В конце октября - начале ноября, когда дневная температура уже не поднимается выше отметки 0 градусов, а ночью и вовсе уходит в минус, я провожу подзимний посев лука. Такой способ посева я люблю, потому что он экономит мое время весной и радует ранней зеленью (замечали, что первый зеленый лучок - самый вкусный?). Конечно, это не единственная причина посадить лук под зиму.
Преимущества посадки лука под зиму
Добавлю к выгодам, пусть и неочевидным, отсутствие весенней грязи при работе с подмерзшим грунтом. В середине осени земля рыхлая, структурированная, и при этом еще не смерзлась крепко – в ней легко проделать борозды нужной глубины, не испачкавшись при этом.
Другие плюсы:
· Корневая система при подзимней посадке хорошо развивается, луковичка быстро и крепко укореняется в грунте;
· Всходы лука весной появляются рано, они более крепкие, чем при весенней посадке;
· Ранняя всхожесть и быстрое развитие лука делают его менее уязвимым к сезонным вредителям: когда начнется лет луковой мухи, растение уже достаточно окрепло;
· Происходит естественный отбор. Нежизнеспособные слабые луковицы погибнут в зимние холода;
· Решается проблема хранения посевного материла. Часто хранить его негде, а создать нужный температурный режим затруднительно.
Лук, предназначенный для весеннего посева, должен храниться при стабильной температуре, без существенных перепадов. Рекомендуемы два температурных диапазона – теплый (+22-25°С) и холодный (+1-3°С, в нижнем ящике холодильника).
Все о подзимней посадке лука
Как подготовить посевной материал?
В первую очередь нужно провести калибровку. Лук-севок для посева под зиму не должен быть крупным. Я отбираю крепкие плотные луковички диаметром 1-1,5 см. Впоследствии они дадут хороший урожай и не будут стрелковаться. Обрезать шейку у луковиц не надо.
Более крупную фракцию севка (примерно 2 см в диаметре) лучше оставить на весну. При посадке под зиму такие луковички скорее всего пустят цветочные стрелки и все силы направят на их развитие.
Если вы решили провести вымачивание посевного материала в обеззараживающем растворе, то перед посадкой его надо хорошо просушить (не менее 2-3 недель).
Когда и как сеять лук под зиму?
При подзимней посадке лука ориентироваться лучше не на календарь, а на фактические погодные условия. Если дневная температура замерла на маленьких минусовых значениях (от 0 до -5°С) – время пришло!
Лук под зиму сажают гораздо позже, чем чеснок. Это связано с тем, что севок укореняется и прорастает быстрее, и в очередную оттепель он может взойти, что не нужно и даже вредно.
Луковую грядку следует заранее удобрить: внести органику (перегной, золу) и минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия).
После внесения подкормки грядку нужно разровнять, сделать в грунте бороздки глубиной около 5 см с расстоянием 10-15 см между рядками.
Рекомендую высевать лук под зиму часто, оставляя между луковицами расстояние в 2-3 см, потому что произойдет тот самый «естественный отбор». Если же посадка взойдет хорошо, ее всегда можно проредить, забирая луковицы вместе с зеленью в салат.
Чтобы лук не подмерзал зимой, рекомендую укрыть его слоем любого мульчирующего материала. Я нередко использую для этой цели ботву от бархатцев. Весной такую крупную мульчу будет просто собрать с грядки.
Авторы статьи: Любовь Сашина, Людмила Камионская