Найти тему

Купила сыну квартиру, но продавец не съезжает и планирует там жить еще месяц. Что делать?

Мы всегда говорили о том, что сделки с недвижимостью сопряжены с большими рисками.

Объект дорогостоящий и там могут всегда возникнуть непредвиденные обстоятельства.

Например, можно столкнуться с ситуацией, когда после продажи продавец не освобождает квартиру, продолжает в ней жить и съезжать отказывается.

Давайте дадим несколько рекомендаций на эту тему, что можно сделать.

Мы всегда рекомендует вопрос выезда из квартиры оговаривать заранее и обязательно прописывать в договоре. Этот вопрос очень серьезный и болезненный для многих. Многие совершают альтернативные сделки, им надо купить другую квартиру, поэтому все сроки должны быть оговорены заранее, чтобы вы могли строить какие-то расчеты. Оговаривайте твердые сроки, их можно указать датами или в количестве дней от состоявшейся регистрации.

Другой момент – это прописка. Мы всегда рекомендуем своим клиентам строго настаивать на том, чтобы из квартиры были выписаны все на момент совершения сделки. Вам не нужны лишние проблемы. Если окажется, что бывший продавец, хотя он уже не собственник этой квартиры, всё еще там прописан, просто так выгнать на улицу его невозможно. У него есть регистрация по месту жительства, он законно находится в этом месте жительства и если вы вызовете полицию, вам укажут, что нахождение данного человека в данной квартире законно.

Снятие с регистрационного учета, если другое лицо не согласно, производят через суд. И вы можете себе представить, сколько это может занять времени, как минимум, пару месяцев. Но даже и после этого понадобится заниматься его выселением. Наличие прописки увеличивает в разы риски несвоевременной передачи квартиры, поэтому настоятельная рекомендация: снятие с регистрационного учета ДО совершения сделки.

Многих волнует вопрос собственной прописки в квартире. Обратите внимание, если вы стали собственником квартиры, но там реально не проживаете, это не мешает вам прописаться.

Для того чтобы прописаться, вам не нужно предоставлять никаких доказательств, что вы там живете физически. Можете обратиться в соответствующие органы и прописаться туда сами, прописать свою семью, соответственно, пользоваться пропиской для устройства детей в садик, получать другие социальные льготы. Никаких препятствий для этого не существует.

Поскольку вы стали собственником квартиры, вы получаете право беспрепятственного доступа в эту квартиру. От того, что там кто-то прописан или проживает, это не может повлечь уменьшение вашего права. Вы можете осуществить доступ в квартиру в любое время, в которое посчитаете нужным.

Многие бывшие собственники не передают ключи, не открывают двери – это тоже не препятствие. Вы можете осуществить взлом собственной двери, сломать собственные замки, заменить их на новые замки, предпринять иные действия, не нарушая законные интересы других лиц.

Самый простой вариант - это дождаться когда прежний собственник будет отсутствовать в квартире, вызвать соответствующую фирму, которая оказывает услуги по открытию замков. Вы представляете документы о том, что вы являетесь собственником квартиры, а еще лучше, что вы там прописаны и после этого без лишних вопросов фирма взломает все замки и откроет двери. Немедленно поменяйте замки и поставьте новые и вот вы уже внутри квартиры.

Когда прежний собственник явится, он закатит грандиозный скандал и надо быть к этому готовым. Он будет провоцировать вас на незаконные действия, здесь следует быть очень осторожным и аккуратным, все действия совершать в присутствии свидетелей. Лучше чтобы кто-то всё это со стороны фиксировал на камеру, всё это вам потом пригодится, чтобы отстаивать свои интересы.

-2

Нередко прежний собственник, особенно если это мужчина, пытается предпринять агрессивные действия и для вас это будет очень хорошо. Если прежний собственник бросится на вас с кулаками, ни в коем случае не отвечайте ему и не вступайте в драку. Пусть свидетель снимет все на камеру и уверяем вас, что после заявления в полицию и вызова туда, он станет гораздо покладистей и вопрос с выездом решится мгновенно. Вы еще сможете с него стребовать определенную компенсацию морального вреда.

Обратите внимание на наличие в квартире имущества прежнего собственника. Мы уже рассказывали об отказе выезда арендаторов, которые предъявляют первым доводом то, что в квартире находились материальные ценности, большие суммы денег в рублях или валюте и всё это пропало после вашего взлома замков. Необходимо всё это фиксировать на камеру, составлять акты, описи при свидетелях.

Если квартира более чем однокомнатная – простая рекомендация сразу же занять одну из этих комнат и врезать туда свои замки. В эту комнату сразу заносите свое имущество, чем больше, тем лучше. Все остальное имущество прежнего собственника перенесите в другую комнату, и дожидайтесь его появления. После такого морального воздействия обычно выезды происходят гораздо быстрее, хотя это требует определенных нервов.

В заключение можно сказать, что вы являетесь собственником квартиры, а значит несете бремя оплаты коммунальных услуг. Если вы в квартире пока не проживаете, значит вам не нужны часть таких услуг. Если все установленные договором сроки передачи квартиры истекли, никто не препятствует вам написать соответствующее заявление коммунальщикам и, например, отказаться от электричества и попросить его отключить на время. Тепло отключить невозможно, потому что нарушится тепловой контур здания, однако электричество никак не препятствует использованию помещения и от него можно смело отказаться.

Переезд в Москву 4.0

Как организовать переезд правильно?

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)