Найти в Дзене
ALFA ЖИЗНЬ

Перинатальные матрицы: Какие программы закладываются в нас еще в животе матери, и как они влияют на жизнь?

Широко известно, что установки, заложенные в детстве, влияют на всю дальнейшую жизнь человека. А знали ли вы о том, что некоторые шаблоны поведения записываются в нас еще в животе матери, то есть ДО рождения? Этапы, которые до появления на свет "проходит" плод, поразительным образом схожи на то, что происходит человеком в осознанной жизни (и в этом просматривается красота и величие мироздания). Клинический психолог, специалист по телесно-ориентированной психотерапии, куратор и региональный тренер международного института практической психологии и психотерапии "Интеграция" Елена Стыбаневич рассказала «Alfa Жизни» о перинатальных матрицах - паттернах мышления и поведения, которые закладываются с момента зачатия до рождения, а также в течение первых трех лет жизни. Часто многие из нас руководствуются в принятии решений не объективными обстоятельствами и потребностями, а теми самыми сценариями, спроектированными еще в утробе! Их осознание помогает открыть глаза на истинную природу наших поступков в повседневной жизни и в кризисных ситуациях и ведет к обретению внутренней свободы.

Первооткрывателем перинатальных матриц (ПМ) считается чешский психолог Станислав Гроф. В процессе работы с пациентами, например, во время сеансов холотропного дыхания, он заметил, что проживание людьми различных состояний во многом похоже на опыт рождения. Он стал исследовать это явление и, в результате, создал теорию о ПМ (1975 год). Это стадии, которые проходит каждый человеческий организм до своего рождения и некоторое время после него. На всех стадиях закладываются определенные шаблоны поведения, которые в дальнейшем будут влиять на человека (в большей или меньшей степени) в течение жизни. Давайте же познакомимся с каждой из четырех матриц и различными стратегиями их проживания.

1. Матрица Рая (блаженства, наивности). Длится с момента зачатия и до первых схваток, то есть около 9-ти месяцев. Плод ощущает материнское лоно идеальным местом: тепло, комфортно, воды и питания в избытке, живешь с чувством "Я есть, и мир меня любит" (здесь и далее в статье следует относиться с долей условности к описываемой жизни плода). В этот период формируется базовое желание жить. Кстати, с помощью различных практик это состояние космического наслаждения и удовольствия можно воссоздать.

Конечно, и рай может быть неидеальным. Если мать длительное время пребывает в стрессовом, тревожном состоянии, то оно через систему гормонов передается ребенку (эмоции всегда тесно связаны с физиологией). Окружающий мир перестает "казаться" ему безопасной средой, базовое доверие к нему подрывается. Может появиться ощущение ненужности. Данный шаблон мировосприятия способен перекочевать во взрослую жизнь и притянуть к себе массу психологических проблем. Людям, чья Матрица Рая дала сбой, обычно сложно расслабляться, получать удовольствие, и они зачастую боятся вступать в контакт с окружающими, особенно незнакомцами.

Матрица Рая - очень важный период формирования будущего. В любви, расслаблении мы развиваемся. Некоторые люди не могут себе этого позволить, лишая тем самым себя возможности развития. Не разрешающий себе удовольствия человек часто впадает в уныние и апатию, испытывает хроническую усталость, повышенную тревожность. Правда, есть и другой полюс: можно «застрять» в этой матрице блаженства, опасаясь, сторонясь жизненных реалий. Это тоже приостанавливает развитие.

2. Матрица Ада (жертвы). Вступает в силу, когда у женщины начинаются схватки. Добровольно уходить из рая никому не хочется, поэтому нужны внешние силы, подталкивающие к этому. И вот пространство вокруг плода начинает сжиматься: мир блаженства становится враждебным. Это на самом деле жутко: представьте, что вы сидите в комнате без выхода, а ее стены, пол и потолок двигаются навстречу друг другу. Подсчитано, что в момент схваток плод испытывает давление 50 кг на 1 см! Один из физиологических смыслов процесса - уменьшение размеров плода, чтобы он смог нормально пройти через родовые пути.

