Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Как кино фальсифицирует историю

Изображение Яндекс Картинки. Сериал "Петр Первый. Завещание".
Изображение Яндекс Картинки. Сериал "Петр Первый. Завещание".

Что уж говорить про летописи дошедшие до наших дней, которые были написаны спустя 100-300 лет после описываемых событий. Мы верим и фактам и фразам исторических личностей, которые якобы их произносили. Но были ли они произнесены на самом деле? Очевидно, нет! Просто летописи в большинстве своем те же литературные произведения, которые где-то приукрашивали события или дополняли своими версиями.

С современной киноиндустрией дела обстоят пожалуй также. Современное молодое поколение историю изучает и воспринимает так, как ее преподносит кино. Они уверены, что во время войны везде были пьяные НКВДшники, которые лезли во все дела армии. Они никогда не услышат те слова, с которыми шли в бой советские солдаты: "За Родину! За Сталина!", а услышат "Ура!".

Молодежь уверена, что древние китайцы действительно выглядели пестро и были облачены в шикарные доспехи и выглядели так что до нашей эры, что уже в нашу эру, скажем в XVI-XVII веке. Аж такая мелочь, как ходить в общественном месте без головного убора во времена Средневековья... Кто знает, что это было не принято? А ведь это полное искажение исторических фактов, как и африканцы в роли европейских вельмож.

Изображение Яндекс Картинки. Костюмы из китайских фильмов просто поражают.
Изображение Яндекс Картинки. Костюмы из китайских фильмов просто поражают.

"Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!". Эта фраза из знаменитого советского фильма об Александре Невском известна всем. И я уверен, многие думают, что князь действительно ее произносил, так она запала в наши души. Но режиссер Сергей Эйзенштейн внес эту фразу в фильм в пропагандистских целях, так как на носу была война с Германией.

Изображение Яндекс Картинки. Фильм "Александр. Невская битва".
Изображение Яндекс Картинки. Фильм "Александр. Невская битва".

Еще одна фраза «В дом входя, хозяев не бьют» осталась к сожалению, малозаметной, но на самом деле их Александр Невский определенно не произносил. Особенно впечатляет искажениями современный фильм 2008 года "Александр. Невская битва". Фильм больше напоминает пьяную драку в трактире, чем значительное историческое событие.

К тому же, отца Александра почему-то назвали Ярославом Вячеславовичем, а не Всеволодовичем. Фильм Павла Лунгина "Царь", снятый в 2009 году вообще вызвал возмущение историков, так как представил образ Ивана Грозного в очерняющих тонах. В фильме царь выглядит придурковатым человеком, совершенно без зубов. И это только незначительные детали.

Изображение Яндекс Картинки. Фильм "Царь".
Изображение Яндекс Картинки. Фильм "Царь".

Хотя согласно исследованиям останков Грозного, зубы у него были в прекрасном состоянии. Сериал "Петр Первый. Завещание" 2011 года вообще воскресил из мертвых Федора Ромодановского, который на самом деле умер 1717 году и не мог уже участвовать в описываемых в картине событиях. В фильме "Адмиралъ" Александра Колчака изобразили прекрасным оратором, хотя на самом деле красноречием он никогда не отличался.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

И еще интересный факт из фильма "Валерий Чкалов". Все мы знаем из фильма, что Чкалов блестяще совершил рискованный пролет под мостом. В 1940 году советская пресса писала, как летчик исполнявший роль Чкалова Евгений Борисенко совершил трюк с пролетом под мостом. О том, что этот трюк когда-то исполнил сам Чкалов, нет никаких упоминаний. Но, это мы запомнили как реальный факт благодаря советскому кинофильму.

Друзья, напишите, как вы относитесь к таким фантазиям и дополнениям режиссеров? Ведь они реально меняют наше историческое восприятие, превращая все в настоящее фэнтези. Поддержите нас подпиской, лайком и репостом!