Найти в Дзене

Успеть на самолёт: как морская прогулка превратилась в 9-часовую качку в арктическом шторме

Февраль. Купить билет на Колу?
С 19-е по 25-е февраля на Кольском полуострове. Цена для группы 8-10 чел - 30 тыс., всё включено. Предварительные заявки - в личку.

Что смотреть за Полярным кругом? А вдохновитесь! Прошлогодней поездкой;)

68°59` северной широты. Глубокое Заполярье, но Гольфстрим дышит по главному мурманскому фьорду - Кольскому заливу, превращая окрестности в се-верный оазис.

Романов-на-Мурмане, город с 106 летней историей. Северная природа, окружающая городские стены, разжигает на контрасте в сердцах людей яркие тёплые краски. Жёлтые, оранжевые и салатные – удгушного цвета, кварталы, новогодние огни и ёлка на центральной площади (площади пяти углов) сочетаются с особой северной архитектурой. Дома выстроены дворами вовнутрь, длинные пятиэтажные стены защищают детские площадки, скверы, социальные объекты от вымораживающих ветров.

Самый длинный мурманский дом – настоящая Китайская стена, шутка ли, полтора километра в длину по периметру!

Памятники истории города - в первую очередь, памятники истории героической обороны. Разбомбленный немцами дотла в 1942 Мурманск, как и Сталинград, как Дрезден возродился. И каменный Алёша на высоком берегу Кольского залива (второй после «Родины-матери» в России!) – символ гордости и скорби одновременно.

Териберка. Вот он где Крайний Север - где скалы тонут в Баренцевом море... Сто двадцать километров к северу от Мурманска, но как меняется заоконный пейзаж! Тайга, искрящаяся серебристым инеем и переходящая в криволесье; криволесье, клубящееся искристой ватой и переходящее в тундру; тундра, молочно-алмазная, застывшая ветряными ручейками и переходящая в берег драконьих яиц, наполовину обледеневших и переходящих в пенистую густую бирюзу с покачивающимися на волнах бело-пегими гагами... Розовый закат по новому раскрашивает берег, краски меняются на глазах. Это праздник какой-то! А ночь принесла нам но-вые сюрпризы…

Южак. Знаете, что означает БЫТЬ ОТРЕЗАННЫМ ОТ МИРА? Это когда в Териберке ночью поднимается ветер и начальник АТП пишет смс о том, что дорогу закроют. Нет, совсем закроют, до вторника.

Оказывается, и ночью мозг может проясняться. Мысли роятся и жужжат. Раннеутренний автобус умчит в 7.00 от школы, но 11 незаявленных пассажиров вряд ли туда поместятся.. Снегоходы готовы рваться и в пургу, но за 10 тысяч с человека и... знаете, удовольствие ещё то: при скорости ветра 12-16 м/с рассекать 42 км по тундре в открытых санях. Я пробовал раз в корыте – в другой раз расскажу).

Неожиданное предложение приходит от хозяина хостела - прорываться морем. Под ветром, при мезошторме, 9 часов хода, но с тёплой каютой).

Наступает утро 24-го февраля. Решаемся на катер. Под порывами ветра, местами завязая в переметённой снегом дороге, обгоняемые сорвавшимися резко в Мурманск внедорожниками, идём к причалу. Из окна пятиэтажки трогательно кричит в форточку присматривающая за квартирами-хостелами Катерина: "Алексей! Возвращайтесь! В следующем году!.."

Служба береговой охраны фотографирует на прощанье наши паспорта, слышно, как в трубке телефона нашего капитана сотрудники МЧС заявляют “НЕ РЕКО-МЕНДУЕМ, СИЛЬНЫЕ ПОРЫВЫ ВЕТРА”… "Да я и в 32 м/с ходил, не напугаете”, - отвечает Сергей Владимирович. Через 15 мин всяких формальностей грузимся на борт нашего судна c символичным названием "Весёлый ветер".

Эх!!! Скажу я вам, настоящая Арктика – в море. Только привыкли к качке и распределились по "полочкам" - предупреждение диспетчера Кольского залива: “ЗАЛИВ ЗАКРЫВАЕТСЯ С 18 ДО 21.00”
-Успеем, - говорит Сергей, за 5 часов дойдём до залива.
Через полтора часа новое сообщение: “В СВЯЗИ С МАНЕВРАМИ ЗАЛИВ ЗАКРОЕТСЯ С 16 ДО 3.00 НОЧИ.”
-... на этот раз комментирует капитан, - нам бы хоть тогда в бухточке укрыться на ночь от качки...

Волнительно. 9 часов морской прогулки превратились прямо на глазах в 20 часов всенощной качки...

Но виды с палубы настолько поражали взгляд, а брызги освежали мозг, что радость приключения подавляла всякие страхи.

