Военно-транспортная обязанность бизнеса и граждан
Президент России подписал указы о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской области, а также особого режима повышенной готовности, который расширяет полномочия силовых структур и позволяет местным властями вводить дополнительные ограничения прав граждан на территории Центрального и Южного федеральных округов.
В рамках режима, который представляет из себя предпоследнюю ступень перед введением военного положения, губернаторам поручается:
⁃ усилить охрану правопорядка;
⁃ перевести на особый режим критические объекты (транспорт, связь, энергетика и др);
⁃ досматривать автотранспорт и при необходимости ограничивать движение;
⁃ перевести на особый контроль и использовать для нужд обороны объекты транспорта, связи, вычислительные центры и др.
Кроме того, местные власти получают полномочия проводить мероприятия территориальной обороны и вводить меры по удовлетворению нужд армии.
В шести регионах вводится «средний уровень реагирования» - последняя ступень мобилизации перед военным положением.
В Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях губернаторы дополнительно смогут:
⁃ ограничивать въезд и выезд;
⁃ ограничивать свободу передвижения;
⁃ переселять жителей.
На всей остальной территории России вводится режим «базовой готовности».
И бизнес напрягся…
Потому что статья 13 федерального закона от 26.02.1997 за номером № 31 «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» предусматривает для бизнеса и граждан военно-транспортную обязанность.
И с учётом обнародования сегодняшних указов всем стало понятно, что спецтранспорт и авто могут начать забирать для нужд армии.
Учёт транспорта ведут военные комиссариаты (на основании п. 17 приказа Минобороны РФ от 14.03.2014 № 151). Они получают информацию из ГИБДД, Росстата и ФНС. Сведения попадают в базу автоматически после его госрегистрации.
Начиная с 21 сентября 2022г. военные комиссариаты в регионах активно проводили сверку с компаниями, о числящемся на их балансе транспорте (о чем я писала ранее).
Ведь изъять могут не только транспорт, находящийся в собственности компаний, но и который получен на договорных основаниях (например, по договору лизинга или аренды).
Изъятие транспортных средств регламентируются Указом президента РФ от 2 октября 1998 г. N 1175 "Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности".
На что обратить внимание:
1. Под транспортными средствами понимаются железнодорожный, морской, внутренний водный, воздушный, трубопроводный транспорт, специальные суда, суда рыбопромыслового флота, автомототранспортные средства, тракторы, дорожно-строительные, подъемно-транспортные и другие машины и механизмы.
(И вот сегодня один из моих бизнес-партнеров (многие читающие поняли, о ком идёт речь) принял решение срочно отправиться на отдых за рубеж на своём небольшом бизнес-джете, при этом он впервые позволил себе в телефонном разговоре со мной, крыть трёхэтажным матом все происходящее - уже и до него дошло и его коснулось, а как ранее хорохорился, как меня критиковал.. ).
2. Под предоставлением транспортных средств понимается их поставка, передача и использование в интересах войск, формирований и органов.
3. Военно-Транспортная обязанность распространяется на:
✔️организации независимо от формы собственности, являющиеся собственниками транспортных средств,
✔️организации, владеющие транспортными средствами на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором,
✔️организации, обеспечивающие работу транспортных средств, в том числе порты, причалы, пристани, аэропорты, нефтебазы, перевалочные базы горючего, автозаправочные станции, ремонтные и иные организации;
✔️граждан - владельцев транспортных средств.
👇🏻 продолжу далее
@БИЗНЕС под САНКЦИЯМИ / ВЭД : экспорт-импорт
______
#военнотранспортнаяобязанность #изъятиетранспорта #транспорторганизациидлянужд #мобилизация #режимповышеннойготовности #политика #бизнес #жизнь