А теперь прочувствуйте, как это все символично и похоже на то, что происходит в нашей жизни! Матрица Ада - по сути, метафора жизненного кризиса. Если бы плод продолжал оставаться в "раю", то не смог бы перейти на новый уровень бытия. И особого смысла в таком существовании не было бы. А кризисы, которые мы переживаем в жизни, с одной стороны, выводят нас из состояния комфорта, стабильности, а с другой, делают нас сильнее, чему-то учат, побуждают развиваться, способствуют трансформации, достижению новых высот. Правда, некоторых людей кризисы могут разрушить, утащить на самое дно.

Именно в Матрице Ада закладывается шаблон реагирования на кризисы. Есть две основные стратегии. Первая - принятие происходящего и своих переживаний по поводу него. Вторая - непринятие реальности, которое воплощается в страх, сжатие тела, бессилие. "Люди, которыми управляет данный паттерн, воспринимают кризисы как нечто плохое, то, из чего невозможно выйти (то есть конец), - говорит Елена. - Один из маркеров таких личностей - то, что они в стрессовые моменты перестают чувствовать свое тело (потому что не принимают свои переживания)".

3. Матрица Борьбы. Когда интенсивность давления стенок матки достигает максимума, наступает кульминация: открывается выход в родовые пути. Вся энергия плода, накопленная за предыдущую матрицу, устремляется в него. Матрица Борьбы определяет, как человек будет двигаться по жизни: либо идти с наслаждением, в своем темпе, либо стремительно бежать, чтобы как можно скорее выбраться из кошмара. Некоторые стремятся как можно быстрее пройти родовые пути (особенно те, кто тяжело воспринял Матрицу Ада). От самого процесса они удовольствия не получают. Данный сценарий во взрослой жизни характерен для "достигаторов", стремящихся ко все новым и новым целям, но не умеющим наслаждаться процессом. Этим они лишают себя приятных эмоций, а многие достигнутые результаты быстро обесцениваются. С другой стороны, можно пройти родовые пути не спеша, с удовольствием (и маме так намного легче). Такой сценарий дает гораздо больше счастья в жизни.

4. Матрица Рождения. Собственно, это сам момент появления на свет. Многие специалисты заявляют, что данная ПМ длится 3 года, но, по сути, самое важное - первые часы после рождения. Очень многое зависит от того, как мама примет своего ребенка. Если обнимет, прижмет к груди, проявит свою любовь и заботу, то младенец считает это так: "Я важен, мир меня любит и безопасен". Чем-то это похоже на рай, который был в животе матери 9 месяцев. Если же новорожденного почти сразу отрывают от мамы и куда-то уносят, то в его бессознательном появятся сомнения в собственной нужности. Еще четвертая матрица - это про умение хвалить себя за достижения и расслабляться после завершения тяжелого пути. В теле мамы дитя преодолевает по-настоящему сложные испытания, и ему действительно есть, чем гордиться. Холодное, отстраненное поведение окружения после родов может запустить в ребенке сценарий, из-за которого в дальнейшем ему будет сложно хвалить себя и полноценно наслаждаться сделанным.

Чем человеку помогут знания о собственных перинатальных матрицах? Когда ты осознаешь программы, заложенные еще до рождения, то получаешь возможность выбирать стратегию поведения в различных жизненных ситуациях. Когда не осознаешь - программы выбирают за тебя, что делать, и могут надолго погрузить в страхи, тревоги, негативные эмоции, не дают увидеть простой выход из жизненного тупика.

Уже само прочтение данной статьи наверняка подтолкнет многих читателей провести анализ, какие программы из ПМ могут влиять на их жизнь. Помочь пролить свет на них может разговор с мамой о том, как проходили роды. Но лучшим способом максимально достоверно прочувствовать свои ПМ являются телесные практики. "Наше тело помнит все - от самого зачатия, - говорит Елена. - Есть практики, которые позволяют воссоздать опыт, полученный в утробе матери и после рождения. Этому, к примеру, посвящен мой тренинг "Движение к свободе". Знаю, что после проживания такого опыта, жизнь людей кардинально меняется".

А что может сделать мама, чтобы помочь живому организму в животе максимально успешно прожить все ПМ? Самое важное, по словам Елены - находиться в мысленном эмоциональном контакте с ребенком. Например, во время родов следует направить внимание не на боль, не на окружающую обстановку и не на то, чтобы все поскорее закончилось, а на ментальную поддержку маленького человечка, который проходит большие испытания. Лучше всего представлять, как ребенок идет по своему пути, и "подбадривать": «Я с тобой, я рядом, я очень люблю и жду тебя».