Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Не сотвори себе кумира или Вокруг солнца

Добрый день, мои уважаемые читатели, коллеги, клиенты и просто прохожие!

Данная статья будет особенно полезна для тех, кто, случалось, отдавая предпочтение чужому авторитету, не замечает себя.

В последнее время в видео и литературе психологического толка появилось такое понятие как «лояльность».

Как ни странно эта статья посвящена этому понятию и теме с ним связанной.

Лояльность к роду, отдельным членам семьи и некоторым людям из окружения, не связанным с вами кровными узами, может сыграть не самую приятную шутку с вами, мой уважаемый читатель!

Создавая себе кумира в лице будь то родителя, педагога, гуру того или иного толка, человек не замечает, как теряет способность критически мыслить.

Собственно в этом и состоит опасность лояльности (которая чаще бессознательна), ведь ориентируясь, например, на верность / преданность (синонимы лояльности) роду, предку, родителю или авторитету, человек буквально принимает на веру, все чем нагружен авторитет. Последний становится своеобразным солнцем, вокруг которого словно по орбите вращается преданный ему (буквально принадлежащий) человек.

Если вы отдали предпочтение кому-то, восхитились, при этом забыв себя, то попадаете в ловушку очарования (ослепляетесь солнечным ореолом кумира, который сами же и создали).

Здоровый разум, критичен и способен поставить под сомнение идеальность человека, тем более, что в общем все мы как зрелые люди отдаем себе отчет в том, что люди, да и мир в целом не идеальны. Но, чувствуя себя принадлежным к роду, определенному кругу, человек, забывший про себя, теряет собственные границы и настолько сливается с тем, кому как ему кажется он верен и предан, что автоматически предает себя.

Лояльность это в общем хорошо знакомая нам жалость, проявленная (часто из детской части психики) к родителю или предку, может быть еще усилена ситуацией, когда человеку говорят «наш!», «весь в наш род пошел!», так и обратной, когда идет отвержение и человек всеми силами пытается доказать, что я тоже такой как вы, я ваш!

Причина – ощущение отвержения и вытекающее отсюда желание принадлежать любой ценой.

Помните как гадкий утенок (лебедь по природе) всеми силами пытался походить на дворовых уток!

У такого подражания очень дорогая цена – жизнь, т. к. на попытку стать своим уходят годы!

Задача же каждого человека познать себя в своей сути и отделиться (сепарироваться) как от рода в целом, так и от отдельного родителя.

Вместе с лояльностью к отцу, ему прощается тирания в семье и человек впускает тиранов в свою жизнь, ведь бессознательно он уже проявил лояльность к тирану, вместе с лояльностью к матери-жертве, человек принимает судьбу жертвы, вместе с лояльностью к веселости, человек принимает и любовь последнего к алкоголю.

-2

Из лояльности мы соглашаемся на послания «Не жили богато, нечего и начинать!», «Бьет, значит любит» и прочие «Все побежали и я побежал!».

Из лояльности (терпимости) мы принимаем ВСЕ ценности того / тех, к кому направлено это чувство и нередко сюда попадает и недостойное поведение.

Подлинная верность – это верность себе, своим ценностям, голосу своего сердца, и только оставаясь верным себе можно оставаться верным мужем / женой, отцом / матерью, гражданином / представителем определенной профессии.

Иная верность, скорее преданность, в которой и до предательства не далеко.

Из лояльности мы попадаем в родовые программы и сценарии, и в том числе чужие, становясь тем самым объектом, вращающимся вокруг кумира и только свобода выбирать свой путь делает нас самих центром своей жизни и своей судьбы!

Важная задача, обнаружить неосознанные качества "кумира", которые присваиваются вместе с привлекающими и пройдя сепарацию забрать только необходимый ресурс, НО не испугавшись остаться без него!

В работе с образом предка можно проговорить, что Вы благодарны и берете лучшее, но выбираете свой путь, даже если он не разделяет ваш выбор!

Выбирайте для себя лучшее! Выбирайте лучшего себя!

Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Автор инициирующих текстов

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru