Зимой я жила с родителями в городе, на Саврасова, в маленькой угловой квартире с 3 окнами в одной комнате. Хоть и маленькая была наша квартирка, но очень светлая и потолки были высоченные.
Папа уходил на работу очень рано, потом сестра уходила в школу, а мы с мамой оставались дома «на хозяйстве». Мама старалась меня не будить, хотя я спала в то время «как убитая» и легко могла встать только часов в 11.
Она обычно делала тихую работу в это время – кроила бесчисленному количеству заказчиц платья, блузки, юбки, смётывала их и готовила к примерке.
Вечером начинался хоровод этих самых заказчиц, которые приходили вдвоём-втроём, всё мерили, надевая каблуки крутились перед большим зеркалом, принося в презент маме (и мне, конечно, тоже) всякие конфетки, а иногда жевачку «Ну, погоди»! Заказчиц я очень любила)))
Но был один день среди промозглой серой осени, когда меня поднимали с самого утра и не беспокоились, что я буду «стоять на ушах и не дам маме работать»))))
Это был день, когда выпадал первый снег!
Обычно мама в этот день жарила мне на завтрак маленькие блинчики - «пятачки», чуть больше 5-копеечной монеты (в то время «пятачок» был покрупнее нынешних 5 копеек) и я садилась на подоконник с тарелкой этих блинчиков, ела их и мечтала обо всём на свете.
Какие мне пришлёт из деревни варежки баба Варя? Серые пуховые или может хоть немного белого в них будет? Каких кроликов она больше вычесала на пуховые нитки? Даст ли она мне на следующее лето свое красивое веретено поиграть?
Пришьёт ли мама мне резинки к этим рукавичкам или уже разрешит по-взрослому носить? (Сколько варежек потерялось в детстве?)
Вспоминается и сейчас вкус и запах мокрой варежки, когда вытираешь ей нос и бежишь снова по ступенькам на горку, чтоб скатиться с неё в сотый раз за прогулку.
А помните, как вела себя шерстяная варежка, вся облепленная комьями снега, когда ее клали сохнуть на батарею или печку? Прежде чем стать сухой и горяченькой, она сначала «делала лужицу» на пол, потом покрывалась испариной, пованивала тем самым кроликом или козликом, из которого была спрядена и только потом становилась пушистой и мягкой.
Ещё мечталось про снежинки. Как они падают на мутоновую шубку, а ты смотришь на них, а они все разные, очень красивые. А потом дышишь горячим дыханием и они исчезают. И ты стоишь такая великанша в этой шубке, валенках с натянутыми поверх синими штанами с начёсом, варежках на резинке и кроличьей шапке с помпонами на макушке, и весь мир твой!
Ещё мечталось про санки. Как буду собираться с мамой в молочный магазин за сметаной и топлёным молоком и она станет запирать дверь, а сбегу на первый этаж, держа подмышкой тёпленький «подпопник» и достану из-под лестницы свои санки и буду ее ждать у входной двери.
И пока она везёт меня до молочки, я то ногу тихонько вытащу из санок и буду ей рыхлить снег, то варежку сниму и буду сжимать в кулачке снежок. А мама сорвёт мне гроздь красной рябины и пока она стоит в очереди за сметаной, я на канализационном люке буду кормить птичек и караулить свои санки.
Сегодня снова выпал первый снег и напомнил детство, подарил ощущение нового, какого-то счастливого ожидания чуда (это про новый год уже, наверное). Хоть и растает первый снег, а ощущения уже есть и память всколыхнулась.
С первым снегом вас, будьте счастливы и чаще вспоминайте о чудесах. Они – есть!
#Все_это_однажды_случилось #Светашестова
#история_моей_семьи
2019