Найти тему
Собираем на квартиру

Как учесть в бюджете алкоголь? А без него нельзя?

Продолжаю рассказывать о семейном бюджете. И возник вопрос про алкоголь. Тема для многих важная. Поэтому предлагаю обсудить. Я расскажу как у нас, а вы расскажите в комментариях как у вас.

Однозначного ответа тут вообще нет и быть не может, т.к. привычки во всех семьях разные. Есть две крайности: одни вообще не пьют, считают это вредным/дорогим/ненужным и, соответственно, такой статьи в бюджете у них нет вообще.

-2

Вторые покупают много алкоголя, любят, уважают, по праздникам, по пятницам, под курицу, рыбу и десерты. Мы тут сейчас говорим про нормальные адекватные семьи, просто с разными привычками.

И денег, как я понимаю, уходят очень разные суммы на все это дело у первых и у вторых. И есть еще серединка, которая тоже плавающая - от более пьющих к менее пьющим 🤣

Для себя этот вопрос оставляю долгое время уже открытым: полезно или не полезно. Те же йоги говорят, что алкоголь - это яд и т.д. Такие нации как французы, греки, итальянцы отличаются хорошим здоровьем и позволяют себе регулярно бокал вина. Уважаемые мной люди (Владимир Познер, Татьяна Черниговская, Кончаловский с Юлией Высоцкой и многие другие - люди умные, образованные, с высоким уровнем интеллекта) практикуют, ценят. Так, Познер с Черниговской обсуждали, что бокал вина (сухого!) должен быть обязательно регулярно.
Думаю, что все - яд и все - лекарство. Зависит от дозы.

Те, кто давно меня читает, уже знают, что мне если не вкусно - то я не ем. И не пью. По этой причине весь крепкий алкоголь - водка, коньяк и т.п. - мимо меня, я такое не пью и даже нюхать не могу. Вот не вкусно мне (исключение - ликеры, но они же слаааденькие). Коньяка на донышке оставляет муж мне в кофе добавлять иногда по кофейной ложечке. Это все мое употребление крепких напитков.

Пиво я не люблю. Раз в год могу летом в жару бутылочку фруктового "пива" купить, и то делюсь с мужем. Что я по-настоящему люблю - это хорошее игристое вино. Вот сейчас пишу и думаю, что пару бутылок в месяц при идеальных условиях было бы отлично открывать.

Самое-самое для меня из приличных и доступных - Asti Martini. Ну и еще много есть весьма приличных и чуть дешевле (только Италию смотрю). Поскольку минимальная цена практически 1000 руб за бутылку, то ловим акции, покупаем, но сумма все равно выходит приличной. Это праздничные напитки (хотя кто мне запретит открыть бутылочку просто так?😎). Игристые все я покупаю dolce. Ну сладкоежка, что поделать.

на данный момент у меня в запасе 5 бутылок игристого
на данный момент у меня в запасе 5 бутылок игристого

Также люблю и хорошие ликеры - Бейлиз, Mozart. Покупку последнего вот приурочила к своему ДР. Как составляющую подарка. По ссылке история покупки ликера Mozart к моему ДР

И это, я считаю, хорошая идея. Если трудно себе позволить просто пойти и купить хороший напиток, то пусть он будет подарком. И дом не забарахляет😂

Также мне очень нравится Рижский бальзам. Со смородиной, с вишней и обычный. Добавляю по чайной ложечке в чай или в кофе. Но уже давненько не позволяла себе.

Т.е. как видите, все эти напитки у меня из разряда баловства, именно что по чайной ложке.

Иногда покупаем вино. Распробовали в Алуште сухое, до этого и десертные крымские вина покупали. Но мы не знатоки вина. Опять же мне если вкусно - то я пью.

Муж раз в месяц покупает себе пару банок/бутылок пива. Тоже хорошего. Больше летом, зимой реже. Любит хороший коньяк. Но коньяки мы редко сами покупаем (мужу иногда приносят по работе -из последних Курвуазье и Наполеон, остатки я себе в кофе лью).

Вот все, что покупается на праздники - это статья расходов Праздники. Если мы купили когда-то бутылку вина и оно просто к ужину идет, то это в продукты считаю. Покупали мы уже несколько месяцев назад вино Массандра, стоит до сих пор еще треть бутылки. Вот ее - в категорию Продукты.

Так что статья Продукты у нас не сильно увеличивается от покупки алкoголя, а вот в статье Праздники - это существенная часть расходов. Примерно 5 бутылок игристого - ок 5 тыс руб сразу. Но я придерживаюсь мнения, что лучше купить одну бутылку хорошего шампанского, чем несколько бутылок дешевого и невкусного. Хотя тут, опять же, на вкус и цвет товарищей нет.

Если бы у нас регулярно тратились деньги на алкоголь, как вы пишите в комментариях - 1-1,5 тыс ежемесячно, я бы выделила отдельную статью, чтобы реально отследить в масштабах года сколько уходит денег на эту категорию. Подумала бы как сэкономить без потери уровня и качества. Может, на год вперед ящик купить (как порошок стиральный 😂). В Метро том же частенько акции. Плюс оптовые цены. Короче, при покупке любимых напитков искала бы возможности максимальной экономии.

Потом алкоголь ведь и подарок хороший (для условно пьющих людей). Скоро череда праздников грядет. Вместо ненужных полотенец с символом года или еще какой ерунды, лучше купить бутылочку вина. Ту же Массандру, например. Есть сувенирные бутылочки элитного алкоголя - не дорого, приятно и не хлам. Выпили, а бутылку сдали в стеклоприем.👍

Ну а те, кто совсем не пьет и не покупает - молодцы, что тут сказать. Отсутствие покупок алкоголя - это существенная сумма в плюс в кошельке.

Но каждый имеет право жить так, как ему нравится - пить или не пить, есть или не есть. Так что давайте будем уважительно относиться друг к другу.

А в комментариях обсудим эту важную тему - кто, сколько, чего и как часто, как учитываете, где покупаете, что любите.😊

#семейныйбюджет #семейныефинансы #финансоваяграмотность