За свои 15+ лет в фелинологии я успела стать свидетелем множества конфликтов между заводчиками и покупателями. Конечно же, причина, как правило, - котенок, заболевший либо сразу по приезде в новый дом, либо через какое-то время после приезда.
Для обычного владельца, не заводчика, подобная ситуация представляется простой и понятной. Если котенок в новом доме вскоре заболел, значит, он уже был болен или заразился еще в питомнике. И конечно заводчик заранее знал об этом, однако алчность победила: он продал больного котенка за большие деньги и расставаться с ними не хочет. А расстаться придется: ведь он обязан, во-первых, вернуть всю сумму, уплаченную за некондиционный товар котенка, а во-вторых, возместить расходы на его ремонт лечение. Как ни странно, к этой мысли незадачливых покупателей нередко подводят ветеринары.
Вышеприведенные доводы основываются на допущении, что заводчик всегда заранее знает, что котенок болен или вот-вот заболеет. На самом же деле, если в данный момент у котенка нет симптомов заболевания, то ни покупатель, ни заводчик, ни ветврач в ходе клинического осмотра не смогут ни увидеть их, ни предсказать, когда они появятся и появятся ли вообще. Если же симптомы есть, то обычно их сразу замечает и покупатель - причем без всякой помощи заводчика и ветврача. Достаточно просто внимательно посмотреть на выбранного котенка, его внешний вид и поведение.
Однако специфика работы заводчика такова, что иметь 100%-ую уверенность в здоровье любого отдельно взятого котенка он не может. Всегда остается ненулевая вероятность, что у котенка есть скрытая проблема, которая до поры до времени не давала о себе знать. Есть целый ряд заболеваний, которые очень сложно или даже невозможно диагностировать. Есть врожденные склонности к развитию заболеваний, но реализуются ли они когда-нибудь или нет - неизвестно. Есть генетические заболевания, на которые не существует тестов, которые вдобавок не унаследованы от родителей, а возникли de novo. Наконец, существуют различные условно-патогенные микроорганизмы, которые могут не вызывать симптомов, но обнаруживаться в анализах и повергать владельца в панику. Так что знаменитая пословица "Нет здоровых, есть недообследованные" относится не только к людям, но и к котятам. Продавая и покупая котят, мы всегда хоть в какой-то степени полагаемся на "авось" - т.е. надеемся, что все будет в порядке, даже если нам показалось, что котенок вроде бы ведет себя немного необычно.
Заводчик понимает, что покупатель может совсем не разбираться в кошках, а значит, имеет право на ошибку. Покупатели заводчику в этом праве отказывают и, выдвигая претензии, скидок не делают ни для кого. Заводчик, даже если он продает своего первого котенка, по мнению покупателя все равно обязан быть профессионалом и знать абсолютно все.
Чтобы хотя бы частично избежать возможных претензий, заводчики придумали метод превентивной защиты: договор, составленный в интересах продавца. Покупатели обычно очень положительно относятся к любым договорам, считая их признаком надежности, но почти никогда их не читают. Упомянутые в договоре "гарантии здоровья" неизменно радуют глаз, а о том, что получить по этим гарантиям какую-то компенсацию вряд ли возможно, покупатели, как правило, задумываются, когда уже поздно.
Согласно типовому договору, первым делом покупатель должен предъявить доказательства "гарантийности" случая. Но если котенок, допустим, внезапно умер, его обычно тут же хоронят и только потом, утерев слезы и внимательно перечитав договор, обнаруживают, что без предъявления справки с точным диагнозом и результатами вскрытия ни о какой компенсации не может быть и речи. Это не считая приятных мелочей наподобие запрета на перепродажу и дарение, а также обязательства немедленно вернуть котенка и оплатить штраф в размере его стоимости, если продавец решит, что котенку не был обеспечен надлежащий уход.
На самом деле избежать конфликтной ситуации с любителем (если конечно заводчику не посчастливилось повстречать настоящего неадеквата) достаточно просто. И для этого вовсе не нужен хитро составленный договор. Достаточно просто придерживаться следующих принципов:
1. Не навязывать покупателю своего котенка
Покупателю может и приятно будет видеть, что продавец очень хочет, чтобы сделка состоялась. Но доверия это не внушает. Заводчик, у которого хорошие котята, знает себе цену, и в том, что его котята обязательно найдут себе хозяев, не сомневается. Не в этот раз - значит, в следующий.
2. Не разбрасываться обещаниями, что с котенком обязательно все будет в полном порядке
Каждый более-менее опытный заводчик знает, что такое внезапная смерть котенка, и в курсе, что некоторые инфекции появляются даже при полном отсутствии контактов с больными животными. Поэтому даже в рекламных целях не надо обещать, что уж с этим-то котенком все и всегда будет супер. Беда, к сожалению, может случиться с каждым, и важно, чтобы покупатель тоже об этом знал.
3. Не обозначать никаких "гарантийных сроков"
Потому что у котенка нет ни "срока службы", ни "срока годности", и "сломаться" он может в любой момент даже без нарушения "правил эксплуатации". В частности, существуют инфекционные заболевания с очень коротким (1-2 дня) инкубационным периодом. Таким образом, котенок, который уехал из дома полностью здоровым, может заболеть буквально сразу по приезде в новый дом, и это не значит, что он был уже болен/инфицирован на момент продажи.
4. Объяснить, что в болезни, тем более смерти только что приобретенного котенка в 99% случаев нет ничьей вины.
Болезнь и смерть домашнего любимца - горе для всей семьи, а эпидемия в питомнике, в результате которой таких смертей может быть много, - катастрофа. Понимание этого - необходимая основа для того, чтобы в самой неблагоприятной ситуации сохранить человеческие отношения. Тогда в случае смерти котенка заводчик по собственной инициативе либо возвращает покупателю деньги, либо предлагает замену. В случае болезни - помогает в лечении (может порекомендовать ветврача, поучаствовать финансово и т.д.).
5. Дать понять, что несмотря на п. 4, после покупки вся ответственность за котенка, по факту и по закону, переходит к покупателю и в дальнейшем котенок не подлежит ни возврату, ни обмену. Если покупатель не готов с этим согласиться, лучше отказаться от покупки.
Этот момент очень важно прояснить заранее, потому что многие покупатели изначально убеждены, что заводчик не только может, но и обязан забрать обратно "некачественный товар", возвратив при этом всю уплаченную за него сумму.
На самом деле, если заводчик и соглашается забрать выпускника обратно, то делает это только потому, что тот ему небезразличен и он не может бросить его на произвол судьбы. (При этом, если за время пребывания у покупателя выпускник успеет подцепить какую-либо инфекцию, то заводчик рискует целым питомником, забирая его).
Этим пользуются. У многих заводчиков были случаи, когда покупатели изначально намеревались взять котенка "напрокат", но получив несколько отказов, научились скрывать свои намерения. Часто так действуют аллергики: сначала они часами сидят в питомнике, задавая заводчику множество вопросов, а на самом деле - желая получить ответ на один-единственный: появятся у них симптомы аллергии после того, как они потискают котенка, или не появятся. Если не появились, котенка покупают, а через неделю ставят заводчика перед фактом: "У меня аллергия. Либо вы его забираете и возвращаете мне деньги, либо я его усыплю/выгоню на улицу/оставлю у вас под дверью".
Иногда так и делают.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.