Найти тему
Арт КомодЪ

Аrt хвилинка. Русские судьбы. Портреты Максимовых кисти отца и сына Репиных

«Кто там в малиновом берете

С послом испанским говорит?»

И.Е.Репин. Портрет Натальи Максимовой, 1924 г.
И.Е.Репин. Портрет Натальи Максимовой, 1924 г.

Береты во времена Пушкина носили замужние дамы. Между тем, это портрет Натальи Максимовой, дочери купца Максимова, соседа Ильи Репина (1844 - 1930) по финской тогда Куоккале. Портрет, датированный 1924 годом, был написан Ильей Ефимовичем на линолеуме.

Казалось бы, как это - на линолеуме?..

А Репин любил повторять: "Ах! Как прекрасен линолеум, в том смысле, что краска не темнеет".

Строго говоря, выбрать линолеум для своих работ перфекциониста Репина вынудила революция и ее тяготы. А работы-то на линолеуме живы и необыкновенно свежи, выставляются и сегодня в лоты Sotheby’s.

Вот и нам повезло наслаждаться живостью красок мастера и красотой юности. Живопись. А красота-то русская!

Занимательная вещь - история, скажу я вам. Вот девушка в берете, а сколько всего вокруг.

Михаил Васильевич Максимов - отец портретируемой. Семья владела дачей в Куоккала (сейчас Приморское шоссе, 392).

Глава семьи, М.В. Максимов - не просто купец, а статский советник, потомственный почетный гражданин, купец 1-й гильдии, коммерции советник, гласный Петроградской городской Думы, председатель попечительского совета Петровского училища Петроградского купеческого общества, председатель правления торгового промышленного Т-ва "В. Т. Максимов с сыновьями", председатель Общества олончан. Кожевенная торговля. Домовладелец в Санкт-Петербурге.

В семье было пятеро сыновей и дочь Наталья.

М.В. Максимов скончался 27 апреля 1927 г. в возрасте 57 лет от разрыва сердца, похоронен на куоккальском лютеранском кладбище.

На средства семьи Максимовых была выстроена церковь в Куоккала. Это результаты изысканий современных краеведов из Зеленогорска (или по-старому Терийоки).

Илья Репин с дочерью Верой и братьями Максимовыми. 1923 год
Илья Репин с дочерью Верой и братьями Максимовыми. 1923 год

Известно, что дети Ильи Репина - Вера и Юрий - были дружны с братьями Максимовыми, сыновьями того самого купца 1-ой гильдии и статского советника М.В. Максимова.

Один из сыновей господина Максимова - старший сын Василий (на фото выше крайний справа) - во время Гражданской ушел в Добровольческую армию (адъютант генерала Юденича!), потом жил в Куоккале и Терийоках. В Зимнюю войну служил в финской армии переводчиком. Известен его портрет работы Юрия Ильича Репина (1877 - 1954), сына и ученика Ильи Репина - так называемый "портрет белогвардейца".

Ю.И. Репин. Портрет офицера Добровольческой армии В.М.Максимова, 1923 г.
Ю.И. Репин. Портрет офицера Добровольческой армии В.М.Максимова, 1923 г.

Этот портрет маслом уже на фанере. Тоже отголосок глобальных «переделок»? Холст был уже не по карману даже знаменитым, из Академии.

Ю.И. РЕПИН. Портрет отца. 1912
Ю.И. РЕПИН. Портрет отца. 1912

Судьба Юрия Ильича Репина удивительна и трагична.

Родился он, как и его отец, в Чугуеве, близ Харькова. Вся его жизнь по существу прошла рядом с именитым отцом. Илья Репин был его наставником и критиком в живописи. Нельзя сказать, что отношения отца и сына были ровными. Совсем нет… 

По воспоминаниям современников, Юрий Репин был глубоко религиозным человеком, в творчестве своём синтезировал опыт реализма и символизма. Другое поколение как никак. Он искал себя.

Илья Репин, сам опытный педагог, жадный до талантов, гордился сыном. Он видел в его полотнах и «поэзию красок», и «иллюзию тонов», а главное - «воображение» - это было начало модерна. 

В 1914 году Юрий Репин открыл в Куоккале частную рисовальную школу для детей. В Петербурге он слыл чем-то вроде юродивого: появлялся в Академии «в рубище блудного сына и в опорках ночлежника на босую ногу». На обывателей производил трагическое впечатление. 

После революции жил в сущности на иждивении отца в «Пенатах».

С наступлением финской кампании в 1939 году Юрий и Вера Репины были эвакуированы в местечко Леванто под Хельсинки. 

Последние годы художник вел отрешенный образ жизни: ходил в любую погоду в черной рясе и сандалиях на босу ногу…  

В 1954 году, изможденный и изнищавший, открывая окно, он выпал по неосторожности с четвертого этажа дома Армии Спасения (международная благотворительная организация с протестантским уклоном)… Такая жизнь.

Репины и Максимовы из Куоккалы.

***

Вот вам и «малиновый берет»… И благородство в лике дочери «купца» имеет свою природу. Или породу?

©️ Мила Тонбо 2022