Найти тему
12,3K подписчиков

Как Германия совершила «экономическое чудо»

1K прочитали
И в чем оно заключалось. После разгрома в 1945 Германия вновь оказалась в тяжелом послевоенном кризисе. Только на этот раз страна была разделена на независимую ФРГ и коммунистическую ГДР.

И в чем оно заключалось.

После разгрома в 1945 Германия вновь оказалась в тяжелом послевоенном кризисе. Только на этот раз страна была разделена на независимую ФРГ и коммунистическую ГДР.

В ГДР экономические доктрины диктовал Советский Союз. А вот в ФРГ боролись несколько школ, предлагавших разные методы восстановления экономики. Состояние было ужасным: по статистике на одного немца только каждые пять лет выпускалась одна тарелка, лишь каждый пятый ребёнок мог лечь в свою кровать, и каждый третий немец имел возможность лечь в собственный гроб. Государственный долг составлял 415 млрд марок.

Каждый второй трудоспособный был безработным. Не стоит забывать и про 7 миллионов убитых и миллионы раненных. Производство продовольствия упало, страна была на грани голода - с 1947 голодная смерть угрожала 20 миллионам немцам. Народ кормили по карточной системе, что обходилось союзникам в миллиард долларов в год. Была разрушена четверть жилого фонда, пятая часть промышленных производств, 40% транспортной инфраструктуры.

Поначалу США не спешили с восстановлением ФРГ. Но когда отношения с СССР вновь обострились, им понадобился сильный союзник в Европе. Здесь на сцену выходит Людвиг Эрхард, сторонник «либерализации нового типа». Эрхард предложил концепцию «социального рыночного хозяйства». Ее основная идея: мы должны как можно скорее выстроить работающую рыночную экономику, но работать она будет не на банкира, а на простого немца.

Материала у него было достаточно: в Германии еще оставались высококвалифицированные рабочие кадры, не погибшие на войне, в ФРГ хлынул поток беженцев с оккупированных СССР территорий, которые были готовы работать за копейки. А кроме того, у ФРГ не было армии, что позволяло сильно экономить.

Что сделал Эрхард?

Эрхард смог воплотить свои идеи. Сначала он отменил монополизацию и госконтроль над ценами. Постарался упростить жизнь мелким предпринимателям, поощряя конкуренцию. Когда рыночные механизмы запустились, он провел денежную реформу.

Старые рейхсмарки застоялись и осели в банках или у населения. Но теперь вводилась новая валюта, и граждане могли обменять старые деньги на новые по курсу 10:1 или 100:6,5. Объем денежной массы сократился на 93%. Монополию на выпуск новых банкнот получил Банк немецких земель.

Эрхард пошел на непопулярный шаг: все обязательства старого правительства, выраженные в рейхсмарках, обнулялись. Все долги правительства перед другими государствами и народом объявлялись недействительными. Зато вводился прогрессивный подоходный налог: 50% для богатых и всего 18% для среднего класса и малоимущих.

Эрхард помнил историю. Он знал, что именно огромные долги Германии после Первой мировой войны разрушили экономику, озлобили население и дали возможность Гитлеру прийти к власти. И поэтому он не обращал внимание на критику, особенно со стороны левых.

И его реформы принесли плоды: экономика Германии выросла сначала на 8%, затем на 28%, а в 1950-х страна вступила в двадцатилетие непрерывного роста: ВВП удваивался каждые 8 лет, занятость стала абсолютной, рабочих рук стало не хватать. ФРГ вышла на второе место в мире по величине золотовалютных резервов, по промышленному производству, по объему экспорта. Доходы населения удвоились за шесть лет. Это и было «немецким экономическим чудом».

В Библиотеке инвестора лежит файл, который расскажет про меняющийся мировой порядок: это лонгрид с переводом книги Рэя Далио. Переходите по ссылке и скачивайте бесплатно: