Найти в Дзене
Баку. Визит в Азербайджан

Мы стали другими или жизнь изменилась: немножко ностальгии по ушедшим временам

Сегодня утром решил наконец зайти в новый большой супермаркет недалеко от дома. Время было раннее, день рабочий, поэтому народу там почти не было.

Зашел, хожу между рядами с выставленными товарами, если попадается что-то "вкусненькое" скидываю в продуктовую тележку — все как обычно.

Но тут замечаю боковым зрением, что за мной наблюдают. Причем, сразу две сотрудницы неотступно следуя по пятам.

Поначалу это меня веселило: я даже сделал несколько ускорений, резких разворотов и поворотов, но от "хвоста" избавиться не удалось. В конце концов, совершив очередной поворот за стеллаж, я остановился у самого края — работницы выскочили на меня, чуть не наскочив на тележку.

Я им:
— Красавицы, "дедушка" ничего воровать не собирается. Не надо ходить со мной рядом. Достаточно издалека наблюдать, если не доверяете. Тем более у вас все увешано камерами.

Но девушки меня не поняли. Обиделись и возмутились (в стиле "ходят здесь всякие").

Я конечно спорить не стал, оставил им разбирать тележку и поехал в другой продуктовый.

-2

А было ведь по другому

Вина в произошедшем работниц магазина малая. Разве что излишняя эмоциональность в разговоре с покупателем. Виновно руководство супермаркета, которое превращает торговую площадь в зону противостояния двух групп — одной, потенциальных воров, других, стражей.

А ведь в Баку, да думаю и везде, такого раньше не было. На огромный гастроном с самообслуживанием сидела одна-две тёти на кассе. Без всяких камер и помощниц.

-3

И ведь не скажешь, что тогда не таскали или это не отражалось на заработках работников и завмагов. Еще как отражалось. Просто это были известные риски на прибыльной работе.

И сейчас все издержки закладываются в цену товара, но почему отношение такое разное?

Когда мы получили трехкомнатную на Разина, то в ней часто собирались большие компании. Для ровесников родителей это были хоромы, поэтому
собирались не только друзья, но и знакомые друзей и какие-то совсем незнакомые. Жарили много картошки, покупали доступную для молодых инженеров выпивку и общались до утра.
В то время, мебели у нас почти не было, поэтому все свои драгоценности (очень малые, за исключением фамильного кольца), мама хранила в шкатулке, у зеркала в прихожей.
И никогда, ни у кого не возникало мыслей спрятать ее при приходе гостей. Просто подумать о таком не могли.

В то время, к любому, даже незнакомому человеку, относились доброжелательно. Было какое-то неощутимое чувство общности, одной большой семьи.

Если человек спотыкался на улице, то к нему устремлялись десятки рук, чтобы помочь подняться, будь то древняя старушка или молодой парень. А теперь, достанут телефон и будут снимать.

В Баку это еще не так ощутимо. Люди по прежнему помогают друг другу. Но местами уже чувствуется, что человек человеку становится не друг, товарищ и брат, а чужак, конкурент и недоброжелатель.

Печально...

ПС. Фу... выговорился... сбросил утреннее напряжение... Извиняюсь, что сюда... 😀