В сознании обывателя мышечная структура тела ассоциируется с внешней красотой и силой человека. К примеру, люди, занимающиеся фитнесом, воспринимают данный процесс как строительство приятной глазу оболочки. На самом деле влияние здесь (далеко не всегда позитивное) идет на все внутренние системы организма, ведь мышцы с ними тесно связаны (собственно, оболочка внутренних органов - это и есть гладкие мышцы). Более того, природа сделала мышечную систему чуть ли не лучшим индикатором здоровья: по ней можно узнать буквально обо всем, что творится в теле, и даже выяснить особенности психологического состояния человека. Специалисты прикладной кинезиологии (буквально - "науки о движении") используют данный феномен для ранней диагностики, выяснения причин и исправления физических недугов. В их числе наш эксперт Артем Мороз. Нижегородский кинезиолог рассказал "Alfa Жизни", о каких проблемах в организме могут сигналить определенные группы мышц, почему очень важно следить за своей походкой и как большой палец руки способен создать серьезные проблемы тем, кто круглосуточно сидит в своем смартфоне.
ВЕСТНИКИ ИЗМЕНЕНИЙ В ТЕЛЕ
Одно из ключевых понятий в прикладной кинезиологии - Триада здоровья. Считается, что здоровье человека определяется тремя взаимосвязанными составляющими. Первая - структура (мышцы, сухожилия, скелет, органы...). Вторая - биохимия (обмен веществ, водный баланс, грибки, паразиты...). Третий - эмоции, психика (стрессоустойчивость, психологическое состояние, бессознательные установки). Если в одной из этих составляющих случается какой-то сбой, изменения происходят и на остальных уровнях. Допустим, если человек получает физическое повреждение, то это нарушает естественное течение лимфы и крови в организме, что, в свою очередь, меняет химические процессы в органах. Кроме того, физиологический дискомфорт ухудшает и эмоциональное состояние. А о том, как ментальные установки, переживания влияют на физическое здоровье, мы в журнале писали не один раз. К примеру, стресс способствует изменению гормонального фона. Одно из возможных последствий этого - возникновение благоприятной среды в организме для размножения паразитов. Самое важное заключается в том, что, воздействуя на один из вышеописанных компонентов Треугольника здоровья, мы можем гармонизировать остальные!
Отметим, что жизнь - это постоянные изменения, поэтому абсолютной идиллии внутри нашего тела долго быть не может. Поэтому под здоровьем следует понимать способность организма, являющегося самовосстанавливающейся системой, адаптироваться ко всем дестабилизирующим факторам.
"Но у системы есть ресурс, который ограничен, - говорит Артем. - Если человек ежедневно испытывает сильное моральное или физическое напряжение, то ресурс через какое-то время исчерпается: возникнет то, что мы привыкли называть болезнью. Обычно люди (особенно мужчины) обращаются к врачам тогда, когда многое уже запущено. И чем в этой связи интересна мышечная система? Тем, что именно в мышцы мозг посылает первые сигналы о функциональных нарушениях в организме (по всем компонентам триады). Кинезиологи способны считать эту информацию, то есть обнаружить проблему задолго до ее превращения в патологию".
ЗЛОСТЬ, ГРУДНАЯ МЫШЦА, ПЕЧЕНЬ
Кинезиология - достаточно обширное направление. Его представители используют в работе целый пласт методов и техник: висцеральную терапию, телесно-ориентированные практики, элементы китайской медицины, психокоррекцию, даже подбор БАДов. Но есть основное, что объединяет всех кинезиологов - применение мышечного тестирования. Мы уже ранее говорили, что в мышечной системе записывается информация о происходящем в теле: с помощью определенных манипуляций, провоцирующих прикосновений ее можно "добыть"! По сути, кинезиолог во время сеанса общается с нервной системой человека, узнает от нее обо всех дисфункциях в организме, а мышцы в этом разговоре выступают в роли переводчика (благодаря тому, что могут менять свой тонус (сила/слабость) в ответ на сигналы мозга). Можно взять любую группу мышц, протестировать их реакцию и сделать выводы о причинах болезненного состояния человека.
Важно отметить, что отдельные группы мышц имеют с определенными органами особые связи (прямую неврологическую или ассоциативную). И их полезно знать не только специалистам, но и обычным людям - для общего понимания, что с ними происходит. Например, прямая мышца живота красноречиво сигналит о кишечнике, шея - о многом, но в основном о дыхательной системе, подлопаточная мышца - о сердце, лобные бугры - об эмоциях. Большая грудная мышца тесно связана с печенью. Если она находятся в ослабленном состоянии, или в ней есть болезненные ощущения, то, вероятно, с вашей печенью не все в порядке. Не забывайте, что с органами, согласно Триаде здоровья, тесно связаны эмоции. Печень преимущественно "отвечает" за злость: в данном случае стоит проанализировать, какие события или люди вызывают в вас это чувство, и попытаться изменить вызывающее напряжение ситуацию (или отношение к ней). Хромота, болезненные ощущения в ногах часто связаны с почками, а те, в свою очередь, проецируют на себя такое чувство, как страх. Люди, имеющие хронические проблемы с ногами, не ставшие результатом серьезной травмы, как правило, испытывают это чувство очень часто...
