В продолжение темы о горных деревеньках Сочи, хочу показать Красную поляну. Один из горнолыжных курортов Краснодарского края. Но сегодня не о заснеженных склонах, а о красотах этого места в несезон.
Но сначала немного про непростую историю этого места. Красная поляна связана с войнами и страшными событиями.
Во времена античности вдоль реки Мзымта был проложен караванный путь. Чуть позже, в окрестностях посёлка, были построены 20 крепостей. Местность заселили горцы - адыги или Черкесы. Черкесы основали на Красной поляне фруктовые сады. А ещё те места славились добычей вкуснейшего горного мёда. Черкесы продавали его Туркам.
Ну, а в 1817 году началась страшная Кавказская война. Черкесы гибли семьями, это было страшное для них время. Тех, кто смог уцелеть, отправили в Турцию. Окончание войны произошло только в 1964 году. Много крови пролилось за это время. Некоторые считают, что свое название Красная Поляна получила из за того, что эти места были все залиты кровью людей.
Так же в этих местах жили Эстонские семьи, их было 36. Отсюда и название "Эсто-Садок".
После прихода на Красную поляну Советской власти, местность превратили в колхозы. А в 1920 году она обрела свое сегодняшнее название.
Совсем недавно это место носило название "Горки город", но вскоре было возвращено ее первоначальное.
В наше время, Красная Поляна - это современный горнолыжный курорт, с комфортабельными отелями, дорогими ресторанами и казино. Правда и бюджетный турист сможет здесь найти свое место.
Давайте посмотрим, как же выглядит Красная Поляна.
P.S. Для тех, кому будет интересно почитать о жизни Адыгов, советую прочесть книгу Баграта Шинкубы "Последний из ушедших". Вас она очень тронет. Я до сих пор под впечатлением.