Найти в Дзене
РГСУ LIFE

Андрей Иванович Платонов: «Общежитие – и дом, и место для саморазвития»

Друзья, новая рубрика! По средам в рубрике #МолодежнаяСреда нашим гостем будет проректор по молодежной политике и воспитательной работе Андрей Иванович Платонов. В первом интервью Андрей Иванович рассказал нам все про работу с общежитиями.

— Андрей Иванович, в последние годы работой со студентами по теме общежитий занималась СПИР – студенческая служба приема и размещения. Сейчас эта служба ликвидирована. Расскажите, почему это произошло и что пришло ей на смену?

— Работа с общежитиями – это очень широкий и системный набор функций. Не только прием и размещение, но и хозяйственная, воспитательная работа, решение вопросов развития комплекса и так далее. Многие заметили только одно – что СПИРов не стало. Но речь-то идет прежде всего о том, чтобы создать комплексную систему работы с общежитиями, в которой прием и размещение – всего лишь один из участков работы.

— И в чем суть этой системы?

— Если сказать коротко – студенческая служба размещения становится службой размещения для студентов. У нас большой университет и множество студентов из разных регионов. Работа должна быть максимально четкой, а выполнение всех задач быстрым, своевременным и дружественным по отношению к студентам. Мы делаем рабочую систему с индивидуальным подходом к каждому, кто живет в общежитии.

— Хорошо, начнем с самого начала. Давайте представим, что я хочу заселиться в комнату со своей подружкой. К кому мне обращаться?

— Если нужно заселиться в общежитие с подругой, то ты обращаешься к заместителю декана своего факультета по воспитательной работе. Хочу отметить, что с этого года роль и статус заместителя декана по «воспиталке» серьезно меняются. Это не просто преподаватель, которого нагрузили добавочными функциями, как часто бывает в вузах. Сегодня это освобожденный от преподавания административный сотрудник, главная задача которого – взаимодействие со студентами своего факультета. Он работает на факультете, выполняя задачи, которые ставят ему воспитательный и образовательный блоки.

В частности, именно он индивидуально разбирает твой вопрос – с кем и куда ты хочешь заселиться, согласовывает списки по комнатам.

— И если ты попал в список, то уже можно заселяться?

— Не совсем. Дальше, когда замдекана помог тебе определиться с заселением, он отправляет тебя в офис для оформления документов. Офис по приему и размещению – это второй важный элемент работы с общежитиями. Сотрудники офиса решают все юридические и финансовые вопросы: договор, оплата и так далее. И да, размещением занимается офис, но он взаимодействует с заместителем декана. В целом вся наша система должна работать как единый организм!

— И что еще относится к этому организму? Например, если у меня сломалась дверца от шкафа? К кому обращаться?

— А вот это уже вопрос к коменданту общежития. Мы сейчас активно отстраиваем эту службу. По сути, они и раньше были. Но были ситуации, например, когда должность такая есть, а человека на этой должности нет. А ведь это одна из ключевых фигур в общежитии! Сейчас этот отдел переходит из хозяйственного управления к нам, в Службу по работе с общежитиями. Коменданты будут на своем рабочем месте в общежитии. Все вопросы, связанные с материальной ответственностью, нужно будет задавать именно коменданту. 

— Итак, заместители декана, офис, коменданты – мы все перечислили?

— С административной точки зрения – да. Но есть еще один очень важный элемент – собственно воспитательная работа, организация мероприятий, досуг студентов.

— Но мы ведь говорили, что для этого есть заместители декана?

— Да, но они работают в рамках факультета…

— Поэтому произошло переселение студентов по факультетам?

— Конечно, переселение по факультетам проведено не случайно. Решение было принято для усиления роли факультета в жизни студента. Ведь студенческая жизнь идет активно прежде всего на факультете, и она спокойно может перемещаться из университета в общежитие. Например, экологи сейчас делают много интересных проектов, участвуют в федеральных акциях, и эта работа идет не только в аудиториях. У них как раз много внешних задач, которыми вполне можно заниматься в общежитиях.

— Цель понятна, но многим ребятам с насиженных мест срываться было сложно.

— Любые изменения сложно воспринимаются, это нормально. Но надо понимать, что переселение уже произошло и больше подобных массовых переселений не планируется. В 2023 году заместители декана по воспитательной работе будут формировать списки первокурсников, распределять их и расселять свой факультет в одно общежитие.

Причем заместители декана будут работать на свой факультет, но у нас есть задача сплотить и все общежитие.

— И кто будет этим заниматься?

— Для этого у нас будут специалисты на месте. На каждое общежитие в нашей модели выделяется по специалисту-организатору. И, кроме того, никуда не исчезают Студенческие советы общежитий. Соответственно, и председатель, который будет избран советом. Они будут заниматься вопросами проведения всех мероприятий, начиная со Студенческого совета общежитий и заканчивая творческими мероприятиями.

— Давайте теперь поговорим о наших планах. Что изменится к лучшему в наших общежитиях в ближайшее время?

— Сейчас к общежитиям у нас большое внимание. Ректором согласована закупка стиральных машин в каждое общежитие. Мы проработали с хозяйственной службой график ремонта комнат на Лосиноостровской и он уже согласован. Я считаю, что это уже прорывной момент. Плюс у нас есть еще один корпус, на который мы планируем замахнуться в следующем году.

— Что за корпус?

— На Соколе есть прекрасный исторический объект. Сейчас его техническое состояние не позволит заселить студентов. Но мы хотим отремонтировать его и рассчитываем запустить работу в 2023 году. Мы хотим, чтобы у студентов была комфортная жизнь. Когда жизнь комфортная, учеба идет интереснее, легче и гармоничнее.

— А если помечтать масштабнее, что бы вы хотели в перспективе? Какую роль общежития должны играть в жизни студентов?

— В среднесрочной перспективе я хочу, чтобы студенты воспринимали общежитие, как некое «третье место». В чем заключается концепция «третьего места»? Первое место – дом, где живет его семья. Второе место – учеба или работа. А третье – место, где ты проводишь свободное время, отдыхаешь, занимаешься творчеством, саморазвитием. И в нашем случае я вижу общежитие для приехавших студентов в качестве и первого, и третьего места одновременно. Общежитие должно стать чем-то бОльшим, чем просто место для ночлега. Местом, куда хочется приехать.

— И каким образом это можно сделать?

— А здесь я бы хотел услышать идеи от студентов. Мы стремимся к этому результату, к этому идеалу вместе со студентами. #МолодежнаяСреда ли новые форматы и чувствовали себя комфортно.

Напишите в комментариях, каких активностей в общежитии вам не хватает? Какие сложности нужно помочь решить? Какое оформление «места притяжения» должно быть? 

И до встречи в следующую «молодежную среду»!