Есть еще немало нюансов мышечной механики. Так, если в мышце наблюдается слабость, дисфункция, далеко не обязательно, что она будет болеть. Существуют так называемые мышцы-синергисты, которые берут на себя нагрузку, от которой их "коллеги" отказались, то есть работают "за себя и за того парня". Естественно, из-за повышенного расхода ресурса они быстро истощаются - возникает боль, хотя запуск данного процесса произошел в совершенно другой точке тела. Например, когда ягодичная мышца не дорабатывает (обычно это происходит при неправильной ходьбе), включается ее синергист - квадратная мышца поясницы, которая через какое-то время из-за перегрузки начинает болеть. Чтобы снизить боль, многие начинают разминать поясницу, что в данном случае бессмысленно: прорабатывать нужно ягодичные мышцы!
А сейчас попробуем описать простыми словами, как проходит стандартный сеанс у кинезиолога. Человек приходит, рассказывает о какой-то проблеме в теле (или просто идет ради профилактики). Кинезиолог делает первичный вывод и выбирает, на каких мышцах будет делать тестирование (либо пользуется универсальным индикатором, вроде дельтовидной мышцы). Далее с помощью различных мануальных ("мануа" с латинского - кисть руки) техник исследуется реакция этих мышц на манипуляции с ними: в каких-то случаях их состояние будет меняться, в каких-то - нет. В итоге, обнаруживается источник дисфункциональных процессов в организме. Напоминаем, что это триединство - структура, биохимия и психоэмоциональные процессы. Как правило, что-то одно превалирует, является корнем проблемы. Если первоисточник - химические изменения или сильный стресс, то кинезиолог может порекомендовать, к примеру, иглоукалывание, БАДы или хорошего психолога. Структурные изменения можно подправить здесь и сейчас. Воздействуя определенным образом на мышцы, расслабляя их, приводя в тонус, кинезиолог позитивно влияет на органы, связанные с этими мышцами. А, к примеру, с помощью висцеральных техник "ставятся на место" смещенные из-за длительной нагрузки органы. Это очень важно, ведь каждый орган имеет паттерн движения (в процессе дыхания тела), и уход с траектории - огромный стресс для нервной системы.
Следует понимать, что основная часть ответственности за здоровье человека лежит на нем самом. К сожалению, многие приходят к врачам и требуют: "Лечите меня!" А сами при этом совершенно не желают работать с причинами, породившими физический недуг, будь то длительный стресс, накопление негативных эмоций, неправильное питание, низкая физическая активность и т.д. Без изменения образа жизни даже поход к кинезиологу даст лишь временный эффект.
Что можно делать, чтобы сохранять способность организма эффективно адаптироваться к эмоциональным и физическим нагрузкам максимально долго? Артем Мороз рекомендует уделить внимание... своей походке! Один из основоположников прикладной кинезиологии Дэвид Лиф говорил: "Научите человека правильно ходить, и он сам себя вылечит". "Правильное движение способствует восстановлению структуры организма, а неправильное - травмирует, - объясняет Артем. - Не раз в своей практике наблюдал, что люди даже в 40 лет совершенно не умеют ходить, из-за чего испытывают боль в разных частях ног. А параллельно деформируются другие структуры их тела, например, позвоночник. Межпозвоночные диски вообще очень быстро портятся, иссыхают у таких людей".
Физиологичная ходьба подразумевает активное включение всего туловища. Если делается шаг левой ногой, правую руку и правое плечо тоже нужно выдвинуть вперед для баланса. Это обеспечивает хорошую скрутку позвоночника. При ходьбе важно опираться на прямую ногу, а не согнутую, полноценно включать ягодичные мышцы, переносить вес с пятки на носок, отталкиваться большим пальцем стопы.
Еще Артем советует пересмотреть свое отношение к фитнесу, которым сегодня так модно заниматься. "Конечно, он приносит пользу, но очень многие буквально гробят свое здоровье в спортзалах, - говорит эксперт. - Одно из самых опасных упражнений - выпады со штангой: от них "летят" колени. Зачастую тренеры совершенно не знают законов биомеханики, заставляют людей делать травмирующие движения. К примеру, популярное упражнение "Отведение плеча с гантелями" изначально основано на физиологичных движениях, но фитнес-тренеры его видоизменили под свои задачи: теперь алгоритм его выполнения, принятый во многих спортклубах за абсолют, может нанести вред здоровью.
Сидеть за столом - тоже искусство. Так, положение "рука на руку", к которому принуждают детей в школах, совершенно не физиологично. Но основные проблемы у современных людей связаны с кистями рук, ведь из-за постоянного использования гаджетов, компьютерной клавиатуры они сильно напрягаются. Артем рекомендует регулярно делать разминку кистей, рук, гимнастику для пальцев. Многие подумают: "Ерунда! Эта незначительная часть тела не может серьезно влиять на состояние здоровья". На самом деле в организме взаимосвязано все. Чрезмерное напряжение в руке, в частности в кисти, нарушает естественный кровоток, а голова и руки питаются, по сути, из одного кровеносного "вентиля". Возникают головные боли. А при длительной нагрузке ситуация будет ухудшаться, и цепочка продолжится далее: сбои начнут происходить в других органах.
"Очень актуальная проблемная зона сегодня - большой палец руки, ведь люди привыкли беспрерывно пользоваться смартфоном, - делится Артем. - Его дисфункция, деформация мышц, с помощью которых он крепится, может привести к возникновению целого каскада негативных изменений во всем организме - из-за нарушения кровотока. Вот и получается, что поврежденный большой палец, по сути, способен разрушить в течение времени все тело! Недаром, когда человеку прорабатываешь руку, у него перестают болеть ноги, живот, голова и многое другое".