Небольшая ремарка: одна из перечисленных усадеб находится в Москве (вернее, в Новой Москве), но я думаю, что вполне допустимо включить ее в этот печальный перечень.
10. Усадьба "Мысово". Наименее "заброшенная" из нашего скорбного списка. Долгое время здесь был профилакторий "Буревестник", но лет 10 назад он съехал. Здание пока не начало разваливаться, но никак не используется и не реставрируется. Таким образом, перспективы неважнецкие.
Снимок 1922 года. Как видите, главный дом с затейливой башенкой вполне сохранил исторический облик. Это вам не новодел в Царицыно! Увы.
9. Усадьба Сенницы между Озерами и Зарайском. Принадлежала графу Федору Келлеру. Главный дом утрачен в 1930-х.
Однако, сохранились хозяйственные постройки, которые реставрировали еще в 90-х. Оттого они в столь сравнительно хорошем состоянии. К таким помещениям относится, например, конюшня.
Или дом прислуги - частично обитаемый. Природа вокруг богатая: запруженная река Сенница, Воскресенская церковь. Увы, от роскошного ныне имения сегодня не осталось ничего.
8. Усадьба Никольское-Урюпино. Расположена в городском округе Красногорск. В советские годы принадлежала Военной академии имени Куйбышева, что обеспечивало некоторую сохранность. С наступлением 90-х начались переходы из рук в руки и судебные тяжбы.
Фотография 1929 года.
7. Усадьба Молоди между Подольском и Чеховым. Стоит прямо на Старом Симферопольском шоссе. Когда я там гулял - наткнулся на неприятные шприцы. Между прочим, в этом доме гостил писатель Борис Пастернак. В советские годы была школа, сейчас просто бесхозные руины.
Фотография относится к началу 1930-х годов.
6. Усадьба Никольское-Обольяниново в селе Подъячево под Дмитровом. Столь хорошая сохранность давно заброшенного главного дома объясняется тем, что в советское время его перестраивали на железобетонном каркасе.
Совсем рядом стоит церковь, которая попала в кадр "Гусарской баллады". Храм восстановлен, усадьба быстро рушится.
Снимок сделан до революции 1917 года.
5. Усадьба Любвино. Расположена на берегу Москвы-реки рядом с населенным пунктом Тучково (Рузский городской округ). Долгое время здесь находилась лесная школа, потом съехала. Я успел побывать на территории до пожара, случившегося в 2018 году. Говорят, с тех пор доступ в Любвино закрыт.
А всего 100 лет назад было роскошное имение.
4. Усадьба Ляхово. Находится в востоку от подмосковного Барыбино. Представляла небольшой интерес, но в 1984 году Марк Захаров снял здесь "Формулу любви".
И вот к чему все пришло.
У меня есть отдельная статья про эту усадьбу, заранее приношу извинения за скверные фото.
3. Усадьба Ивановское-Козловское. Стоит недалеко от Клина, но прямой дороги нет - объезд около 60 километров. Говорят, что сейчас уже огорожена забором и под охраной. Впрочем, так и осталась в руинированном виде. Я успел приехать до нововведений.
А какое шикарное имение было до 1917 года!
02. Усадьба Михайловское. Пожалуй, самая помпезная и шикарная усадьба из списка, в лучшие времена чем-то даже напоминавшая дворцы в окрестностях Санкт-Петербурга. Находится на территории Новой Москвы, недалеко от пересечения ЦКАД с Калужским шоссе. В прежние времена имение Шереметьевых выглядело вот так.
После войны здесь был санаторий Министерства угольной промышленности, а в постсоветское время памятник архитектуры федерального значения оказался заброшенным...
1. Усадьба Быково. Самый красивый особняк, аналогов которому в России нет. Долгое время здесь был туберкулезный санаторий, но после того, как он съехал, здание быстро деградирует. Формально оно находится в собственности города Москвы, а грозная палочка Коха не мешает жителям окрестностей гулять здесь летом и кататься на санках зимой. И все же дом без ухода стоит недолго, из крыши растут деревья. Думаю, что обрушение всего лишь вопрос времени...
Усадьба Быково расположена в деревне Верея Раменского городского округа (не путайте с одноименным городом).
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!