Найти тему
Мамины рассказы

Красавица ты моя

(реальная история из 80-х)

Дверь с шумом распахнулась, Ксюша забежала домой, на ходу скинула туфли и, как была в курточке и шапке, так и рухнула на кровать. Её плечи затряслись от безудержного плача.

 -Опять? Кто на этот раз? - прибежала из кухни мать.

Но дочка не ответила ей, слёзы душили девушку, а в горле стоял ком, который она не могла никак проглотить, ком обиды и отчаяния.

 -Ну почему я такая? Мамочка, подуй мне на сердце, чтобы оно не болело, - немного успокоившись, прошептала Ксения.

Мама стояла рядом и молча гладила дочку по голове. Как она могла осушить её слёзы?

 -Ничего, дочка, не расстраивайся, всё у тебя ещё будет хорошо. Прости ты свою нерадивую мать.

Ксюша слушала мать и не верила ей. Откуда всё возьмётся? Никто ни разу не взглянул на неё. Что из того, что фигурка у неё точёная, густые, красивые, почти медные волосы, а лицо…

Парни конечно западали на неё, увидев сзади, а посмотрят на лицо - тут же отворачиваются и убегают.

Когда Ксюша была маленькая и много чего не понимала, она была весёлой, жизнерадостной девчушкой, а зачем огорчаться, если ничего не болит, мама и бабушка любят её. В зеркало она себя не видела, потому что мама убрала все зеркала, чтобы лишний раз не травмировать девочку.

В садик Ксюша не ходила, бабушка тогда ещё была жива, она и приглядывала за девочкой. Бабуля очень полюбила свою необычную внучку, ребёнок отвечал ей взаимностью.

Когда девочка пошла в школу, первой её учительницей стала Валентина Ивановна, их соседка, она с первых дней пресекала попытки насмешек над Ксюшей, а когда ученица перешла в старшие классы, все уже привыкли и никто даже не пытался шутить над ней. Училась она очень хорошо.

Так и жила девушка, особо не чувствуя свою непохожесть на других.

В 10-м классе Ксюша влюбилась, это был мальчик из параллельного класса. Свою влюблённость она никому не показывала, даже самые близкие подружки не догадывались о ней. Девушка любила Олега молча, на расстоянии, боясь даже лишний раз посмотреть в его сторону, чтобы никто ни о чём не догадался.

На школьном празднике, когда объявили «белый танец», Ксюша решилась пригласить Олега потанцевать. Его недоумённый взгляд, а затем слова юноши: «Ты на себя в зеркало смотрела? Хочешь чтобы надо мной вся школа смеялась?» охладили её пыл. Она выбежала из школы. Прибежав домой, девушка плакала в подушку, мама пыталась у неё узнать, что же случилось.

 -Мама, я влюбилась в Олега, а он при всех посмеялся надо мной. Ну почему я такая страшная?

Когда девушка немного успокоилась, мама решилась рассказать дочке, что случилось и почему Ксюша такая.

 -Знаешь, доченька, когда я была ещё совсем молоденькой девушкой, я влюбилась в одного симпатичного парня, он был не местным, а командировочным, они приезжали к нам в село помогать нашему колхозу в уборке урожая, он был комбайнёром. И вот однажды, когда я забежала к маме, она в столовой поваром работала, я и увидела Василия, он с друзьями как раз там обедали. Наши взгляды встретились, я ему понравилась, он - мне. Мы стали тайком встречаться. Через месяц он уехал, даже не попрощавшись со мной. Вскоре я поняла, что со мной что-то не так, маме сказать побоялась, доверилась только самой близкой подружке, она и посоветовала сходить в соседнее село к бабке Миронихе, она поможет.

Выгребла я из своей копилки все деньги, которые копила на новое платье и туфли и отправилась в соседнее село. Мирониха меня выслушала и дала снадобье, велела пить. Как было мне плохо, не передать. Глядя на меня, мама видимо догадалась, что я беременна, я ей призналась, но про Мирониху я ей не сказала. Об аборте мама думать запретила, так родилась ты.

