Дедушка и бабушка по маминой линии венчались в 1917 году. Они вместе работали на лесопилке, принадлежащей бабушкиному отцу.
Бабушка была дочерью политкаторжанина, которого в кандалах привели в Сибирь после революции 1905 года, и эту лесопилку он выиграл в карты. Все общество политкаторжан работало на ней, это было что-то вроде коммуны. Дедушка был из «чел донов», так называли людей пришедших в Сибирь на вольное поселение.
После революции дедушка стал работать в органах Советской власти и в 1937 году его арестовали по какому-то доносу, бабушку арестовали в 1938 году. Их троих детей отправили в лагерь для детей врагов народа.
В самом начале войны и деда, и бабушку реабилитировали и направили на фронт, но друг с другом они больше не сошлись. Дед женился на другой женщине, а бабушка больше замуж не вышла. Жила с нами и помогала моим родителям воспитывать нас, а потом и мне помогала с правнуками. Ей было уже девяносто четыре года. Дедушка никогда нас не бросал, всю жизнь помогал нам. Так случилось, что с войны он приехал с другой женщиной.
Я очень любила своего дедушку и он любил меня. Уже будучи взрослой, я спрашивала его о том, как они жили с моей бабушкой и он всегда с добротой вспоминал: «Она боевая была. Пришли в Канск бело чехи и повели меня на расстрел, а она вцепилась в меня, не отпускает. Меня поставили к стенке, а она встала впереди меня, и закрывает меня своей широкой юбкой, не давая бело чехам расстрелять. Так, благодаря, ее юбке чехи меня и не расстреляли. А утром я проснулся и оказался абсолютно лысый, мне было всего 23 года».
И вот однажды к нам в гости приехали две младших сестры моего деда. Им было лет под восемьдесят.
Вот сидят они в зале за столом и ведут беседу, вспоминая своих родителей, свою молодость и значимые события из их жизни, весело с юмором рассказывают о своих детях, внуках и правнуках. Одна из сестер спросила мою бабушку: «Афимья, ты ведь была еще молодая, красивая и положение у тебя было хорошее, ты ведь была врачом, а почему ни за кого замуж-то не вышла, так всю жизнь и прожила одна?»
Бабушка вздохнула и ответила: «А я всю жизнь любила только Николая (моего деда) и никто другой мне был не нужен».
Я сидела с ними за столом, смотрела на них красивых душой, на их глубокие морщины на лице, натруженные и искореженные непосильным трудом руки и думала: «Вот как их жизнь била, как судьба кидала, а они любили, любят и в свои девяносто с «хвостиком» не жалеют ни о чем, и помнят только хорошее, а о плохом говорят нехотя и без злобы».
Рассказ записан со слов моей подруги. У меня вызывает эта история только восхищение. Не зря говорят, любви все возрасты покорны. Браво нашим бабушкам и дедушкам.