Поход в кафе или ресторан — лотерея неожиданности вкуса, интерьера и вопросов соблюдения СанПиНа.
Один из главных документов работников общепита — СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Рассказываем вам о важных моментах этого раздела ⤵
🔹Предприятия общепита должны проводить производственный контроль, основанный на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points). (п. 2.1)
🔹Нельзя допускать встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции общественного питания персонала. (п. 2.5)
🔹Холодная и горячая вода на производстве пищевой продукции должна соответствовать требованиям питьевой воды. (п. 2.10)
🔹В помещениях отделки кондитерских изделий система вентиляции должна быть обеспечена противопыльными и бактерицидными фильтрами. (п. 2.14)
🔹Внутренняя отделка помещений предприятий общепита должна быть из материалов, которые «выдержат» ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами. (п.2.16)
🔹Уборка в помещениях общепита: ежедневно с применением моющих и дезсредств; столы обрабатываются после каждого посетителя. (п.2.18)
🔹Хранение инвентаря для уборки помещений должно быть в специальном помещении. Инвентарь для уборки туалета — отдельно! (п. 2.19)
🔹Столовые приборы, посуда и подносы перед использованием должны быть вымыты и высушены. В конце рабочего дня вся посуда дезинфицируется в посудомоечной машине. При ее отсутствии обработка осуществляется вручную с использованием дезсредств. (п. 3.10)
🔹Автоматы для приготовления напитков и выдачи пищевой продукции должны обрабатываться согласно инструкции с использованием моющих и дезсредств. (п. 4.5)
🔹Моющие и дезсредства в помещениях общепита должны использоваться в соответствии с инструкциями и храниться в специально отведенных местах. Исключается их попадание в пищевую продукцию. (п. 4.5)
🔹Емкости с рабочими растворами моющих и дезсредств должны быть промаркированы с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления, предельного срока годности. (п. 4.6)
Читайте больше новостей из мира медицины в нашем Instagram-канале и сообществе ВКонтакте . Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
#санпин #общепит #документы #нормывобщепите #требованиякуборке