Найти тему

"Пить или не пить? "- вот в чëм вопрос ИЛИ правда ли, что алкоголь помогает справиться со стрессом

Я бы по образу жизни отнесла себя к аlkoголикам-марафонцам: ревностно контролируя достаточное наличие полезных веществ в рационе и полное отсутствие всяких пошлостей, ежедневно тренируясь, я в компании друзей одним бокалом вина не ограничиваюсь. Поэтому рассуждения на эту тему веду с учётом собственного немалого опыта и без высокомерного снисхождения несущего истины ЗОЖ в массы. 

Фотография из интернета
Фотография из интернета

Ходят слухи, что алкоголь способствует снятию напряжения, и выбирают его средством снятия стресса по данным разных опросов от 15 до 20% испытывающих стресс (а среди мужчин таких и вовсе около 25℅ насчитывают). И исследования такое влияние алкоголя подтверждают, объясняя седативный эффект алкоголя воздействием на ГАМК-систему, а ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) является основным тормозным нейромедиатором в ЦНС. 

В переводе на человеческий язык это означает, что алкоголь замедляет передачу сигналов в головном мозге, в том числе, в хранилище нашей памяти - гиппокампе. Результат - нарушение всех процессов обработки достойной хранения информации: кодирование, хранение и извлечение. 

Получается, снимая стресс алкоголем, мы наносим двойной удар по гиппокампу, потому что:

1) в стрессе нейроны гиппокампа перестают нормально работать*;

2) нейронные сети теряют связность, в результате чего приходится дольше что-то вспоминать;

3) нейрогенез (то самое восстановление нервов) прекращается. 

Вот такие (условно,конечно) связи между нейронами становятся более слабыми
Вот такие (условно,конечно) связи между нейронами становятся более слабыми

Получается примерно эпизод из блокбастера. Большой ночной город, в котором постепенно гаснут огни (ну чем не метафора происходящего сейчас!), а тут Вы, принимая алкоголь - БАЦ!!!!! - рубильником выключаете сразу несколько линий... 

******************

Или вот ещё.. Никто ж не будет спорить, что этанол - это токсин, а всё мы помним, что с токсинами сражается печень

Об этом говорят нечасто, но обеспечение стресса требует большого количества энергии. И именно в печени происходит процесс преобразования аминокислот в глюкозу, которая во время стресса поступит в кровь и доставит энергию всем нуждающимся тканям. 

И вот только печень, упахавшись за несколько смен, "закрывает лавочку", обессиленно вытирая струящийся пот, мы к ней - с караваем (ой! 🙈 с бокалом): "Дорогая! Мы требуем продолжения банкета!".

******************

И, раз мы уже заговорили о глюкозе, давайте вспомним ещё об одной нашей непокладающей рук трудяжке - поджелудочной, которая замахавшись вырабатывать инсулин для усвоения непрестанно прибывающей глюкозы, должна ещё как-то разобраться с продуктами распада алкоголя, который, как известно, весьма калорийный продукт. 

******************

В общем, такой себе малоприятный и, откровенно, в перспективе не обнадëживающий эффект синергии алкоголя и стресса. 

******************

"А как же то восхитительное чувство лëгкой эйфории, беззаботности и желания совершать милые шалости? Ведь так хочется приятных впечатлений!" - спросят меня понимающие толк в напитках и культуре их потребления. Да! Есть такое. Кстати, эндорфины и энкефалины и так вырабатываются при сильном стрессе. Только вот употребление алкоголя ещё и повышает выработку дофамина, эдакого неоднозначного героя, благодаря которому все зависимости и формируются. Но... Даже если если Вы избежите этой печальной участи, и чаша зависимости Вас минует, каждый раз для достижения волшебного состояния Вам нужно будет всë больше и больше алкоголя. 

В общем, я надеюсь, что ещё долго буду позволять себе в хорошей компании, с великолепными гастрономическими изысками (а иногда и излишествами) поиск истины там, куда прятали еë древние греки, но... Не сейчас. 

Сейчас, когда действие стрессоров подобно метеоритному дождю по своей частоте и последствиям, когда адаптироваться нужно не то что каждый день, а буквально на лету переобуваться по несколько раз на дню, а это требует ясности мысли и адекватности оценки ситуации, я, пожалуй, такой способ снятия напряжения выбирать не буду. 

________________________

*одной из причин снижения при стрессе долговременной потенциации (упрощенно - установление такой связи между нейронами, которая сохраняется дольше и, в том числе, обеспечивает более быструю передачу сигнала) считают сильное возбуждение симпатической нервной системы, но большинство исследований было в области влияния стресса на память глюкокортикоидов, основных гормонов, обеспечивающих все этапы стресса: от его начала до восстановления.