Найти в Дзене
ALFA ЖИЗНЬ

Лайфхаки о том, как начать сотрудничество со звездами

Музыкант, автор песен, заместитель директора ДУК, преподаватель целого ряда дисциплин и помощник ректора НГЛУ по связям с общественностью, заместитель председателя общественного совета Главного управления ФСИН по Нижегородской области, член общественного совета при УМВД Нижнего Новгорода, организатор и ведущий множества мероприятий, директор по развитию Приволжского спортивного студенческого союза, помощник депутата - это все ОДИН (!) человек, наш собеседник Олег Пикунов, которого достаточно хорошо знают в городе. В том числе, он приобрел известность благодаря сотрудничеству с медийными персонами всероссийского масштаба. Нижегородец поделился с "Alfa Жизнью" секретами, как завязывать дружеские и рабочие отношения со звездами, и объяснил, что сегодня является самым важным для достижения успеха во всех сферах жизни.

- Олег, мы смогли перечислить лишь часть ваших регалий (место в журнале не безгранично). Как вам удается совмещать в своей жизни столь непохожие сферы деятельности?

- Это легко: во всем, что я делаю, от преподавания до общественной работы в правоохранительных органах, есть общие черты: публичность, креатив, продвижение, творчество. Везде я работаю с людьми, и моя задача - сделать им что-то хорошее, внести жизнь, праздник даже туда, где все скучно и регламентировано. Например, в качестве члена общественного совета при ФСИН участвую во встречах с родственниками осужденных, общаюсь со СМИ, организую культурные мероприятия в тюрьмах и т.д. Во всем, в чем принимаю участие, отдаю себя на 100%: у меня много должностей, но сам факт наличия каких-то удостоверений для меня не принципиален. Главное - иметь возможность реализовать себя и помогать людям. Конечно, я трачу много времени на свою деятельность: почти каждый день выезжаю из дома с утра и возвращаюсь под ночь. Меня даже в шутку спрашивают, зачем я вообще плачу за ЖКХ.

- А с чего, кстати, все начиналось?

- С музыки. Будучи студентом, я стал работать артистом в кафе и ночных клубах: в основном, исполнял каверы известных песен. Через какое-то время наработанный опыт позволил мне стать арт-директором известного в городе кафе. Там начал организовывать мероприятия. Далее я устроился на работу в НГЛУ, который недавно закончил: занимался и продолжаю заниматься в вузе очень разносторонней деятельностью. Потом все пошло одно за другим...

- Давайте перейдем к теме музыки. Каково соотношение каверов и собственных песен на ваших выступлениях? И какова основная тема в вашем творчестве?

- Раньше чужие композиции составляли 90% репертуара, но я хочу от этого уйти: мне очень нравится исполнять свое. Другое дело, что публика, прежде всего, ждет то, что она хорошо знает - песни, которым можно подпевать. Поэтому пока отказываться от каверов не планирую. Что касается темы, то она, по сути, единственная - любовь. Причем, я предпочитаю, и как артист, и как слушатель, песни с оттенками грусти - про разрушенные отношения. Даже если трек является танцевальным, мне больше нравятся в нем минорные ноты.

- Кто стал первым широко известным артистом, с которым вам удалось поработать вместе?

- Это основатель группы Ласковый Май Андрей Разин. Знакомство с ним произошло около 4 лет назад. Мне позвонил телеведущий Александр Резонтов и рассказал, что намечается творческая встреча Андрея Разина с работниками МВД: с этой структурой я уже тогда активно взаимодействовал. Мне предложили стать ведущим мероприятия, на что с радостью согласился. Интересно, что буквально накануне я впервые в жизни побрил голову наголо: мне предстояло дебютировать на сцене в таком образе... Встреча с продюсером Ласкового Мая прошла очень тепло. Ближе к ее концу я решил воспользоваться положением и сказал: "У меня есть для вас подарок. Сейчас я хочу исполнить песню "Белые розы". Но мне было бы приятно, если бы вы подключились к процессу". И Андрей согласился спеть со мной дуэтом: видео выступления до сих пор есть в моем архиве. Потом мы обменялись с ним контактами, я даже приезжал к нему в Москву...

- И у вас появилась идея записать песню "Вспоминай наш ласковый май"?

- Да. И Разин ее оценил позитивно. Довольно скоро я решил сделать клип на песню. В нем снялись мои студенты: помню, как на одной из пар просто пригласил их поучаствовать, и они восприняли это с энтузиазмом. Клип набрал около 150000 просмотров в VK и удостоился внимания СМИ. А еще он привел (уже в 2022 году) к знакомству с другой звездой - Анастасией Волочковой. Один нижегородский продюсер показал видео директору балерины, и оно ее вдохновило: мне предложили записать эту песню совместно с ней. Если кто не знает, Анастасия выступает в качестве певицы уже немало лет, выпустила целый ряд клипов...

- А по характеру она какой вам показалась? В медиа ее показывают скандальной и довольно тщеславной...

- Нет, она очень веселая, позитивная, при первой же встрече меня обняла, все время говорила "на ты", что поначалу было непривычно. Мы реально за несколько дней стали настоящими друзьями. В своих соцсетях она выложила видео и фото со мной, подписала, что "это моя любовь из Нижнего Новгорода". Звучало это неоднозначно: многие реально посчитали, что я являюсь новым любовником Волочковой. На меня буквально обрушился поток запросов от СМИ. Программа "Кстати" снимала специальный сюжет, где Настя тоже поучаствовала и сказала много лестных слов обо мне. Последствия этого хайпа я ощущаю до сих пор. Ко мне подходят незнакомые люди, спрашивают, как у нас дела с Волочковой, просят сделать селфи.