Когда я тебя первый раз увидела, была в шоке, всё твоё личико было тёмно-бордового цвета. Врач выпытала у меня, что я делала, я ей всё рассказала, тогда она сказала, что бабкино снадобье мне не помогло избавиться от плода, а ребёнок получил что-то похожее на ожог. И ещё она сказала: «Если уж ты начала что-то делать, нужно было довести дело до конца, сделать аборт, а теперь - вот такой результат. Какие вы, молодые - глупые, хоть с кем-то из взрослых посоветовались бы, спать с мальчиками не стыдно, а спросить совета стыдно».

Вот так, из-за своей глупости, я испортила твою жизнь. Прости меня, доченька, если бы можно было всё вернуть назад. До конца своих дней буду молить Бога простить меня и ты меня прости, пожалуйста.

Ксения стала для своей мамы светом в окошке, потому что чувствуя свою вину, она всячески пыталась её загладить. Замуж она так и не вышла, воспитывала её одна. 

Чуть позже, когда возле клуба группа студентов, приехавших на уборку урожая, тоже посмеялись над девушкой, она уже снести насмешек не могла. Прибежав домой, Ксюша наглоталась таблеток. Видимо материнское сердце что-то почуяло, мама раньше обычного вернулась домой, это и помогло спасти девушку.

В больнице врач, молодой мужчина, долго разговаривал с Ксенией:

 -Ксюша, полюби себя такой, какая ты есть, тогда перестанешь обращать внимание на всяких придурков и жизнь твоя сразу изменится. Знаешь, есть такая поговорка: «В этом мире можно искать всё, кроме любви и смерти. Они сами тебя найдут, когда придёт время». Поверь мне, я тебя не обманываю и прошу больше не попадать к нам.

Ксюша поверила врачу и перестала обращать внимание на насмешки. Вскоре жизнь её и правда изменилась.

К соседке бабе Мане приехал сын с двумя дочками-погодками. Они жили в городе, но после смерти жены, Кирилл не смог больше там жить, всё напоминала о его горе, да и с девчонками одному не справиться, вот и решил продать квартиру и переехать к матери в районный центр. Дом у неё большой, места всем хватит, да и бабушке с внучками веселее будет.

Когда Кирилл уезжал в командировки, баба Маня сама водила девчонок в садик, а когда у бабушки болели ноги, она просила Ксюшу сходить за внучками или погулять на детской площадке. Девушка быстро нашла с ними общий язык, они подружились и девчушки, скучая по материнской ласке, очень привязались к Ксюше. Впервые после смерти мамы девочки стали улыбаться.

Увидев, как девушка ладит с дочками, и как они без ума от неё, Кирилл решил получше присмотреться к Ксении и она ему очень понравилась: умная, спокойная, добрая. Да и Кирилл тоже приглянулся девушке: высокий, тёмные волосы, волевой подбородок, но даже мечтать о нём она не могла, кто взглянет на неё.

Когда Кирилл, посоветовавшись с матерью и дочками, через полгода сделал Ксюше предложение, она очень удивилась:

 -Кирилл, ты хочешь, чтобы я стала твоей женой? Тебя не смущают мои недостатки? Тебе будет стыдно пройти со мной рядом, люди не поймут тебя. Ты такой видный мужчина, а я…

 -А с чего ты это взяла? Когда я получше узнал тебя, твои, как ты говоришь, недостатки не пугают меня. Знаешь, кто-то любит другого человека за внешнюю красоту, а твои бездонные глаза выдают, какая красивая у тебя душа. Ещё неизвестно, какая красота лучше. Лично для меня ты - красавица.

Ксения прожила с Кириллом счастливую жизнь, она ни разу не пожалела, что вышла за него замуж. Они воспитали двух дочек и ещё общий сын родился. За все эти годы женщина никогда не видела, что муж стыдится её, наоборот, его глаза говорили ей о любви. Права была бабушка, когда говорила Ксюше «Судьба и на печи тебя найдёт».