После того, как Марлен Хуциев снял свое гениальное творение - "Весна на Заречной улице", он мог смело завершать карьеру режиссера и выбрать другую профессию. Но Хуциев пошел дальше и подарил зрителям еще две кинокартины, которые можно воспринимать совершенно по-разному, но при этом нельзя отрицать их ценность для советского кинематографа.
Уверен, что вы уже догадались, что речь идет о фильмах: "Застава Ильича" и "Июльский дождь". Обе картины были сняты в эпоху "оттепели": цензура немного ослабла, и появилась возможность снимать чуточку иначе. Свое знакомство с этими творениями я решил начать с "Июльского дождя", на ютубе обнаружился фильм в высоком качестве.
Первое впечатление сугубо положительное - сложилось такое ощущение, что я побывал в той далекой и, увы, недоступной мне эпохе. Красивые и долгие планы, монологи и диалоги "за жизнь", архитектура, безымянные улочки столицы - все это завораживало и восхищало.
Во время финальных титров мелькнула мысль пересмотреть картину еще раз, но прежде надо разобраться с теми моментами, которые, по тем или иным причинам, мне непонятны. Собственно, вот эти моменты:
Квартиники.
Наверное, это ключевой вопрос, ответ на который многое объяснит. Я отлично понимаю, что в 60-х люди собирались у кого-то дома: общались, слушали музыку, знакомились, обменивались новостями, но что меня очень удивило - разношерстность той компании, которую нам показывают в фильме. Одна мадам шьет, другая книгу читает, кто-то вообще спит. Да и возрастной разброс не то чтобы удивляет, но добавляет новые вопросы. Уважаемые зрители, по какому признаку собирались эти люди, что их связывало вместе?
Послы и высокопоставленные особы.
По моим ощущением, этот эпизод был добавлен исключительно ради эстетики: вот подъезжают машины с иностранными гостями, а вот толпа пришла поглазеть на диковинное зрелище. Но может этот момент фильма намекает на что-то еще?
Эпизод в ресторане.
Кто этот мужик и почему он так себя ведет? Сначала эта сцена напомнила мне забавный эпизод из "Бриллиантовой руки", но тут явно происходит что-то иное. Уважаемые зрители, объясните, в чем смысл этой сцены?
Неужели в 60-х курили в таких объемах?
Я обратил внимание, что дымят практически все, кто появляется в кадре: мужчины, женщины, пожилые люди, молодежь. Это эхо Великой Отечественной войны? Или в те времена еще никто не знал, какой вред организму наносит никотин? Неужели и в реальной жизни курило практически все взрослое население страны?
Агитация.
Возможно кто-то сочтет мой вопрос провокационным, но я просто пытаюсь разобраться. Главная героиня ходит по квартирам и напоминает про выборы, которые должны состояться... Но, позвольте, в стране была однопартийная система, а агитация подразумевает рекламу какой-то определенной партии или депутата... Чем же тогда конкретно занимался в те времена агитатор?
Буду благодарен за каждый ваш комментарий, мне на самом деле очень интересно разобраться в данных вопросах. Кстати, для тех, кто решит пересмотреть "Июльский дождь" в хорошем качестве, я оставляю ссылку на просмотр прямо здесь.
Если вам понравился выпуск - дайте мне об этом знать, поставив лайк. И не забудьте подписаться, ведь я подготовил для вас еще очень много всего интересного.
(с) Павел, журнал "Советское кино", смотрите хорошие фильмы.