Даже из самой дешевой рыбы можно приготовить много всего вкусного, сэкономив на ингредиентах и не потратив на готовку большое количество времени.
Пикша, запеченная в сырном соусе
- Филе пикши- 1 кг
- Молоко - 300 мл
- Сыр твердый - 120 г
- Лук - 1 шт.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный перец горошком - 3-4 шт.
- Сливочное масло - 25 г
- Мука - 25 г
- Горчица (острая) - 1 ч. л.
- Соль, перец - по вкусу
Филе сложите в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она лишь покрывала рыбу. Добавьте молоко, лук, лавровый лист и горошины черного перца. На небольшом огне доведите до легкого кипения. Накройте кастрюлю и продолжайте готовить рыбу на медленном огне около 5-8 минут.
Аккуратно достаньте рыбу из кастрюли и переложите на тарелку. Разломайте мякоть вилкой на кусочки, бульон процедите.
Для соуса в сотейнике разогрейте сливочное масло, насыпьте муку и готовьте, помешивая, около 1 минуты.
Снимите сотейник с плиты, постепенно введите процеженный рыбный бульон. Поставьте сотейник на средний огонь и готовьте, помешивая, до появления первых пузырьков на поверхности.
Введите в соус горчицу, 90 г натертого сыра, соль, молотый черный перец. Снимите с плиты.
Рыбу выложите в сотейник с соусом, аккуратно перемешайте, а затем переложите в жаропрочную форму.
Посыпьте оставшимся сыром и поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку, а лучше под гриль и готовьте до золотистого цвета.
Рыба в сырном суфле
- Филе рыбы (камбала, палтус, морской окунь, пангасиус) - 4 шт.
- Яйца - 5 шт.
- Твердый сыр - 75 г
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Душистый перец - по вкусу
Филе рыбы сверните трубочками, обвяжите нитками и обжарьте в сливочном масле до полуготовности примерно 5 минут. Посыпьте солью, перцем, нитки снимите.
Порционные формочки смажьте сливочным маслом, выложите по рулетику рыбы.
Натертый на терке сыр разотрите с желтками до получения однородной массы.
Белки взбейте в плотную пышную пену и аккуратно с желтками и сыром. Сразу же разложите получившуюся массу по формочкам с рыбой.
Формочки поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
Рыба в апельсиновом соусе
- Рыба (хек, минтай, пангасиус) - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Мука - 3 ст. л.
- Крахмал - 3 ст. л.
- Соль, черный перец - по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для соуса:
- Апельсин - 1 шт.
- Лимон - 0,5 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Крахмал - 1 ст. л.
- Вода - 100 мл
Рыбу нарежьте на небольшие кусочки. Слегка взбейте яйца, посолите, поперчите.
Рыбу выложите в яйца и оставьте минут на 5.
Каждый кусочек рыбы обмакните в муку, смешанную с крахмалом, и выложите на сковороду в сильно разогретое масло (масла должно быть достаточно), обжарьте рыбу до золотистого цвета.
Для соуса выдавите сок из апельсина и лимона. Вылейте в сотейник, добавьте сахар и нагрейте до полного растворения сахара. Добавьте воду с разведенным крахмалом. Все время помешивайте, пока не загустеет. Полейте рыбу соусом.
Приятного аппетита!