего уборка становится легче и занимает меньше времени.
  • Покупки. Меньше покупаешь, соответственно, и меньше тратишь времени на выбор вещей. Посчитайте, сколько раз вы зависаете в каком-нибудь интернет-магазине, пролистывая бесконечную ленту товаров.
  • Интернет. Обычный цифровой минимализм. Меньше соцсетей, сёрфинга и вот уже добавились свободные часы в сутках.
  • Общение и времяпрепровождение. Убираешь из жизни токсичных людей, планируешь заранее время на отдых и развлечения. Не ввязываешься в сомнительные мероприятия. Не боишься сказать «нет» людям и событиям.
  • Ресурс. Понимаешь свой энергетический ресурс. Отслеживаешь, что силы забирает, а что, наоборот, даёт энергию. Расставляешь приоритеты. Понимаешь, что всё успеть невозможно, и надо давать себе время на восстановление как физическое, так и психическое. Начинаешь ценить и наслаждаться отдыхом, природой и одиночеством.

Постепенно прорабатывая каждую область, вы заметите, что не только появилось больше свободного времени, но и жизнь в целом стала проще и легче. Ведь столько всего ненужного захламляет наши будни, вызывая только стресс и бесконечную тревожность.

А как у вас обстоят дела со временем? Хотелось бы ещё несколько часов в сутках?

Спасибо за прочтение! В блоге много интересного! Подписывайтесь!

#минимализм #осознанность #саморазвитие #психология