Прогуливаясь солнечным днем по улице Пушкинской, обратите свое внимание на великолепный трехэтажный особняк персикового цвета.
«Чем же он так интересен?», - спросите вы. А интересен дом тем, что с ним связана давняя и удивительная история его прежних хозяев...
Улица Пушкинская, в отличии от многих других улиц Ростова, мало меняла свое название. Изначально она была Кузнечной, но после того, как великий поэт побывал в городе, вторая по значению улица обрела свое постоянное имя. На Пушкинской, 83 расположился доходный дом Евы Шпильрейн. Сама хозяйка по профессии была зубным врачом, принимала пациентов здесь же, в своем особняке.
Привлекательный внешний вид здания и удачное расположение сделали его настоящим «лакомым куском» для жителей города. Так, в свое время здесь находилось Бельгийское консульство, а одну из квартир арендовал турецкий консул. Другими квартирантами были присяжные, поверенные, инженеры и коммерсанты.
Здание доходного дома было построено в 1897 году и имело П-образную конфигурацию. Во дворе особняка находились ледник, каретник и конюшня. Фасад здания органично сочетал в себе элементы ренессанса, барокко и классицизма. Парадный вход декорирован замковыми камнями с масками львов.
В доме Ева Шпильрейн жила сама со своим мужем и детьми. После революции, в начале 20-х годов прошлого столетия, особняк был национализирован большевиками, а его хозяйка Ева вместе с детьми покинула страну, а муж Евы остался в Ростове. Ему была выделена небольшая комнатка под лестницей экспроприированного особняка, где он и проживал до конца своей жизни.
Одна из дочерей Евы Шпильрейн, Сабина, стала со временем первой женщиной-психоаналитиком, достойной ученицей Юнга и Фрейда и, спустя годы, вернулась в родной город Ростов и проживала до начала Великой Отечественной войны.
В годы войны особняк не сильно пострадал, частично была разрушена только крыша. После войны здание восстановили, отремонтировали и заселили людьми. В 2002 году на фасаде появилась мемориальная табличка, посвященная Сабине Шпильрейн.