Найти тему
Путешествия души

Аромат женщины ар-деко

Парфюмерия - ещё одна область, на которую своенравная эпоха наложила свой отпечаток.

Исчезли цветочные ароматы, популярные в предыдущие века, несмотря на то, что почти не осталось мужчин, пользовавшихся парфюмом.
Впервые ароматы стали создавать не только парфюмерные дома, но и дома мод. Началось всё с Поля Пуарэ, затем подтянулись Ворт, Шанель, Скиапарелли, Ланвен и другие.

Непосредственно в композициях можно выделить 6 основных течений:

  • Ароматы стали сложными, но тяжесть осталась (базовые ноты составляли до 70%). Все они очень активны. Таких духов надолго хватало: достаточно было нанести капельку за ушко, и аромат держался весь день, а вечером мог перекрыть запах прокуренной одежды в тесном дансинге.
  • Шипр Coty 1917 г. стал лекалом для многих ароматов в дальнейшем: доминанта бергамота + дубовый мох в финале. По этой схеме, кстати, создан тот самый знакомый с детства запах дедушкиного одеколона, как впрочем и каждый второй аромат XX века.
  • 1919 г. принёс фруктовые и древесно-табачные ароматы - с ними было проще "курить красиво".
  • Аромат выделанной кожи активно рекламировался как запах эмансипированной женщины, которая на "ты" с любой машиной.
  • 1921 г. - пришествие "Шанель № 5" - альдегиды (в чистом виде это неприятное пахнущее химическое вещество, но при разбавлении появляется тонкий цветочный аромат).
  • 1924 г. подал алкогольные ароматы ("Ванна шампанского" от Caron) - чтобы было неясно, это дама несколько пьяна, или это так пахнут её духи.
Мой любимый - аромат Lightning с шампанским. Алкогольные ароматы стали для меня открытием. Как же он пахнет: в самом деле: веселящим искристым вином!
Мой любимый - аромат Lightning с шампанским. Алкогольные ароматы стали для меня открытием. Как же он пахнет: в самом деле: веселящим искристым вином!

Конечно, сложно говорить о запахах - это почти единственное, что не научились передавать цифровым способом. Так что лучше прийти на выставку и попробовать духи, созданные по этим принципам. Парфюмы были сделаны в лаборатории петербургского Музея парфюмерии. (Если вы в Петербурге, я вам немного завидую, сама так и не добралась до этого музея).

Его автор - Элина Арсеньева, под брендом Art Deco Perfumes воссоздаёт и исторические ароматы и создаёт свои композиции. Я покупала у Элины пробники воссозданной знаменитой "Ленинградской сирени" 1947 г., а ещё "Невский ветер" и "Сицилийский виноград". Они как минимум необычны, а последний стал любимцем.

Но то, что мы можем таким образом погрузиться в прошлое, представить себе то время с ещё одного ракурса - это очень ценное и совершенно необычное ощущение. Нужно попробовать обязательно!

PS. Если вам понравилась статья, не забудьте нажать лайк. Комментарии и репосты тоже приветствуются.