Можно было бы начать статью так: «В современном обществе у одиночества не самый привлекательный окрас». Но это не было бы правдой: одиночество не привлекательно не во всех обществах (если так можно выразиться). Например, в Индии, Японии, Тибете одиночество естественно, разумно и является источником разного полезного – смыслов, сил, энергии.
В европейской же культуре одиночество – почти синоним грусти. Или один словом сказанная фраза «я никому не нужен». Боязнь общественного осуждения – одна из причин того, что люди не умеют находиться в одиночестве. «Как это я пойду в кафе одна – что обо мне подумают?». «Мне так хотелось посмотреть этот фильм, но не с кем было пойти на него».
Меж тем, одиночество (не в значении «быть без пары», а «умение находиться наедине с собой») – мегакрутая штука. Помимо очевидного – возможности разобраться в себе – оно дает еще кучу ништяков. Например, показывает вам себя реального. Не человека в маске, которым вы неизбежно становитесь в любом обществе, а настоящего себя.
Одиночество показывает, чем вы обладаете на самом деле: если вы, оставшись один, радуетесь своему гардеробу\идеальному лицу\рельефному телу – это ок. Если же все это приобретает для вас ценность только при наличии зрителей – увы, ничего этого у вас нет. Ни гардероба, ни отремонтированного лица, ни добытого тяжким трудом тела. Все это есть не у вас, а у тех, кто вас окружает.
Если вы, оставшись наедине с собой, скучаете – скажите спасибо одиночеству – оно подсвечивает вам фонариком важное: вы – малоинтересный человек. И для других тоже, да. Ведь если вы неинтересны самому главному человеку в жизни – себе, то с чего бы вам быть интересным для кого-то еще?
Продуктивное одиночество обнажает ваши ценности: что для вас действительно важно, а что вы делаете в угоду кому-то. Слушайте себя в одиночестве, узнаете много нового и полезного.
#самопознание #рефлексия