Готовимся к записи подкаста о смысле изменений, задумались о подходах к постановке целей.
Откуда вообще взялась идея, что людям нужно что-то такое делать чтобы поставить цель. Ведь это достаточно прозаично. Захотел, пошел, сделал. Не захотел — не сделал. Проблема в том, что (а) ничего не хочется, а когда хочется (б) супер сложно выбрать важное. Наш мозг устроен специальным образом для среды, которая сильно отличается от мегаполиса 2022 года. Активная деятельность за пределами базового выживания в принципе не входит в его планы. Нужны специальные мотивы, способ подтолкнуть внутреннее животное к деятельности. И тут появляются самые разные инструменты: способы формулировки, энергетические практики, фреймы, методологии. Или ипотека. Все ради того, чтобы сдвинуть собственное тело и ум в сторону содержательной деятельности. Желательно, не разовой, а в идеале, с удовольствием, зачастую не только свое, но и команды. Потому что, перефразируя классика “великие дела не делаются в одиночку”.
Подходов этих человечество породило великое множество. Первым приходит в голову классическое требование, чтобы цель была SMART, то есть: Specific — точно определенной, Measurable — измеримой, Achievable — достижимой, Relevant — релевантной (имеющей смысл лично для меня), Time Bound — ограниченной во времени.
К нему добавились SMARTER, PACT, CLEAR, DUMB, HARD, WISE, FAST, GROW, OKR, KPI, RAVE, и прочие акронимы. Спасибо Ване Кузнецову — он собрал в своей статье на vc все это безумное множество вариантов, которые призваны сделать жизнь проще.
В целом, все эти подходы можно свести к набору принципов, а именно:
🍄 Хочется того, или нет, наш ум нуждается в фокусировке, а это означает, что чем более точно определена цель, тем вероятнее, что мы придем к ней, а не куда-то еще. При этом, понятное стремление нарисовать циферки не всегда помогает, если циферки не наделены смыслом.
🍄 Мы не только рациональны, но и эмоциональны, и если нас не прет, то мы и не делаем, поэтому эмоциональная составляющая, мечты и желание необходимы. Цель должна опираться на систему ценностей и интересы, иначе не работает.
🍄 Нельзя просто взять, поставить цель, выдвинуться у ней и через Х-лет обнаружить себя в месте назначения — необходимо регулярно сверять курс, контекст, собственный статус и уточнять, уточнять, уточнять.
🍄 Цель нуждается в промежуточных метриках, результатах, контрольных точках, иначе сложно удерживать темп и фокус.
🍄 Важно, чтобы цель опиралась на параметры, находящиеся в нашей власти, иначе она превращается в декларацию, что тоже хорошо, но в соседней комнате.
Но!
Важно не забывать, что цель (поставленная любым способом и в опоре на любую методологию) - это всего лишь один из инструментов, который обеспечивает нам какое-то важное изменение. И кроме цели, для того, чтобы это изменение произошло, нужны еще план, регулярные рутины, усилия по мотивации себя ну и просто много и регулярно работать в том направлении, которое мы этой самой целью зафиксировали.