Найти в Дзене

Тайна смерти Винсента Ван Гога

Смерть Винсента ван Гога наступила ранним утром 29 июля 1890 года в его номере в отеле Раву в деревне Овер-сюр-Уаз на севере Франции. Широко распространено мнение, что голландский художник в возрасте 37 лет сам выстрелил в себя. И даже признался в этом на смертном одре.

Винсент ван Гог, "Деревенская улица и лестница в Овере с фигурами", май 1890 года, Художественный музей Сент-Луиса
Винсент ван Гог, "Деревенская улица и лестница в Овере с фигурами", май 1890 года, Художественный музей Сент-Луиса

В течение многих лет все винили в смерти художника его хрупкое психическое здоровье. Ван Гог провел почти год в психиатрической лечебнице, где написал многие из своих самых знаковых картин, в том числе "Звездная ночь". Он страдал от бесконечных перепадов своего настроения. Иногда, казалось, что у него всё было хорошо, и он посылал оптимистичные письма своей семье. На другой день он был в ужасной депрессии.

29 июля 1890 года Ван Гог вернулся в гостиницу, где он жил, сразу после наступления темноты, вероятно, около 9 часов вечера, держась за живот. Когда он появился, семья, владеющая гостиницей, обеспокоилась его состоянием и спросила, все ли в порядке. Ван Гог с трудом начал отвечать: “Нет, но у меня есть ...”, поднимаясь по лестнице в свою комнату. Когда владелец спросил, болен ли он, ван Гог показал ему рану, объяснив: “Я пытался покончить с собой”. Ночью Ван Гог признался, что отправился на пшеничное поле, где недавно рисовал.

Доктор Поль Фердинанд Гаше, "Винсент ван Гог на смертном одре", 1890 год, Институт искусств Чикаго
Доктор Поль Фердинанд Гаше, "Винсент ван Гог на смертном одре", 1890 год, Институт искусств Чикаго

Этот рассказ, как и почти все другие рассказы о самоубийстве Ван Гога, основан на показаниях одного человека - Аделины Раву, дочери владельца гостиницы Раву. В то время Аделине было 13 лет. Однако ее история менялась с каждым разом.

Вырезка из газеты о смерти художника Винсента ван Гога, 7 августа 1890 года
Вырезка из газеты о смерти художника Винсента ван Гога, 7 августа 1890 года

Поэтому спустя 120 лет эта история была поставлена под сомнение. Два автора, получившие Пулитцеровскую премию, Стивен Найфе и Грегори Уайт Смит сделали шокирующее заявление о том, что ван Гог был застрелен, возможно случайно, 16-летним школьником. Они указали на характер пулевого ранения, а также на письмо, найденное в кармане художника, которое было слишком оптимистичным для того, кто хотел совершить самоубийство. И это было не предсмертное письмо — это был черновик обычного письма, которое он отправил своему брату в тот злополучный день.

Есть также несколько других фактов, которые не совпадают. Ни в одном из самых ранних отчетов о стрельбе, написанных в первые дни после события, не упоминалось о самоубийстве. Никто не знал, где он мог взять пистолет; никто никогда не находил этот пистолет или какие-либо другие предметы, которые он взял с собой (холст, мольберт, краски и т. д.).

И, в любом случае, какой человек попытался бы покончить с собой выстрелом в живот? Ван Гог умирал 20 часов.

Винсент ван Гог "Автопортрет", 1889г.
Винсент ван Гог "Автопортрет", 1889г.

Биографы указали на Гастона и Рене Секретан, студентов парижского лицея, как ответственных за этот инцидент. В 1957 году Рене дал интервью о художнике и рассказал, что у него был пистолет, который, возможно, и взял Ван Гог.

К тому времени, когда Рене приехал на каникулы в деревню, Ван Гог уже был объектом слухов и насмешек. Он тащился по городу со своим искалеченным ухом с холстом и красками, готовясь рисовать везде, где ему заблагорассудится. Он пил. Он яростно спорил на неразборчивой смеси голландского и французского.

Рене подружился с одиноким художником в кафе "Беседы об искусстве". Он заплатил за еще одну порцию выпивки. После этого Рене стал издеваться над странным голландцем, чтобы развлечь свою веселую компанию студентов.

Позже Рене стал уважаемым французским банкиром и бизнесменом, отличился как стрелок и охотник. Неудивительно, что Рене отрицал какую-либо роль в убийстве Ван Гога, кроме предоставления пистолета.

Семейный отель Раву в Овер-сюр-Уаз, где Винсент Ван Гог умер 29 июля 1890 года.
Семейный отель Раву в Овер-сюр-Уаз, где Винсент Ван Гог умер 29 июля 1890 года.

Также нашли показания женщины из уважаемой семьи Овер, которая рассказала, что Ван Гог был далеко от пшеничного поля во время рокового выстрела. По ее словам, он был на дороге, которая вела к семейной вилле Секретан.

Историк искусства Джон Ревальд побывал в Овере в 1930-х годах и брал интервью у местных жителей, когда о смерти художника еще помнили. Позже он поделился слухом, который он там слышал: какие-то “молодые парни” случайно застрелили Винсента. Ему сказали, что мальчики так и не объявились, потому что боялись обвинения в убийстве, и Винсент решил защитить их в качестве последнего акта мученичества. Авторы биографии утверждают, что после того, как Ван Гог был смертельно ранен, он приветствовал смерть и считал, что мальчики оказали ему услугу, отсюда и его широко цитируемое предсмертное замечание: “Не обвиняйте никого… это я хотел покончить с собой ”.

Тайна смерти Винсента ван Гога, вероятно, никогда не будет раскрыта. Но для многих останется легенда о его гениальном психическом заболевании, которое заставило его создать все свои культовые картины – и которое привело его к смерти.