Есть актеры от бога, а есть и... дипломаты от народа.
Знаете о таких?
А, между тем, «мягкая сила» народной дипломатии успешно практикуется на международной арене многими современными странами вот уже несколько десятков лет. В их числе — Китай, впервые сформулировавший и термин «народная диломатия» и определивший сферу ее применения (взаимодействие с другими государствами в условиях отсутствия дипломатических отношений); США, где впервые профессор Гарвардского Университета ввел термин «мягкая сила» и когда контакты между простыми людьми, жившими по обе стороны Атлантики, способствовали окончанию холодной войны в умах и сердцах граждан Америки и СССР; да и в России, где сейчас, благодаря усилиям Россотрудничества, идет ее возрождение.
При чем здесь я, спросите вы. И Италия?
Загляните под кат — и все станет ясно. Может быть, мне даже удастся вас убедить в своей правоте. А, возможно, вы меня закидаете — ну, по крайней мере, попытаетесь, — помидорами язвительными комментариями.
Начнем с того, что к «народной дипломатии» прибегали еще в античные времена. А известный нам всем Леонардо Да Винчи, чье 570-летие со дня рождения мы сейчас отмечаем, и вовсе был одним из первых послов народной дипломатии. Лоренцо Медичи, правитель Флоренции, имел обыкновение отправлять своих культурных эмиссаров при дворы возможных противников или потенциальных союзников. Одним из таких «культурных послов» и стал гений эпохи Возрождения, чужак из Флоренции, отправившийся служить верой и правдой тогдашнему герцогу Милана Людовико Сфорца. Об этом я вам уже рассказывала вот здесь.
Мне давно казалось, что эмигранты — своего рода невольные (или поневоле?!) послы своей родины на чужбине: к ним приглядываются, по ним судят обо всей стране. Я вот уже почти 15 лет под лупой итальянцев :)
И до сих пор не наигралась люблю поиграть стереотипами о русских и в шутку напомнить коллегам о своем происхождении: вот здесь, в моем Телеграм-канале (подписывайтесь!), — коротенькая видео-презентация, которую каждый из нас в компании снял о себе. Я, в настоящем павло-посадском платке, отвечаю на тривиальные, предложенные отделом кадров вопросы, и поднимаю чарку с водкой «за здоровье!» Жаль, не нашлось дома соленых огурчиков! ))))
Самоирония — это высший класс в юморе. Смеяться над собой крайне непросто. Это признак ума… А как считаешь ты, урод?
Умберто Лопес. Привет, Удача!
Делает ли эмиграция Народного Дипломата из меня?
Вы наверняка уже согласились со мной, что русские за границей — это ценный ресурс (при условиях правильного его использования), который несет в себе собирательный образ своей страны и своих соотечественников. Состоявшиеся и реализовавшие себя за рубежом русские эмигранты – это потенциальные посредники двух миров, располагающие и научившиеся применять на практике в самых разных сферах знание как минимум двух культур и языков, умело балансирующие между двумя менталитетами, системами ценностей и парадигмами мышления. Дипломаты непрофессиональные, но стреляные опытные — жизнь, знаете ли, заставила! :)
Примечательно, что наших эмигрантов рассматривает под лупой и принимающее государство, и собственная родина: чуть узнают иные наши граждане о заграничной «прописке» — так сразу сыпятся обвинения в лицемерии. Ой ли!
Смотрю, что творят печенеги,
И думаю: счастье для нации,
Что русской культуры побеги
Отчасти растут в эмиграции.
Игорь М. Губерман, русский поэт, прозаик
В противостоянии стереотипам и навязанным образам о «русскости» я и вижу миссию народных дипломатов, как дома, так и за рубежом. Народная дипломатия — это не только организованные поездки, паломничества, культурные конференции, научные симпозиумы и спортивные соревнования.
Мне было ооооочень приятно побывать во Пскове, на Талабских островах, в местных монастырях, в Пушкинских местах вместе с #россиястранавозможностей. И я до сих пор смеюсь, что надо было переехать в Италию, чтобы отсюда начать путешествовать по России!
Но это было бы невозможно без личной инициативы всех участников поездки — как невозможна никакая успешная деятельность без личной инициативы отдельных людей. Да, просто нам больше всех надо :)
Сейчас, в эпоху деглобализации (термин, впервые примененный филиппинским ученым Уолденом Белло, выступавшим против европейско-американской глобализации — знакомо звучит, так ведь?), нам надо Россию настоящую, аутентичную, самобытную, красивую и интересную. Нам надо, чтобы было чем гордиться.
И в России, и за ее пределами.
«Сегодня в Италии грех быть не только живым русским, но и мертвым русским».
Паоло Нори, итальянский писатель и переводчик
Так нужны ли нам сейчас непрофессиональные Народные Дипломаты?
И было бы им под силу противостоять тенденции отмены русской культуры в рамках медийного пространства (блоги, соц.сети и пр.)?
Высказывайтесь в комментариях или вот в моем Телеграм-канале по ЭТОЙ ссылке.
Вам понравился материал?
Тогда давайте останемся на связи:
— мой канал в Телеграм,
— мой канал в Инстаграм.
#итальянскийязык #русскиевиталии #жизньвиталии #итальянцы #русскоеитальянское #блогобиталии
@rossiya_strana_vozmozhnostej
@russianfederation
@morethantrip
@rostourism_official