Какое лакомство вы считаете лучшим? По-моему, это шоколад. Когда я была маленькой, хотела работать на шоколадной фабрике. И вот, моя мечта сбылась! Я попала в мастерскую шоколадного настроения и даже своими руками сделала конфетки. А ещё столько узнала!
Мы приехали в Реж на экскурсию. Даже на 3. Сегодня я расскажу о самом вкусном месте, там делают шоколад. Дверь с торца обычного дома привела в лавку. Шоколадки разных форм лежали на витринах. Нам предложили снять верхнюю одежду и спуститься по лестнице вниз.
Подвал здания разделён на несколько помещений. В первом играет музыка и ощущение Нового года - ёлки, зеркала, блеск, украшения. В следующем - музей. Здесь всё-всё из шоколада, хотя кажется что из дерева, металла, керамики. Вот никогда не думала, что из шоколадной массы можно создать настоящий шедевр!
И вот мы вошли в зал, где нам проведут мастер класс. Симпатичный молодой человек рассказал, что шоколад придумали делать индейцы Южной Америки, изначально это был напиток, который могли пить только воины и жрецы. Женщинам и детям пробовать его запрещали. Мы, конечно, порадовались, что теперь этот запрет снят.
Рецепт приготовления остался прежним: из какао плодов извлекают какао-бобы, которые ферментируют, сушат и растирают. И это и есть самое полезное в шоколаде. Но на вкус эта масса горькая, поэтому туда и добавляют совсем неполезный сахар. Всего есть 3 вида шоколада: тёмный, где сахара не так уж и много, молочный, где и сахара хватает, да ещё и молоко добавлено, и белый. Я была уверена, что белый - это твёрдая сгущёнка, но на самом деле там тоже есть кое-что из какао-бобов! А именно - какао-масло. Поэтому белые плитки тоже пахнут шоколадом!
Процесс изготовления шоколадок тоже непростой. Для него необходима мраморная поверхность. Тёртое какао надо разогреть до определённой температуры, потом какую-то часть остудить и соединить с горячей и перемешивать массу, не давая ей застыть раньше времени. В общем, я поняла, что постоянно этим я бы не захотела заниматься. Но вы бы посмотрели с каким энтузиазмом показывали нам мастер класс! Люди, влюблённые в своё дело.
Нам разрешили поработать на мраморной плите, дали попробовать разные виды шоколада, мы "зарядили" формы для следующих экскурсий, потому что готовы они будут примерно через сутки охлаждения. А нам раздали уже готовые корпуса и мы начинили их массой из кондитерских мешков и украсили кто как придумал. Экскурсия закончилась покупкой шоколадок для близких, особенно лихо раскупались фигурки для внуков и внучек.
И в заключении о пользе шоколада:
1. антидепрессант, улучшает настроение и заряжает бодростью,
2. спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза,
3. укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление,
4. антиоксидант. снижает количество вредных свободных радикалов в крови,
5. улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие,
6. средство для профилактики простуды,
7. улучшает пищеварение.
Только не забывайте, пожалуйста, что всё это о тёмном шоколаде. А чем больше в плитке добавок, тем менее она полезна.