Кажется, что процесс похудения достаточно понятный: нужно тратить больше энергии, чем ее поступает. Но как похудение выглядит на уровне клеток организма?⠀
Во время приема пищи мы получаем энергию = калории, которые используются организмом во время любой активности: от переваривания пищи и биения сердца до чтения и пробежки. Энергия нужна постоянно.
Если энергии поступает больше, чем требует организм, она откладывается «про запас»:
— в жировых клетках;
— в форме гликогена в печени или мышцах (тип углеводов, накапливаемый в организме человека).
Гликогена больше у спортсменов и людей с высокой активностью, а жировых клеток — при малоподвижном образе жизни. Так и получается, что при профиците калорий у спортсменов становится все больше мышц, а у людей с избыточной массой тела — больше жировых отложений.
Чтобы запустить процесс похудения, важно наладить режим питания и активность так, чтобы энергии тратилось больше, чем поступает.
Недостающую энергию организм будет добирать из жировых клеток, тем самым разрушая их. Побочные продукты, которые остались от жировых отложений после использования для энергии, выходят с потом, мочой и дыханием (в виде углекислого газа). Важно, что этот процесс невозможно контролировать с точки зрения локализации жира.
Похудение исключительно в талии или избавление от жира на бедрах — миф, который активно используют маркетологи. Похудение происходит постепенно во всем организме, какие-то зоны становятся стройнее раньше, какие-то позже. В любом случае при дефиците калорий (энергии) вес точно пойдет на спад.
Главное, не урезайте количество потребляемых калорий слишком сильно и питайтесь качественно и сбалансировано даже во время снижения веса. Иногда лучше добавить больше спорта и активности, чем сокращать количество пищи. И конечно, лучший способ худеть здорово — это обратиться к специалисту для составления плана похудения.