Эмоциональный интеллект – один из главных инструментов успешного человека. Тот, кто хорошо понимает свои и чужие эмоции и умеет экологично с ними взаимодействовать, сможет построить гармоничные и эффективные отношения на всех уровнях.
Фиксируйте и называйте свои эмоции
Первый шаг понять другого – понять себя. Начните с осознания испытываемых вами эмоций. Обязательно обозначьте их, дав им название и проговорив: «меня злит», «меня радует», «меня огорчает» и т.д.
Как правило, позитивные эмоции мы признаём с большей охотой, но важно научиться принимать любые эмоции, в том числе, негативные. Не избегайте их и попробуйте осознанно «побыть» в злости, раздражении, бессилии.
Проанализируйте свои реакции
Оценивайте свои мысли и эмоции, как будто отстранившись от них. Задайте себе вопросы: зачем я так думаю и делаю; нужно ли было говорить это; как бы я повёл себя на месте оппонента; есть ли другой неочевидный способ разобраться с проблемой?
Рассмотрение ситуации под разными углами даёт вариативность действий и способов коммуникации.
Управляйте стрессом
У всех людей есть проблемы, но только тот достигает успеха, кто умеет стабилизировать своё внутреннее состояние.
Важно подобрать индивидуальный набор собственных противострессовых мероприятий, для этого просто пробуйте и отмечайте для себя эффект каждого из вариантов.
Это может быть спорт, телесные практики, ручной труд, занятие искусством, взаимодействие с природой и т.п. При этом существуют способы и быстрого переключения: например, дыхательные практики.
Работайте с самооценкой
Адекватная самооценка – это спокойная уверенность, не переходящая в самоуверенность. Хороший пример здоровой самооценки – богатырь. Часто он не вступает в бой именно потому, что знает, что победит.
Как правило, большей проблемой является низкая самооценка. Повышайте свою значимость в собственных глазах: искренне отмечайте успехи, ставьте себе задачи, а достигнув их решения – хвалите себя, отмечайте прогресс. Попробуйте выполнить одну сверхзадачу и отметьте свой качественный рост.
Учитесь сопереживать
Встать на сторону другого человека и взглянуть на ситуацию его глазами не так-то просто. Попробуйте в случае возникновения конфликта проиграть в голове абстрактную модель: как бы вы реагировали, если бы этот человек был вам дорог.
Развивать эмпатию и сопереживание можно и, заботясь о более слабых, нуждающихся в помощи людях: пожилых, детях, инвалидах, людях в сложной жизненной ситуации.
Развитие социального интеллекта может быть одним из запросов, с которым можно и нужно прийти к психологу. Результаты совместной работы непременно скажутся на качестве вашей жизни.
Записаться к психологу: https://oporavnutri.ru
#психологиялюдей #эмоцииичувства #эмоциональныйинтеллект #психологияличности