Найти в Дзене
Стив Май

Как привлечь учителей в школы

Возник у моих постоянных читателей такой вопрос: что можно сделать, чтобы учителя пошли в школу?

Основная проблема не в зарплате, не в нагрузке. Эти проблемы решаемы.

Проблема в том, что нынешняя система образования не работает. Учителя выбиваются из сил - а всё впустую. Все эти Петерсоны, и прочие Давыдовы не дают ответ на главный вопрос: как сделать так, чтобы все дети поняли.

Поэтому, прежде, чем привлекать учителей, нужно решить именно эту проблему

Нужно поменять, перестроить социальную установку о самом процессе учёбы. Чтобы ни учителя, ни администрация, ни родители, ни дети не воспринимали урок в классической форме с фронтальным объяснением, куда какую букву писать. Люди должны понимать, что это не даёт эффекта. Да они и понимают, но взамен ничего не могут предложить.

Поэтому нужна система подачи знания такая, чтобы повысить эффективность работы во время урока. Может, я перегибаю, но мне кажется, что классно урочная система вообще слабо отражает все требования к формированию "знаний". Нужны новые принципы работы. Как один из вариантов можно брать то, что я предлагаю.

картинка из интернета
картинка из интернета

Но система типа моей даёт очень маленький эффект в очень больших классах. Необходимо разгрузить классы. Человек 16 (нравится мне этот вариант по некоторым причинам), не больше. Конечно, это нереально. Это значит, что перед привлечением учителей нужно... привлечь учителей. Честно говоря, я не очень много задумывался над средствами решения этой проблемы. Но кое-какой оптимизм могу выдать: практика показывает, что с классом уже в 23-25 человек работать можно почти не напрягаясь, а это почти полноразмерный класс.

И отсеивать нельзя. Иначе, мы в образовательный нацизм скатимся - одни дети более люди, че другие. Я ещё могу согласиться на отдельные классы или школы для детей с нарушениями. Но если проблем со здоровьем критических нет, все могут и должны учиться.

Почему ещё такое расслоение по "способностям" учеников? Потому что одни дети могут с конкретной темой разобраться сходу, а другие - только после серьёзных плясок с бубном. Это из-за того, что у них разные системы в головах. У первой категории - правильная, у второй - с косяками. Если в начальной школе и 5-6 классах создавать систему целенаправленно, она будет правильной у всех, кто к приходит в 7 класс. Беда в том, что учителя не могут (не не хотят, а именно не могут) ее создавать целенаправленно. Просто сами не имеют представления о ней.

И тут возникает ещё один фактор: нужно педагогическое образование, в котором студентов учат создавать систему, а не просто бубнить у доски и синквейны составлять.

Последнее слово - о зарплате. Маловата. Она должна быть не большая, а "чтобы хватало". В принципе, никто не мешает стимулировать учителя не "рублём", а другими ништяками. Бесплатными обедами или квартирами. Тут, кстати, была программа "жильё молодым учителям". Опять же "земский учитель" тоже работает. Что характерно, народ реально пользуется. У меня есть несколько знакомых земских учителей, которые, получив образование в крупных городах, отправились в глубинки. В первую очередь - именно благодаря этой программе.