-2

- В вашем концертном репертуаре много песен группы Руки Вверх. Наверняка знакомство с Сергеем Жуковым стало для вас особенным...

- Конечно. В 2019 году Жуков объявил конкурс: нужно было записать свой кавер на его новую на тот момент песню "К черту эту гордость" и прислать видеозапись. Я все сделал буквально за несколько дней, чтобы успеть к концу отбора. И, кстати, данный клип пока является самым успешным по охвату аудитории среди моих видео - почти миллион просмотров в VK. В итоге, я стал одним из победителей конкурса. И, когда Жуков приехал с концертом в Нижний Новгород, произошла официальная встреча с ним. Я к ней подготовился: записал свой новый трек "Под песни Руки Вверх", посвященный тому, как мы все танцевали на дискотеках, целовались, испытывали романтические переживания под творчество данной группы. Собственно, во Дворце спорта я исполнил эту песню перед Сергеем во время нашей встречи. Он прекрасно ее воспринял, пританцовывал, что отразилось на снятой видеозаписи. В дальнейшем она вошла в клип на данную композицию, который был снят через несколько лет.

- И в этом клипе можно увидеть еще одного человека, связанного с Руки Вверх...

- Да, это певица Елизавета Роднянская. До последнего времени широкая аудитория с ней была мало знакома, но именно она была женским голосом из первых альбомов Руки Вверх. В том числе, она исполняет знаменитый мотив "Ла-ла-ла" в треке "Песенка": он уникален тем, что получил мировую популярность! Диджеи, артисты топ-уровня из разных стран до сих пор продолжают записывать свои ремейки на данную композицию. Долгое время Роднянская была в тени (на концертах вместо нее открывали рот другие девушки), пока на одном из своих юбилейных концертов Жуков не представил ее перед большой аудиторией. С тех пор ее гастроли стали востребованы по всей стране. С Елизаветой мы работали на одной сцене - на нижегородской базе отдыха, где в том числе спели дуэтом песни Руки Вверх. Я именно перед ней впервые исполнил свой трек "Первокурсница", а потом пригласил сняться в эпизоде своего клипа. Кстати, о моих музыкальных видео: все снимается практически без бюджета с помощью неравнодушных людей, например, студентов НГЛУ.

- Какие еще артисты, с которыми вы работали, оставили особый след в вашей памяти?

- К примеру, Александр Буйнов: мы с ним выступали на одной площадке во Владимирской области. А с актером и певцом Евгением Дятловым я взаимодействовал почти сутки без перерыва. Он приезжал в Нижний Новгород в наш НГЛУ в качестве члена жюри и почетного гостя кинофестиваля «Dobro&Lubov», а я играл большую роль в организации события. Евгений, кстати, тоже оценил мой клип "Под песни Руки Вверх", что стало информационным поводом для журналистов.

- С кем из известных артистов вам бы хотелось сделать коллаборацию?

- Димой Биланом, Сергеем Лазаревым (говорят, у нас с ним похожая манера пения), Niletto, Мари Краймбрери, Акулой.

- Если бы вы стали таким же популярным, как Сергей Жуков, то бросили бы остальные сферы деятельности?

- Я уверен, что продолжил бы заниматься разносторонними вещами, помогать организациям, с которыми сотрудничаю. Вообще жизнь популярных артистов только с виду кажется раем. Они, по сути, живут на гастролях, в перелетах, студиях, и очень многое проходит мимо них. Я себя чувствую не менее востребованным, чем популярные певцы, но при этом моя жизнь в чем-то даже разнообразнее, чем у них.

- Ну, а теперь о главном: поделитесь секретом, как сделать так, чтобы медийные персоны не просто обратили на тебя внимания, а еще захотели сотрудничать?

- Во-первых, нужно понимать, что успешные люди, на протяжении длительного периода удерживающие взятую высоту, это трудоголики и сильные личности. И они воспринимают, уважают, прежде всего, таких же сильных духом. Поэтому вы должны работать над своей уверенностью, психологическим состоянием, чтобы транслировать силу окружающим. Во-вторых, нужно реально что-то представлять из себя в творческом плане, наработать свой бэкграунд. Это не про известность и не про деньги, а про качество проделанной работы, достижения. К примеру, и Сергей Жуков, и Настя Волочкова до встречи со мной уже имели обо мне определенное представление, оценили, на что я способен. Просто с нуля подходить к артисту и просить обменяться контактами для сотрудничества, когда о тебе ничего не знают - это глупо. Кстати, многие занимаются заискиванием, унижаются, чтобы получить доступ к телу звезды. Не делайте этого! Докажите все своим творчеством! Конечно, еще важно сильно любить то, что вы делаете, иначе остальные это точно не смогут сделать. А вообще, пожалуй, самое главное (и не только в данной теме) - устанавливать как можно большее количество контактов с разными людьми. Нужно делать нетворкинг - развивать сеть коммуникаций, потенциальных партнеров. Никогда не знаешь, какое из многочисленных знакомств в дальнейшим может принести пользу и радикально изменить жизнь. Чем больше твоя сеть общения, тем выше шансы, что в ней появятся медийные люди.

- Да, вы, как раз, во всех своих областях деятельности занимаетесь установкой коммуникации...

- И сейчас помогаю это делать молодым ребятам через продюсерский центр "World song" при НГЛУ. У нас проходил конкурс, в рамках которого мы отобрали первую группу артистов, с которыми будем работать: записывать песни, снимать клипы, продвигать, организовывать мероприятия с их участием.