Как выживает московский бизнес, что на самом деле происходит после начала спецоперации?
Если проанализировать то, что последние полгода происходит в крупных и средних компаниях, то можно заметить, что их «жизнь» разделилась на «до» и «после».
Раньше было как?
ОАО «Факофф-финанс» со штатом две тысячи человек пересылали бесконечно своим дорогим (во всех смыслах) подрядчикам в ООО «Рога и консалтинг» письмо следующего содержания: Re:re:re:re:re:re:re:re: СРОЧНО ПРАВОЧКИ.
Татьяна, менеджер крупной структуры ОАО «Факофф-финанс», горя не знала за зарплату в 120-140 тысяч рублей, смотрела себе на новинки вайлдбериз и обновления в фейсбуке*, пила чай, говорила подруге о том, какой он «редиска», правочки вносились после обеда.
Генеральный директор ООО «Рога и консалтинг», компании-подрядчика, занимался собой, что характерно, за такую же зарплату. И где-то к пяти вечера световой блик на сером фоне фотографии с кофе был уже почти согласован. К концу недели акт можно закрывать.
И тут – батюшки.
Ещё по теме: Новая культурная элита: кто все эти люди
Компания ОАО «Факофф-финанс» закрылась в России. Учредители передали ее российскому менеджменту вместе с долгами. ООО «Рога и консалтинг» совершенно внезапно недосчиталась 9 клиентов из 10. Поэтому пришлось сокращать 90% штата – всех пятерых человек и уборщицу.
Государство, которое очень сильно тревожится за малый и средний бизнес, вливает миллиарды в свое единственное СМИ, куда норовит устроиться хоть кем почти целиком штат двух прогрессивных и динамично развивающихся, описанных выше, компаний. Занавес.
Это средняя картина по Москве.
Консалтинг, реклама и маркетинг, любой финансовый аутсорс, даже виртуальная бухгалтерия – все аккуратно накрылось тазом. Либо накрывается. Воздух теперь никому не нужен. Нужны – нет, пока не гречка и сахар, но что-то, без чего обойтись нельзя.
Производство, услуги, фактически влияющие на жизнь, продукт любого свойства, к которому пользователь привык.
Ещё по теме: В экономике России тектонические изменения: стоит ли переживать?
В Москве больше не сделать бизнес на том, что ты – шестой представитель общественной палаты при Госдуме по вопросам не пойми чего.
Бизнес как-то массово, широко и, кажется, надолго перестал интересоваться кривыми понтами. Зато профессионалами, людьми, умеющими работать руками, напротив, интересоваться стал.
Знаете, скорее всего, это к лучшему.
*Facebook — социальная сеть, принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ, а сама соцсеть заблокирована в РФ
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.