43 года возглавлять оборонное ведомство Советского Союза, дело не то, что не простое. С учетом того, какие репрессии против различных руководителей переживал СССР, это даже удивительно.
Как, в 33 года стать наркомом, пережить шесть Генсеков и, кроме всех остальных наград, получить 11 Орденов Ленина? В каком-то смысле судьба этого человека уникальна.
Юность
Место рождения Дмитрия Федоровича Устинова – Самара. В крестьянской семье было 4 сына, и Дмитрий был вторым. Год его рождения – 1908-й.
На время взросления мальчишек пришлась Гражданская война, и воевал в ней каждый из братьев. Будущий нарком отправился на борьбу с басмачами, когда ему только что исполнилось 14 лет. Начального образования у него практически не было.
Тогда детям бедняков учиться было некогда – с 10 лет Устинов уже работал и помогал семье. После того, как Гражданская окончилась, ему удалось-таки окончить профессиональное училище, а после он работал на различных заводах, где и вступил в партию большевиков.
Директор
Товарищи по партии дали молодому парню рекомендации, и он смог окончить военно-механический институт в Ленинграде. Когда Устинову исполнилось 30-ть, его поставили руководить заводом «Большевик».
Это была сумасшедшая ответственность, с которой ни каждый бы справился. Кстати, в самом начале службы на этой должности, его карьера вполне могла бы и прерваться, потому что им остался недоволен Берия.
Когда тот приехал на завод, то увидел на улице кучу не распакованного оборудования. Отправился на доклад к Сталину, и рассказал, что новый директор не спешит налаживать работу на заводе. Пришлось Устинову отправляться на ковер к «самому».
Война
Перед тем, как ехать в Москву, ему удалось всего лишь за сутки распаковать все оборудование, запустить все станки в работу, и все это сфотографировать.
Конечно, Сталин был поражен такой деловой хваткой молодого директора. Прошел год, и за организацию работы на предприятии Устинову вручили Орден Ленина.
В первых числах июня 1941-го года ему вновь пришлось ехать в Москву. Зачем его вызвали, было непонятно, но такие неожиданные вызовы, обычно, ничем хорошим не заканчивались. И вдруг он узнает, что его собираются назначить народным комиссаром по вооружению.
Война началась буквально через две недели после того, как 33-х летний Дмитрий Федорович заступил на новый пост. Тут-то он и выяснил, что стране совершенно нечем защищаться от немецких танков.
А через четыре месяца первые противотанковые ружья уже начали сходить с конвейера военного завода. Началась эвакуация предприятий, и Устинов, как глава оружейного ведомства, принял в этом активное участие.
Их эвакуировали чуть ли ни в чистое поле, даже к приему оборудования на местах не были готовы, не говоря уже о том, чтобы с колес запускать производство. В том, что предприятия быстро приступили к работе, заслуга Устинова.
Всю жизнь Дмитрий Федорович радел за армию, и делал все, чтобы у нее было не только достойное вооружение, но и самое лучшее в мире. Когда на политической сцене страны появился Горбачев, Устинову понравился этот молодой энергичный человек. Министр обороны СССР, маршал – он умер в 1984-м году, до того, как Горбачев начал уничтожать военный потенциал страны, о котором Устинов всю жизнь заботился.