Я никогда не понимал, почему мои родители считали, что наш, коричневый Советский Винни-Пух лучше импортного желтого, Диснеевского. С моей детской точки зрения, все было иначе.
Во-первых, в импортном продукте ярче краски и интересней рисовка.
Во-вторых, больше персонажей.
В-третьих, больше приключений.
И наконец, банально больше серий.
Обратите внимание, я никогда не считал, что Советский Винни-Пух - плохой мультфильм. Да, это шикарный мультфильм, да, он по книге, но развития он почему-то не получил. Что мешало? Мы, дети 90-х, до дыр пересматривали видеокассеты. Но 3 серии по несколько минут? Серьезно? Сколько можно мусолить одно и то же?
К чему это я?
Мы выросли на желтом Винни-пухе. Я учился писать по Диснеевским мультикам.
"ГУФЕ ИИВО КАМАНДА" - первые слова, которые я написал сам своей рукой, старательно выводя печатные буквы на пустой кассете VHS, на которую будут записаны несколько серий идущего по телеку мультсериала. У буквы "Д" еще была дополнительная треугольная крыша сверху, мне казалось, так красивее. С этих слов начался Я, с этих слов начался этот блог, и мой видеоблог тоже. Без них ничего бы не было.
Мы - дети вечеринки у Децла дома, земля ему пухом. Мы выросли на Диснеевских мультиках и повзрослели на Голливудских фильмах. Реклама сказала нам, что мы - поколение Пепси, хотя я в детстве больше любил Кока-Колу, потому что бутылка была красная. Так мы себя самоидентифицировали. Так нас, сегодняшних тридцатилетних, идентифицируют все остальные.
Я уже давно не люблю Кока-Колу, но привычка осталась. А когда ее отняли, кажется, я полюбил ее заново - из вредности. Назло маме отморожу уши, ведь нас учили, что отморозить уши - наше врожденное право как граждан свободной страны.
Не мы такие - жизнь такая!
Американцы называют вкус Coca-Cola вкусом детства. Видимо, я - американец. Точнее, продукт американской культуры. Информационный фронт отечественной культурой давно безнадежно проигран. Во всяком случае, битва за мое поколение.
Как мою прошивку пытались... русифицировать
Не сказать, чтобы Родина не пыталась. Она пыталась... навязать свою культуру, в то время, как Запад свою скорее предлагал, как пацаны во дворе в девяностых предлагали поделиться последней жвачкой.
Русская школьная литература для меня - нечто настолько навязанное, чуждое, я бы сказал, чужеродное... Все эти любители утопиться или прыгнуть под поезд, когда на них кто-то косо посмотрел. Все эти профессионалы повздыхать, поохать, посмотреть в небо Аустерлица на 400 страниц, пока вырубают вишневый сад.
Какие ценности несла эта литература? Пассивность и самобичевание? Боязнь барина и бесконечное пресмыкание перед вышестоящими? Детерминизм и невозможность самостоятельно выбрать свою судьбу? Спасибо, не надо, мне это не близко.
Мне всегда казалось, что все это писал какой-то один коллективный зануда, задачей которого было набить побольше букв (ведь редакция платит постранично, как мы знаем из биографии Достоевского), описывая надуманные проблемы и пустых, неестественных персонажей. Если бы нужно было объединить всю русскую классику одним словом, я бы выбрал слово ИСКУССТВЕННОСТЬ.
Но ты не вздумай такого сказать в классе! Оценку за четверть потом не выправить! Вот тебе книжка с ПРАВИЛЬНЫМИ сочинениями, садись и переписывай. Надо, чтобы было как у Белинского, Белинский не ошибается! Как Белинский чтобы, понял? Смотри, приду, проверю.
Не хочешь - научим, не умеешь - заставим. Типично русский метод прививать школьникам любовь к русской культуре, согласитесь!
Самостоятельная русификация без помощи админа
Из всей русской культуры мне нравится только русское кино девяностых-двухтысячных типа Балабанова, потому что оно пронзительно честное и про нас, такого больше нигде не делают. И русский рок того же периода. Почему-то тогда получалось. Наверное, к этому имел отношение запах свободы, который витал в воздухе.
Я выбрал это сам, никто меня не заставлял, никто мне не навязывал. Не надо было ничего пропагандировать, не понадобилось разучивать петь хором песню "Аривидерчи", писать сочинения по "Ночному Дозору" и изложения по "Брату-2". Мне просто это нравилось.
Стоит ли говорить, что моей любимой телепередачей в детстве были "Куклы"? Куда это все делось?
Вместо самобичевания - самоирония. Вместо бесконечного целования сапог барина истории простых пацанов, поднявшихся с нуля. Вместо детерминизма - американские горки непредсказуемых ярких судеб. Вместо искусственности - творческий порыв. Да, такая русская культура мне нравилась. Такую русскую культуру выбрал себе я. Такой я ее запомнил.
Разочарование
Часто я слышу, что поколение Пепси продалось за импортную жвачку с газировкой и не любит свою страну. Это неправда. Поколение Пепси просто никогда не жило в стране без импортной газировки. Газировка - это и есть Символ Страны Поколения Пепси, моей страны.
В моей стране можно было все, что угодно, скачать бесплатно. В моей стране можно было что угодно сказать кому угодно в лицо. Или опубликовать на суд общественности. В моей стране люди свободно обменивались мнениями и генерили идеи. В моей стране люди верили в светлое будущее, инвестировали в отечественную экономику и даже готовились выйти на пенсию в 35, чтобы преподавать инвестиции онлайн и путешествовать. Да, в моей стране люди любили путешествовать и знакомиться с другими культурами. И фоточки выкладывать в фотоальбом.
Где она, моя страна? Это заблокировано, за то штраф, за се сначала почитайте статью 1488, а эти вообще оскорбились и в суд подают. Инвестиции - ишь, чего удумали! Заводы стоят, работать кто будет? Напутешестовались - и хорош. Хорошего помаленьку. Не жили хорошо - неча и начинать! И это, фоточки с отпуска лучше из интернета удали, а то признают пособником чего-то там.
Это с одной стороны. А с другой еще веселее.
Ты неполноценен, потому что твой паспорт не того цвета. Мы не дадим тебе визу, не пустим тебя в свой закрытый клуб свободных людей! И карточка твоя заблокирована с сегодняшнего дня! И колу тебе больше не продадим, вот так вот!
Стоп-стоп, пацаны, но я же американец! Мы же с вами братушки, вы сами меня таким вырастили! На каком это основании я вдруг стал неполноценен? А я думал, это называется фашизм, а прогрессивные свободные пацаны против фашизма...
Впрочем, свободные пацаны показали свое истинное лицо еще в два года назад, запустив постанову уровня уже не Диснея и не Голливуда. Но обертка была красивая, да. Она завораживает меня до сих пор. Умеют у них делать обертки, надо признать.
У поколения Пепси больше нет Пепси и Децла, а Швитой Жапад предал нас. Да, попали мы, поколение Пепси, Сергей Михалыч, в просак...