Аня – врач-диетолог. Но уже в прошлом. Бросила престижную, теперь такую популярную и востребованную профессию, ради старых столиков, полок и стульев…и стала декоратором.
Я пытаюсь нащупать, что не так. Где произошёл тот слом, из-за которого девушка так кардинально поменяла свою деятельность.
– Расскажи про своё детство.
– Оно было самым счастливым. Мои родители поженились только потому, что хотели родить меня. Наша семья появилась ради меня. Я в ней единственный и очень любимый ребёнок. Ходила в лучшую школу, мне все покупали, водили на развивающие занятия и могли урвать для меня невероятно крутую поездку. Однажды мама объявила мне, что я еду в Грецию. Я прошла какой-то кастинг на съемку телепередачи на местном канале, скетчи типа Ералаша. И съемки должны были проходить в Греции. Я уперлась, сказав, что никуда не поеду. Домашняя девочка все-таки. Но мама тогда сказала, что я ей за это ещё скажу спасибо. Я и сказала. Потому что это были невероятные две недели. Я влюбилась в Грецию, в ее архитектуру, природу, во все прекрасное, что там есть и осталось от древности. Но когда вернулась домой, плакала. Так сильно соскучилась по папе и маме.
Аня поделилась, что с детства была невероятно творческой. Ходила на танцы в «Италмас», ее когда-то туда мама отвела.
– Мама была очень умной женщиной, мой авторитет. И я пыталась соответствовать. Быть хорошей девочкой. Любила рисовать всегда, вечно что-то декорировала в своей комнате, стремилась к уюту в доме. Но по стереотипам моих родителей художник – это не профессия, вот врач – другое дело. На самом деле это даже не проговаривалось, витало в воздухе. И я даже в свой голове не могла уложить, что могу выбрать что-то другое.
Так Аня поступила в медицинскую академию, сначала выбрала терапевтическое отделение, затем получила квалификацию врача-диетолога. Пока училась уже чувствовала, что ей душно и тяжело в этом. Не ее. Но свой внутренний голос пыталась заглушить. И продолжила медицинскую карьеру. Затем ещё решила выучиться на гештальт-психолога. Днём работала врачом-диетолога, по вечерам вела психологическую практику.
– А с какой момент ты поняла, что надо уходить из медицины и психологии?
– Это как-то постепенно пришло…
– А как муж к этому отнёсся?
– Он меня поддержал. Во всем меня всегда поддерживает.
– А мама?
– Мамы больше нет… Сгорела так быстро. От рака. Сначала одно нашли, потом другое. Папа принял мой выбор, но порой ещё бухтит, что я оставила медицину. Не понимает меня, вижу, что не доволен.
Аня уже где только не училась, столько техник освоила. И самое ценное, что здесь ей больше не душно. Она счастлива. Живет в своём загородном доме вместе с любимым мужем и собакой. У неё свой рабочий кабинет, где она целыми днями (ну или почти) творит. Делает необычные принты, работает с разными материалами и в разных техниках.
– О чем ты мечтаешь?
– Мечтаю, что мы будем жить в домике у моря, где я свободно буду заниматься творчеством. Мысли о Турции, но если она не случится, то пусть будет просто море.
Кстати, именно Аня разрисовала нашу студию. Теперь у нас благодаря ей на стене появилась моя любимая фраза: «если мечта не хочет сбываться, попробуй сбыть ее сам», с на звукозаписывающей кабинке уютные многоэтажки.