Пять часов по Баренцеву морю. Остров Олений позади. Позади и остров Кильдин. Определённости не добавилось: хостел в Мурманске не готов принять нас раньше срока, остальные гостиницы переполнены из-за сорвавшихся туров в Териберку. Пока выбор: спать на морвокзале или в каюте катера. Но даже в этом всё зависит не от нас. Но пассажиры пока об этом не думают, они освоились на судне и пробуют себя в разных ипостасях: и модели на обледеневшей палубе, и фотоохотники за пейзажами, и наблюдатели китов...

-Борт 11145 "Весёлый ветер" запрашивает разрешение на вход в Кольский залив.
- Борт 11145! Кольский закрыт до трёх ночи.
- Следую до порта «Паллада», Мурманск. На борту десять туристов, все девушки бальзаковского возраста. Были вынуждены выйти из Териберки из-за риска опоздать на самолёт. Разрешите зайти хотя бы в бухту Кувшинка, чтоб ночью не так сильно качало.
- Борт 11145, сообщите номер своего мобильного телефона…

Ну, и дальше были аналогичные объяснения с тремя постами пограничной службы уже не в открытом эфире, а в "закрытых каналах связи". Видимо, сочетание слов "девушки бальзаковского возраста", хотя и вызывавшее возмущённое удивление пассажиров, сыграло спасительную роль.
Идём "тихонечко по западному берегу" в Мурманск.

А по бортам!!!! Танкеры, размером с Титаник, нефтяные платформы, города Североморск с секретными судами (даже не напишу какими), Белокаменка с её стройкой века –первым в мире производством линий сжижения природного газа. А потом - заполненная ледоколами гавань, гавань, заполненная торговыми судами и, наконец, - Алёша, сияющий маяком памятник защитникам Заполярья.

Выдыхаем дружно. С Восхищением. И маленькой гордостью за себя))
Иногда хочется просто закрыть глаза и быстро-быстро перемотать время, чтоб всё, что пошло не так, быстро закончилось, чтоб, когда глаза откроешь, всё снова стало как прежде: предсказуемым, логичным и привычным. Но, увы, перематывая жизнь, ты просто отрезаешь кусочек своей судьбы, кусочек кармы, кусочек себя. Надо жить и принимать её во всей полноте, всем сердцем. Так и было на кате-ре "Весёлый ветер"...

-2

Девять часов плавания, которые сначала, казалось, никогда не закончатся, быстро подходили к концу. Слева и справа виднелись огни доков и причалов, мы тепло попрощались с капитаном, получили от него четыре "хвоста" трески в подарок и на поджидавшем уже нас микроавтобусе по самому длинному в Заполярье Кольскому мосту направились в хостел ПОЛЯРНЫЕ ЗОРИ, кроватки которого уже поджидали нас, приветливо отогнув уголки тёпленьких одеял...

Не тут-то было!
- Нет здесь такого адреса!, - возмущался водитель, - Ломоносова, 2 есть, а Ломоносова, 4 – нету!
- Уважаемая девушка-администратор! - уговариваю я телефон, - расскажите, как вас разыскать, задайте приметный ориентир.
- Магазин "Азбука ремонта" - его в Полярных Зорях все знают, он один.
- В смысле: "в Полярных Зорях"?... это – не название Вашего хостела?
- Это– название нашего города...

И это в 240 километрах от Мурманска!!!
А в хостелах Мурманска нас никто не ждал... Только на восьмой попытке и на третьей нервно-в-сторонке-выкуренной водителем сигарете нашёлся хостел "Русалочка". Администратор очень удивилась, что все вселенцы с паспортами, да ещё и девушки бальзаковского возраста, а я очень обрадовался, что есть отдельные от мужских номера, а девушки очень обрадовались, что перейдут теперь в устойчивое горизонтальное положение)

«Ленин». Следующим утром нас ждал Музей-ледокол.
-Вы последний?, - спрашиваю невысокого молодого человека азиатской внешности.
-Я уже два день стоять. Вчера не пустили. Только сорок людей заходить. Потом снова два часа ждать.

Оказалось, молодой вьетнамец, живущий в Москве, изучает широкую нашу родину, побывал с женой на зимнем Байкале и здесь, в Мурманске старается посетить главные памятники. А с ледоколом Ленин у него снова не вышло. Хотя кроме стандартных двух экскурсионных групп дополнительно взял 25 человек сам капитан судна, но впереди нас всё ещё оставалось порядка тридцати человек. Мы решили скоротать время не в морозной очереди, а в уютном ресторане "Терраса". Изысканные деликатесы с крабовым мясом, икрой морского ежа, морской рыбкой и морошковыми десертами. Вернулись к морскому вокзалу за полчаса до экскурсии на ледокол. Успели! 2 человека после нас попали в счастливчики, но полсотни опять остались "за бортом".

-3

Сам ледокол сохранил убранство и атмосферу полувековой давности. Каждый предмет интерьера пропитан гордостью и уважением к передовым научным достижениям. Удивительные истории из жизни экипажа, из арктических навигаций рас-сказаны так живо, что невольно вспоминаешь и наше вчерашнее хождение по морю, совсем теперь не страшное.

-А что же с Сиянием? – спросите Вы. Справедливо, надо сказать, спросите).
Но ответ на вопрос не простой, не односложный. Ведь явление это и Солнечное и атмосферное одновременно.
- Мы наняли специального гида, он всегда знает, где светит и точно на это место привозит…
- А мы закачали специальное приложение на телефон – оно показывает, когда нужно выйти на улицу, чтоб увидеть…
- А нужно специальным фотоаппаратом фотографировать, потому что он чувствительнее нашего глаза и красиво всё показывает…
Все заполярные туристы рассчитывают насладиться зеленеющими небесами, поэтому приезжают подготовленными.

Я же решил подойти с научной точки зрения и внимательно изучил теоретическую базу:

«Низкозаряженные частицы солнечного ветра при столкновении с молекулами газов в ионосфере Земли (100 – 400 км) вызывают их свечение, особенно заметное по ночам, в областях 67 – 70 градусов северной и южной широты».

Поэтому: 1. Нужны частицы солнечного ветра, которые даже при высокой активности светила могут промахнуться мимо Земли; 2. Нужно ясное небо и отсутствие засветки для наблюдения с поверхности земли (с самолёта наблюдать круче всего – над облаками летишь!)

Мы приехали в Териберку, на берег Баренцева моря. День стоял ясный – много-обещающий, луна восходит поздно – должны увидеть, даже при слабой солнечной активности (а она была именно такой). Дружными рядами, с фонариками, утеплённые по последнему слову моды выходим на лёд озера. Навстречу нам – парочки, хорошо утеплённые вовнутрь горячительным: «Эх, ну что же вы!! Самое яркое сияние пропустили! Над морем! Такая полоска зависала!». Мои наблюдатели хмуро и вопросительно посмотрели на меня. «Спокойно, - отвечаю я, - усё будет!»

-4

Но с каждой минутой южный ветер натягивает на небо непонятную дымку, звёзды блекнут, уже и контуры созвездий не узнать... А над морем – клубятся облака, морская влага конденсируется при контакте с морозным прибрежным воздухом. Так вот в чём секрет! Облачная береговая полоска, подсвеченная огнями посёлка, и превра-тилась в «сияние»! Но никто не верит такому «отмазу». Лежим на снегу, ищем просветы в облачной пелене и зелёные сполохи за ней – увы… Через час грустно плетёмся к дому.

Навстречу бежит возбуждённая китаянка с двумя подростками-детьми. Извиняюще улыбаясь, теребит меня за рукав, показывает экран смартфона. На экране одно русское слово «Сияние». Я пытаюсь заговорить с ней по-английски, но она мотает головой и говорит что-то по-китайски своему смартфону, тот показывает русскую фразу «Где сияние». Я догадываюсь прокричать в её смартфон по-русски «облака закрыли небо», девушка смотрит на проявившиеся иероглифы, грустно вздыхает. «А когда» - спрашивает меня её смартфон. «Может быть завтра вечером», - отвечаю я. «Мы уедем утром…». Китайские дети, первые минуты оживлённо прислушивавшиеся к беседе, теперь успокоились и погрузились в свои гаджеты. «А откуда вы», - спрашиваю я смартфон. «Сеол», – уже вслух отвечает «китаянка», «флай тру Москау». Я, извиняясь, развожу руками, а она примирительно смеётся, громко так, совсем по-корейски…

Вторая попытка ухватить Сияние была в Ловозере, в Саамской деревне. Мы взяли вечернюю программу, завершающуюся в полной темноте, к тому же дорога шла по самому центру Кольского и давала нам ещё два ночных часа до Мурманска. Главный «саам» Саамской деревни авторитетно заявил, что их Место Силы, окуренное шаманами, расположено высоко в центре полуострова, поэтому все сияния на Кольском здесь обязательно видны.

-5

Мы расслабились и пустились в тяжкие: катались на оленьих упряжках, а потом на снегоходах, кормили тех же оленей с рук хлебом, тискали хасок, играли пушистым мячом в саамский футбол, ели наваристую похлёбку и, конечно, договаривались с божествами через деревянных идолов о самых сокровенных желаниях – догадываетесь, каких. Небо вызвездило – звёздочка к звёздочке! Темнота – абсолютная! Ничего её не всполыхнуло, кроме трёх красивых метеоров…

Да. Заполярье – место, где планы работают, как прогнозы, носят вероятностный то есть характер: засияет – не засияет, переметет - не переметет, доплывёт - не доплывёт...

Но есть вещи, от которых теплеет на сердце, от которых искрятся глаза: снежное серебро в воздухе и под ногами, бирюзовое море - тёплый оазис, рыбно-крабово-китовый, историческая память о героическом прошлом, спокойный и терпеливый, великодушный характер здешних жителей. Это и есть тот морозный узор, который остаётся в памяти Северным Сиянием.