Паша Молянов делится рабочими приемами
Если коротко, то для развития личного бренда нужно делать всего две вещи: в чем-то разбираться и всем вокруг об этом рассказывать.
Если хотите подробнее, вот список ↓
0. Станьте экспертом
Я знаю людей, который пытаются строить личный бренд, ни в чем особо не разбираясь. Успехи у них так себе.
Чтобы сделать мощный личный бренд, надо в чем-то разбираться, что-то уметь. Иметь что-то, ради чего люди захотят вас слушать.
1. Придумайте, где собирать аудиторию
Важно, чтобы люди не только вас знали, но и чтобы вы были с ними на связи, могли общаться, делиться опытом и рекламировать свои услуги.
Раньше универсальной площадкой на все случаи жизни была Инста. Теперь есть много вариантов:
- Фейсбук — все еще жив, личные страницы можно прекрасно развивать без рекламы
- Телега — маловато форматов взаимодействия с аудиторией, зато ей пользуются все
- Вконтакте — единственная соцсеть, где есть таргетированная реклама, можно легко набирать аудиторию
- Инста — все еще ок, если вы готовы снимать рилс. Для текстовых постов — уже не ок
- Тенчат — есть перспективы, но пока что сырой и мало аудитории, большинство вашей ЦА им не пользуются
Необязательно писать что-то каждый день, как я. Можно публиковать посты и раз в неделю. Главное, чтобы люди, которые считают вас экспертом и потенциально могут что-то у вас купить, могли куда-то подписаться и не потерять вас.
2. Публикуйтесь в СМИ
Я больше всего люблю VC, но есть и другие прекрасные площадки, где можно опубликоваться бесплатно: Habr, Cossa, Executive, Texterra, Деловая среда, rbc pro, Sostav. И это только про диджитал и бизнес! На другие темы свои СМИ.
Ваша задача — получать охваты, показывать людям свой опыт и собирать всех заинтересовавшихся где-нибудь у себя.
3. Покупайте трафик
На одних СМИ далеко не уедешь, свою площадку надо развивать. Тем больше аудитории вас читает, тем сильнее ваш личный бренд и тем быстрее он будет расти. Получается такой эффект снежного кома.
Поэтому привлекайте подписчиков в свой блог/канал. Хотите продвигаться бесплатно — вперед в Инсту снимать рилс. Хотите платно — Телега/Вк готовы предоставить море подписчиков за деньги.
4. Выступайте
Мое мнение — конфереции качают личный бренд мощнее всего. Во-первых, на них вас узнают новые люди. Во-вторых, люди считают, что раз человека зовут на конференцию, значит, он умный и крутой, ему можно доверять.
Старайтесь выступать так часто, как это возможно.
Сначала вас никуда звать не будут, придется ходить по всем конференциям и напрашиваться в спикеры. Со временем вы наберете некоторую публичность, и организаторы сами будут приходить к вам. Иногда еще и денег будут готовы заплатить.
Чисто для справки. Недавнее выступление на Суровом принесло мне 100 подписчиков в Телегу и 500 подписчиков в Тенчат.
5. Давайте комментарии авторам и журналистам
Авторам, которые пишут для СМИ и корпоративных блогов часто нужен эксперт, который поможет с фактурой: даст комментарий, ответит на пару вопросов, поделится кейсом и так далее.
Старайтесь таких авторов находить и давать им комментарии по своей теме. Опять же, первое время вам надо будет искать их проактивно. Со временем, авторы начнут приходить к вам сами.
Например, я уже ничего специально не ищу, но несколько комментов в месяц стабильно даю.
6. Издайте книгу
Я пока что сделал только маленькую PDF-книгу, которую мы отправляем за подписку на рассылку агентства. Но эффект уже крутой — люди рекомендуют эту книгу своим знакомым, благодаря чему бренд агентства и мой личный органически растут.
Следующий этап — выпустить бумажную книгу, чтобы охватывать новую аудиторию в оффлайне.
Плюс люди больше доверяют экспертам, которые издали свою бумажную книгу. Но я это не разделяю. Написать книгу может любой дурак, она не подтверждает экспертость.