Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Стрелочные переводы - это важная часть путевой инфраструктуры железных дорог, поскольку именно благодаря ним поезда могут перемещаться с одного пути на другой. Впрочем, это вы и без меня прекрасно знаете. В этой же статье я расскажу о том, как обслуживаются стрелочные переводы зимой, когда имеют место быть снегопады.
Принцип работы железнодорожного стрелочного перевода прост и понятен: при помощи электромотора с редуктором, остряк прижимается либо к одному рамному рельсу, либо к другому, обеспечивая, тем самым, плавный «переход» (ну или «переезд») поезда с одного пути на другой.
Однако, во время снегопада, снег забивается в пространство между остряком и рамным рельсом. При попытке перевода, остряк какое-то время будет двигаться, спрессовывая снег, однако в один момент встанет, так и не дойдя до рамного рельса - электромотор будет вращаться, однако смысла от этого не будет.
Такое положение остряков, когда, что называется, ни туда, ни сюда - опасно для движения поездов. Поэтому для безопасности на железной дороге сделано так: если остряк не прижат к рамному рельсу как минимум на 4 миллиметра, то стрелка не даёт контроля, то есть дежурный по станции не может задать маршрут для проезда поезда. Короче говоря, стрелку надо снова вводить в рабочее состояние и для этого существует три способа.
Полностью ручной
Кстати да, содержание путевой части стрелочного перевода (то есть всей стрелки кроме её электрической части) лежит полностью на работниках дистанции пути, также именуемых путейцами. На небольших станциях, где нет пневматических магистралей, путейцы очищают стрелки самыми простыми инструментами - лопатами, или на крайний случай - ломами, если имеет место быть не только снег, но и лёд.
Пневмоочистка
На крупных станциях можно заметить синие трубы, идущие вдоль путей. Вопреки расхожему мнению, по ним течет не вода, а сжатый воздух, то есть это пневмомагистрали. Помимо самих труб, есть ещё и воздухоразборные колонки. Таким образом, для очистки необходимо два путейца - один открывает разобщительный кран колонки, расправляет и переносит шланг, а другой - соединяет головку шланга с колодкой и при помощи другого конца шланга непосредственно производит обдувку.
Также существуют стрелочные переводы со стационарными устройствами пневмоочистки. Принцип тот же самый - снег попросту выдувается из полости между остряком и рамным рельсом, разница лишь в том, что воздух подведен уже напрямую к стрелке и вырывается наружу через пневмоарматуру. Здесь уже не требуется работа путейцев (по крайней мере при исправной работе), дежурный даёт распоряжение в компрессорной, чтобы там включили компрессоры, и воздух от них пошёл на стрелочные переводы.
Также ещё можно встретить монтеров пути с бензиновыми воздуходувками, которые также используются в саду или во дворе для сдувания листвы, веток, шишек, хвои и прочего органического «мусора».
Стрелки с электроподогревом
Здесь принцип ещё проще - стрелочные переводы оборудуются нагревательными элементами. Когда на последние поступает ток, они, что логично, нагреваются и банально плавят снег или лёд. Система надежная, однако довольно дорогая - хоть и «РЖД» закупает электроэнергию в огромных количествах и по льготным тарифам, подогревать стрелки всё равно выходит недёшево.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!