Найти тему
ALFA ЖИЗНЬ

Добродушная подножка: Как близкие люди мешают воплощать мечты

Можно достаточно долго перечислять то, что мешает человеку добиваться целей, воплощать мечты: негативные установки, неуверенность, неумение управлять личным временем, хаос в голове и т.д. А задумывались ли вы о том, что порой палки в колеса ставят... наши близкие (как правило, неосознанно, "из лучших побуждений"). Например, родители часто стремятся причинить детям добро, дают "полезные" советы, исходя из своей картины мира, порой совершенно не совпадающей с желаниями ребенка и реалиями современности. Или просто пытаются удовлетворить свои потребности с помощью детей. Результат такой "заботы" может быть весьма плачевным: человеку во взрослой жизни удается реализовать лишь малый процент своего потенциала. Коуч, психолог, специалист по МАК Наталья Жарова рассказала "Alfa Жизни" о том, как распознать деструктивное влияние близких и как смягчить его последствия, не разрывая отношений.

Типичная ситуация, в которой человек сталкивается с непониманием, сопротивлением близких - принятие решения уйти со стабильной наемной работы и начать свое дело. Многие слышат от родных такие реплики в своей адрес: "Зачем тебе это нужно?", "Все и так хорошо!", "Что ты будешь делать, если у тебя не получится?"... Подобное отношение совершенно не мотивирует, усиливает страхи, сомнения, которых и без того много вначале большого пути. Близкие также могут не открыто критиковать намерение человека, а усиленно нахваливать его нынешнее место работы. Если желанное изменение жизни связано с необходимостью переехать в другой город, родственники нередко жалуются на свое здоровье. А при наличии финансовой зависимости в семье, человеку, устремившемуся "жить по-другому", открыто угрожают лишением денежной поддержки.

Многие под таким моральным давлением сдаются и живут годами по инерции, так, "как нужно", без удовольствия, отказавшись от реализации собственных желаний. "Я часто сталкиваюсь с такими людьми: они, вроде бы, живы, но душевно - мертвы, - говорит Наталья. - Особенно обидно за тех, в ком чувствуется огромный потенциал, широкие возможности для радикального изменения жизни... Чаще всего "живыми мертвецами" становятся те, кто стремится быть хорошим для всех (имеют "синдром отличника"). Малейшая негативная реакция от значимых для них людей способна "обрезать крылья", придушить желания в зародыше".

Многие ощущают сильное давление родственников и на личном фронте. Так, немало родителей настойчиво подстегивают своих детей побыстрее родить им внуков или сыграть свадьбу. Под непрерывным давлением некоторые принимают поспешное решение и жалеют потом об этом всю жизнь. Еще родные зачастую склонны обесценивать наше хобби - желание вязать, танцевать, изучать китайский язык и т.д. Фразы, вроде "Заняться больше нечем!", откладываются в подсознании, и многие ограничивают себя в получении простых удовольствий, саморазвитии. У кого-то угасает энтузиазм в работе над своим телом из-за реплик, вроде "У тебе кость широкая - нет смысла худеть". И такие мимолетные демотивирующие высказывания в порядке вещей во многих семьях.

Бывает, что какие-то родственники действительно не хотят видеть нас успешными - из-за зависти, тайных обид, неприязни. Но в большинстве случаев близкие препятствуют нашему развитию, искренне желая нам счастья. Просто у них СВОЕ представление об этом счастье. Так, для значительной части поколения "50+" успех - это стабильная работа (желательно на всю жизнь), соцпакет и т.п. От всего непонятного, рискованного, "несерьезного" и экзотического (для них) они стремятся защитить своих детей (ведь "это опасно") разными методами, включая манипуляции и бойкот.

"К сожалению, мало кто умеет грамотно поддерживать дорогого им человека, - говорит Наталья. - Людям свойственно вмешиваться, навязывать свое представление. А нужно просто быть рядом, проявлять заботу. И в таких ситуациях будет полезным обращаться за поддержкой к психологу".

Как же построить общение со своими близкими таким образом, чтобы они не тянули тебя назад, когда ты хочешь выйти за границы своей зоны комфорта, например, заняться чем-то новым в жизни? Во-первых, как советует Наталья, не стоит делиться своими идеями, пока они очень сырые. Изначально нужно самостоятельно узнать максимум деталей о том новом деле, которому ты планируешь посвятить себя, все плюсы и минусы, обрести уверенность, что задумка реалистична. В последствии эту уверенность почувствуют близкие, искренне вдохновятся ей и наверняка выскажут поддержку. На ранней стадии за советом лучше обращаться не к родственникам и друзьям, а к компетентным в обозначенной сфере людям.

Если вам реально необходима помощь близких в вашем начинании, стоит тщательно подготовиться к первому рассказу о нем - словно к деловой конференции или собеседованию. Можно даже сделать наглядную презентацию с инфографикой. Акцент лучше поставить на профите, который получит адресат. Допустим, уход со стабильной работы в бизнес "расширит горизонт возможностей для всей семьи, сделает жизнь более насыщенной, и освободится больше времени на совместное времяпрепровождение". Будет больше шансов превратить человека в своего истинного союзника, если вы покажете корыстную выгоду. К примеру, если вы хотите запустить свое дело, а друг уже владеет бизнесом, стоит намекнуть на массу преимуществ от сотрудничества, взаимовыгодного продвижения. Можно пригласить человека в свой проект, если у него есть нужные для вас компетенции.

Чтобы в моменте получить нужную вам, а не демотивирующую, реакцию на вашу идею, стоит прибегнуть к некоторым хитростям общения. Так, можно перед началом разговора похвалить собеседника за то, что он готов выслушать, уделить время и, возможно, оказать помощь. Это настроит его на более позитивный лад. Вместо того, чтобы спрашивать, "правильно ли я делаю или неправильно", лучше задавать конкретные вопросы, требующие развернутого ответа ("КАК это сделать?", "КУДА лучше обратиться?", "При КАКИХ обстоятельствах задумка воплотится наилучшим образом?").

"Если на вас постоянно давят, навязывают вам свое мнение и свои потребности, но вы не хотите вступать в конфликт, следует рассказывать о своих чувствах, не обвиняя человека ("Я испытываю неприятные эмоции, когда ты раз за разом напоминаешь мне об этом"), - говорит Наталья. - Стоит договориться с членами семьи, чтобы определенные темы никогда не поднимались без взаимного согласия. А вообще, если вы желаете чаще получать поддержку своих идей, задумайтесь: а умеете ли вы сами поддерживать, выслушивать, правильно задавать вопросы, предлагать помощь без навязывания своего мнения? Показывайте близким позитивный пример поведения, и они в нужный момент ответят вам взаимностью".

Кстати, далеко не всегда отсутствие поддержки семьи и друзей мешает достижению целей. Иногда оно, наоборот, мотивирует на решительные действия, подстегивает доказать, на что ты способен, в определенном смысле "утереть нос". Это в том числе относится и к нашему эксперту: Наталья поделилась с "Alfa Жизнью", что в свое время она сумела конвертировать здоровую злость в конкретные дела, и это стало началом стремительного развития.