Тысяча брендов объявили об уходе из России? Посмеялись вслед, выкупили за бесценок их активы, импортозаместили. Что не смогли импортозаместить - позакрывали. И так сойдет!
Платежные системы отказались от России? Поставим отдельные платежные терминалы "Мир" на весь мир! Пока не работает нигде, но когда-нибудь обязательно...
700 тысяч молодых образованных россиян уехали из России? Объявили предателями, набрали мужиков из деревень, закончили мобилизацию, ждем возвращения на перевоспитание. Они же вернутся, правда? Шойгу же сказал...
Звезды эстрады четко выразили свою позицию и временно отправились в полугодовые отпуска в Израиль подлечиться? Выяснили, что их на самом деле никто и не любил никогда. И аудитории не было у них, и каждый Новый год непонятно по какому блату они просачивались на Огонек.
Олигархи отказались от российского гражданства - ждем деприватизации их активов. Не те олигархи, не ресурсные, а из финтеха и IT, нечего деприватизировать у них? Да пес их разберет, олигархов этих! Все равно надо активы найти, отобрать и поделить!
Вроде, все обсудили, со всем справились. А как на счет такой формулировки: оптимизм покинул Россию и не обещал вернуться? Мне кажется, это главная проблема сейчас.
Нет Солнца в небе без облаков...
Это строчка из песни про оптимизм. Когда-то он был, оптимизм этот. И песни оптимистичные были. И добрее люди были.
А что есть сейчас? Угар надутых щек? Не знаю, как это еще назвать. Да мы, да их, да того... Спросишь такого человека, а как он последние тридцать лет жил, и не приходило ему в голову "их того", и все нормально было в его картине мира? В ответ какое-то невнятное мычание.
Если в начале весны была ситуация общего ужас и непонятки, летом все успокоились и стали искать конструктивные пути решения, как жить дальше, то осенью...
Осенью стало понятно, что оптимизм во всех сферах улетучивается, как запах сторублевых духов с местного базара.
Кто должен импортозамещать это все? За каждым импортозамещающим производством стоят живые люди. Зачем им куда-то вкладываться, рисковать и импортозамещать, если в любой момент все может накрыться медным тазом?
Валюта наличная в любой момент может кончиться, дырки для параллельного импорта запчастей и компонентов последние могут закрыться, братушки наши могут в спину нож воткнуть, карты наши в -дцатый раз перестанут принимать, ключевые сотрудники разъедутся - добровольно или принудительно. ВВП падает, негативный прогноз не позволяет вкладываться в развитие и расширение, да и нечем, все резервы бизнеса проедены еще в 2021 году. Шатание ключевой ставки и реального курса, игнорирование контрактных обязательств из-за санкций и законодательная чехарда заставляют бизнес сокращать любые поползновения к инвестициям. Мало помогает успокоиться и угроза ядерной дубины, зависшая в воздухе.
Да, воздух наэлектризовался, оптимизм испарился. Людям ничего не гарантируют, с них только требуют. Опять сплотиться, опять потерпеть! Подождите, а не мы ли терпели последние 8 лет?
Есть такое понятие - думскроллинг. Бесцельное и навязчивое обновление ленты новостей. С тщетной целью заранее уловить, какую еще гадость готовит нам день грядущий и попытаться подстелить соломку. Лично я последний месяц только им и занимался.
Как там говорится в пословице про врага и неопределенность? Нет, в такой обстановке работать продуктивно решительно невозможно.
Но вы, конечно, можете сказать, что и не нужен он, бизнес этот, неплохо бы его раскулачить вообще. И молодые эти не нужны, пусть уезжают. Государство само все сделает. Государство обо всем позаботится. Да, где-то мы это слышали уже...