Как шутят современные критики, супруги лидеров выглядели настолько нехорошо, как будто в Кремле был собственный дресс-код, запрещающий женам генсеков выглядеть красиво.
- Весь их внешний вид говорил о том, что они не хотели понравиться ни мужу, ни народу, ни себе.
Когда то Владимир Ильич Ленин присвоил своей жене две партийные клички: “рыба” и “минога”.
Никита Хрущев в молодости обращался к своей жене: “Кухарчук”.
Леонид Ильич Брежнев называл свою жену Витей.
У этих женщин, в отличие от миллионов других, были все условия, чтобы выглядеть как следует.
Надежда Крупская носила карикатурные нелепые шляпы, несуразные очки. Что касается прически, она у нее отсутствовала напрочь.
В молодости Надежда Константиновна была настоящей красавицей. В СССР молодую Крупскую играли самые красивые актрисы.
Когда она распускала свои косы, окружающие были просто в восторге от ее красоты. До того она была хороша.
Ленин и Крупская так и жили, обладая блестящим умом и полностью равнодушные к своему внешнему виду, одеваясь на блошиных рынках. Надежда Крупская всю жизнь служила революции, но разве нельзя было ей служить в красивых платьях, шляпках и утонченной обуви?
В музее Ленинских Горок хранятся ботинки Надежды Константиновны. Они стоптанные, дырявые, ужасные, тяжелые.
Конечно, это отражение того периода, в котором жили все. Скорее всего, она была права, не выделяясь на фоне голодной страны.
Равнодушное отношение к своей внешности рано состарило супругу Ленина.
Впоследствии и тяжелая болезнь отложила отпечаток на ее внешности. К сожалению, в то время не умели лечить Базедову болезнь.
Крупская все время была на виду.
Однажды в честь демонстрации они с супругом, наконец, решились на обновку и заказали новые драповые пальто одинакового цвета и одинакового фасона.
Это как раз то пальто, которое она носила и после смерти Ленина и на которое пришила разного цвета пуговицы. Занятая важными делами, она проявляла полное пренебрежение к внешности.
А после смерти Ильича она вообще сшила себе одну летнюю и одну зимнюю робу и была такова. Ничего другого носить не хотела и не носила.
Надежда Аллилуева была почти ребенком, когда вышла замуж за Сталина. Ей 16, ему 39. Она была очень привязана к Крупской и первое время даже одевалась, как она: просторный сарафан, белая блузка. Пуховый платок она повязывала, как Надежда Крупская, крест накрест.
Она была наивной гимназисткой, когда вышла замуж за огрубевшего мужчину, прошедшего огонь, воду и медные трубы.
Современники отмечали, что она была той же Надеждой Крупской, только аккуратно одетой. В Надежде Аллилуевой смешались немецкая, грузинская и цыганская крови. Она была очень яркой и трогательно нежной.
Одевалась в очень скромные и старые одежды. Надежда очень редко выходила в свет, но когда появлялась на людях, была в строгой темной юбке, блузке и в аккуратных туфлях-лодочках. Косметикой никогда не пользовалась.
Она была несчастной женщиной, полностью подчиненной мужу.
В ней не было импульса жизнерадостного настроя. Чтобы выглядеть нарядно, прихорашиваться для семьи.
Надежда Сергеевна запомнилась прекрасной женщиной. Накануне ее гибели партийная верхушка собралась на банкете у Клима Ворошилова. Надежда сделала красивую прическу, которую украсила белой розой, надела черное шелковое платье.
В тот вечер ей все делали комплименты. По воспоминаниям современников, в тот день Сталин повел себя крайне бестактно по отношению к ней. Совсем скоро после того банкета Надежда навсегда покинет этот мир.
Нина Петровна Хрущева. В СССР Нину Петровну почти никогда не видели и ничего о ней не знали. Зато ее появление заметили на Западе. В 1959 году Нина Петровна и Никита Сергеевич посетили Америку.
Это была ее первая поездка за границу.
Обстановка между СССР и США тогда была очень напряженной.
Но пара очаровала всю страну. Никита Хрущев показался им смешным, добродушным человеком, которого к тому же сопровождала простая супруга, больше похожая на добрую улыбчивую бабушку, а не на первую леди.
В своей стране они привыкли видеть первую леди совершенно в другом облике.
По своей натуре она была простой советской хозяйкой, глядя на которую можно было подумать, что единственным ее желанием было вкусно накормить мужа и детей.
В Америке на фоне изысканных жен первых лиц она выглядела слишком просто.
Западная пресса писала про нее, что она похожа на громоздкий советский холодильник.
Интересно то, что на Нину Петровну в СССР работали самые лучшие портные. Нина Гупало, самая известная портниха страны, шила для нее наряды. Но перед Ниной Петровной она проявляла слабину, позволяя ей самой выбирать материалы и фасоны.
А ее выбор был почти всегда был одинаковым. Цветастые платья, похожие на халаты.
Однотипных вещей Нина Петровна не признавала. Она больше заботилась о семье и детях. А одежда. Она одевалась так, как одевались все советские женщины. Она считала, что с чего это вдруг она должна быть одета лучше остальных женщин.
Виктория Брежнева. Жену Брежнева называли главной домохозяйкой страны. Она предпочитала строгий, унылый советский стиль. Носила темные, немаркие вещи и только по особым случаям украшала грудь бантом.
Виктория Петровна не появлялась на кремлевских приемах, театре, выставках.
Она всего лишь 2 раза сопровождала мужа в заграничных поездках по Франции и Индии и приехала оттуда крайне недовольная.
Точно так же, как и жена Хрущева, всем приемам она предпочитала ведение домашнего хозяйства.
Но именно она, измученная голодной и холодной войной, впоследствии заразилась вещизмом.
Вся страсть дочери к бриллиантам, дорогим вещам передалось ей от матери.
Из мехов Виктория Петровна уважала каракуль.
Эти женщины были воспитаны эпохой, жили согласно времени и культуре. Нельзя упрекать их в том, что они не одевались с лоском, с иголочки. Они жили ради своих мужей и вели себя скромно тоже ради них.
Какая была страна, такие и были первые леди. Скромные женщины, которые ставили мужей на первое место и не стремились быть “впереди планеты всей”.
Настоящей первой леди, которая достойно представляла СССР за границей, была Раиса Максимовна Горбачева. Она одевалась даже лучше всех первых леди других стран.
Как писала острая на язычок западная пресса, Раиса Максимовна - первая жена генсека, которая весит меньше мужа.
Но это уже совсем другая история.
Дорогие гости канала и уважаемые подписчики. Благодарю вас за внимание. Желаю добра, мира, счастья. С уважением к вам.