Ниночка почти с самого рождения обожала выступать перед публикой. Мы это всячески поощряли и всегда демонстрировали дочь перед всеми нашими гостями. Ниночка знала много веселых, остроумных стихотворений Агнии Барто. Она залезала на стульчик и весело декламировала эти стишки. Не знаю, по этой причине или нет, но она выросла превосходной рассказчицей. Невольно, хочешь ты или нет, но заслушаешься ее рассказом.
Ниночка работала журналистом на телевидении, много ездила и вела репортажи с разных мест и по разным интересным поводам, и у нее было масса интереснейшего материала для рассказа.
Как Ниночка попала на телевидение
Интересно и то как Ниночка попала на телевидение.
Ее приход на телевидение состоялся исключительно по ее собственной инициативе, чего никогда и нигде не бывает. Ее приход ознаменовался замечательным телесюжетом, который никто не снимал. Огромный черт в тяжелом брезентовом костюме и тяжеленных сапогах во всю прыть гнался с метлой за крошечным ангелочком в легком платьице по всем коридорам телестудии, и не мог догнать. Эта сценка украсила бы начало блестящей карьеры Нины Зверевой, герб нашего рода. Что же ей предшествовало?
Режиссер телевидения Мараш, идя из школы, в которой он отбирал девочек для своей передачи, столкнулся с семилетней Ниночкой. Девочка так понравилась режиссеру рассудительностью и смелостью, что он пригласил ее участвовать в конкурсе в студию, но забыл про это. Девочка пришла на студию, а ее не пускают. Подобный случай был в Голливуде, но там вахтер позвонил режиссеру и девочку пропустили, а у нас нет пропуска и все. Но девочка, улучив момент, прошмыгнула мимо вахтера, в результате чего и возникла описанная выше сценка. Ниночка нашла Мараша. Он извинился перед вахтером, и инцидент был улажен.
Та девочка в Голливуде, которую пропустил вахтер, получила в результате премию «Оскар», прорвавшаяся через вахтера Ниночка, выиграла конкурс и 7 лет вела детские передачи Мараша. Потом с телевидением было покончено, вроде бы, навсегда.
Но оказалось, что не навсегда. Она прославилась большой интереснейшей статьей в популярной «Литературной Газете». По этому случаю ее пригласили на телевидение для беседы. Ее узнали на студии, окружили вниманием, и пригласили работать вне штата, так как штатных мест на студии не было. Ниночка работала вне штата долгое время, но как-то сказала мне: «Папочка! Поздравь меня! Я младший редактор телевидения!»
Съемки из вертолета
Приходя к нам, Ниночка рассказывала, мастерски рассказывала интереснейшие истории о своей журналистской работе, что заслушаешься. Вот одна из этих историй. Телестудия решила познакомить народ с красивейшими уголками нашей области. Один из них - Макарьевский монастырь. Чтобы как следует с ним познакомить зрителя, телестудия арендовала вертолет. Съемку с вертолета должен быть делать непременно лучший оператор студии, который работал с Ниночкой. Поэтому репортаж во время полета должна была вести Ниночка.
Вертолет прилетел, Ниночка к полету готова, а оператора нет. Он заболел. Отказаться от полета можно, но деньги за аренду уже заплачены, и их не вернуть, а таких денег на новый полет уже не дадут. Ниночка решила, что надо лететь и снимать самой, так как хуже от этого не будет. Но она никогда не снимала настоящей камерой, и не знала, как с ней работать. Оператор ей по телефону сообщил, на какие кнопки нажимать, а какие кнопки не трогать. Все надписи на камере были на английском.
Ниночка отправилась в полет. В полете она вела репортах и снимала камерой, и направляла вертолет в интересные места на нужной высоте. Прилетели. Гора с плеч свалилась, но еще не совсем. На студии все репортажи обсуждаются перед показом. Перед началом обсуждения Ниночка сказала, что была вынуждена снимать, не имея опыта, и просила съемки не обсуждать. Все с этим согласились, и съемки не обсуждали.
На обсуждение пришел директор студии. Он пришел с опозданием и не слышал, как выполнялась съемка. В своем выступлении директор удивился, почему съемки не обсуждаются. С Ниночкой работает лучший оператор студии, и съемки великолепные. Какие превосходные панорамы и крупные планы! При столь высоком качестве съемок, легко Ниночке вести репортаж. Поэтому и репортаж великолепен. Тут ему объяснили, как все было, и он сказал: «Ну, и Ниночка! Ну, и Ниночка! Не ожидал! Награжу по-царски!» Вот так Ниночка потрясла своего директора Молокина. И нас Ниночка потрясла своим рассказом, изложенном спокойно, без эмоций, будто это обыденная история.
Репортаж с Красной площади
А вот еще история. В Москве проходит Международный фестиваль молодежи и студентов. Этому фестивалю придается огромное значение. В Москву собрали тележурналистов со всей страны. Младший редактор Ниночка не должна была попасть на фестиваль, а попала, так как женщины, работающие на нашей студии были неустойчивые. Кто-то вышел замуж и уехал, кто-то рожать собрался, и пришлось поехать Ниночке. Репортажи делают все журналисты, а в эфир Центрального телевидения эти репортажи не попадают. И только Ниночкин репортаж всюду попадает. Что это за репортаж?
На Красной площади стоят делегации разных стран. К ним подходят репортеры, и берут интервью. Только к нашей делегации никто не подходит. Ребята заскучали. Вдруг к нашей делегации бодро и уверенно подходит девушка с оператором. На чистом русском языке объявляет: «Американское телевидение!» И продолжает: «Чего Вы здесь стоите и скучаете? Ваш образ жизни, который Вы всем навязываете, никуда не годится. У Вас на выборах всего одна фамилия! Какой тут выбор?» Наша делегация воспрянула духом. Мы умеем дать ответ, хоть турецкому султану, хоть американскому нахальному репортеру. На репортера обрушились преимущества нашего образа жизни.
Репортер все внимательно выслушала, никого не прерывая, словно ей все это ново и интересно и продолжила: «Вот напротив Вас магазин ГУМ. А в нем ничего купить нельзя, всюду колоссальные очереди, ни к чему не подступишься. А мы не знаем, что такое очередь. У нас все свободно покупается. У нас земляника круглый год!» Опять на девушку обрушилась лавина наших ценностей, знаниями которых была вооружена наша делегация.
Американская корреспондентка, которой была Ниночка, придя на студию, удалила весь свой текст из репортажа, оставив только страстный дифирамб советскому образу жизни. Этот дифирамб многократно повторялся по каналам Центрального телевидения.
Как пройти в райком?
Вот и третий рассказ «Как пройти в райком?» На улице стоит девушка, в руках которой микрофон, а поодаль стоит парень с кинокамерой на плече. Девушка протягивает микрофон молодому человеку, спрашивает, комсомолец ли он или она. Услышав положительный ответ, задает вопрос, как пройти в райком комсомола, ответа на который никто не знает, хотя райком комсомола находится через два дома, и его крыльцо с вывеской видно, что показывает оператор, стоящий рядом. Далее та же девушка (Ниночка) с оператором входят в райком комсомола и беседуют с его лидером – секретарем райкома. Секретарь уверяет корреспондентку, что комсомольцы знают, где райком и приходят к нему на консультации. Тогда следует вопрос: "Приведите, пожалуйста, пример. Кто у Вас был в последнее время. Имя и фамилия?" Следует длинная пауза. Нет никакого примера. Этот репортаж запретили к показу. Потом разрешили, и я так и не знаю, показали его в молодежной программе или же нет, но каков ход журналистки. Вот Вам и слабый пол! Надавить на власть с такой силой может только самый сильный пол, а отнюдь не слабый. Сила сидит не только в бицепсах, а и в мозгах тоже, и она намного сильнее бицепсов.
КОНЕЦ
Продолжение следует
Предыдущие серии:
Папенька и доченька: как воспитывать дочь?
Папенька и доченька: наше кино
Папенька и доченька: карнавал 8 марта 2022