В 1944 г. в НИИ-58 ЦАКБ Василия Грабина под руководством Льва Локтева на основе теоретических разработок Михаила Логинова началось проектирование 57-мм автоматической зенитной пушки. Она должна была заменить существующие 37-мм зенитные орудия 61-К.
В конце 1946 г. проходил испытания опытный образец пушки АЗП-57 УСВ на Донгузском полигоне. Выявленные недостатки были устранены и в 1950 г. на вооружение Советской Армии принимается 57-мм зенитная автоматическая пушка АЗП-57. Выпускалась серийно на заводе № 4 в Красноярске.
Пушка входит в состав зенитно-артиллерийского комплекса С-60, для него предусмотрена четырехколесная платформа с торсионной амортизацией. Для ходовой части применены колеса типа ЗИС-5, с заполнением губчатой резиной. Платформа может буксироваться по грунту со скоростью 25 км/ч, по шоссе до 60 км/ч.
Есть зенитная установка на шасси танка уже с двумя такими пушками, мощь была такой, что ее даже прозвали "Адская молотилка".
АЗП-57 комплекса С-60 стала первой советской полевой зенитной пушкой, наведение которой выполнялось дистанционно. Она была установлена на четырехколесной повозке и могла буксироваться с помощью армейского грузовика (6х6) или гусеничного артиллерийского тягача. Пушка переводилась из походного в боевое положение за 3 - 5 минут, обратно - 6 - 7 минут.
Артиллерийский автомат (правый) 57-мм зенитной автоматической пушки ведет огонь снарядами 57×348 мм SR, принцип действия использование энергии отдачи при коротком ходе ствола, масса в боевом положении 4,8 т, дальность обстрела до 6 км, высота обстрела до 5 км. Замок скользящий, поршневого типа, с возвратом за счет гидравлических и пружинных амортизаторов.
Питание пушки осуществляется с помощью магазинов на 4 выстрела. Предусмотрена возможность принудительного охлаждения ствола средствами ЗИП при его нагреве больше 400 градусов.
После 15 выстрелов без охлаждения рекомендован перерыв в стрельбе на 5 минут, после 40 выстрелов уже на 20.
Проблема охлаждения пушек решена на морской башенной установке АК-725, они охлаждается забортной водой через водяные рубашки стволов. Башня АК-725 была принята на вооружение в 1958 г.
Максимальная скорость воздушной цели 300 м/с или 1 080 км/ч, скорострельность 105 - 120 выстр/мин, практическая скорострельность - 70 выстр/мин. Максимальный угол возвышения 87 градусов. Минимальный угол склонения минус 4 градуса. Начальная скорость снаряда 1 000 м/с. Масса патрона 6,61 кг. Масса снаряда 2,8 кг.
Воздушные цели должны были уничтожаться унитарными выстрелами с осколочными трассирующими снарядами ОР-281 и ОР-281У, для поражения наземных целей - унитарные выстрелы с бронебойными трассирующими снарядами БР-281 и БР-281У. Осколочные снаряды в боевой части имеют самоликвидатор.
Расчет 6 - 8 человек. Командиров расчетов С-60 в РФ готовили вплоть до 2007 г.
Приводы пушки позволяли осуществлять автоматическую наводку по данным ПУАЗО (прибора управления зенитным огнем). По данным автоматического зенитного прицела можно осуществлять полуавтоматическую наводку. По данным ПУАЗО при помощи нуль-индикаторов точного и грубого отчетом можно было осуществлять индикаторный способ наводки.
Комплексы С-60 сводятся в батареи из 6 - 8 орудий в единую систему, наведение осуществляется с помощью прибора управления зенитным огнем (ПУАЗО) или станцией орудийной наводки (СОН-9). Позже ПУАЗО и СОН заменили на радиоприборный комплекс РПК-1 "Ваза".
На вооружении Советской Армии С-60 простояла недолго, время развертывания, необходимость охлаждения и питание из магазинов на 4 патрона привели к тому, что установку отправили на базы хранения до лучших времен.
С-60 имел очень удачную экспортную судьбу, за рубеж ушла большая часть из выпущенных 5 725 зениток. Китай выпускал пушку по лицензии.
В локальных войнах С-60 проявил себя хорошо, пушка поражала наземные цели на дальности до 12 км! Применяется она как и было задумано, своими снарядами поражает цели прямой наводкой.
В настоящее время есть вариант модернизации С-60 "Пустынный паук", в этой установке магазинное питание заменили на ленточное, плюс добавили вспомогательное оружие.
В России на базе АЗП-57 была разработан модуль АУ220М и "Деривация-ПВО". Хотя есть видео, как С-60 применяется с борта грузовика.
В дальнейшем можно взять все пушки с хранения и доработать следующим образом: обновить при необходимости приводы пушки, разработать осколочно-фугасные снаряды с дистанционным подрывом, для этого установить лазерный дальномер и баллистический вычислитель.
Недостаток 57-мм пушки останется один - перегрев ствола, который в полевых условиях решить трудно.
В общем 57-мм автоматическая пушка имеет довольно хорошие перспективы и в XXI веке.
Спасибо за прочтение.