Найти тему
Кореллы Unlimited

Зелень для попугаев на подоконнике

Начиная с этой весны, у нас появился "мини-огород" на подоконнике, специально для нашей стайки корелл. До этого зелень для них я в основном покупала, либо собирала летом в парке. Пробовала и выращивать, про это есть здесь. Но теперь у меня прижились новые, так сказать, усовершенствованные способы растить им зелень на окне с минимумом хлопот. Чем и хотела бы поделиться.

Я не хотела использовать цветочные грунты или почву, по той же причине, что и раньше: птицы любят в нём порыться, а безопасен ли для них грунт - большой вопрос. "Подарить" им простейших, глистов или ещё какую-то заразу совсем не хотелось бы. С опилками опыт был не лучшим: то ли делаю что-то не так, то ли в самих опилках дело, не знаю, но плесень в них постоянно заводилась раньше, чем что-то вырастало. Описанный в вышеупомянутой статье вариант с марлей неплох сам по себе, но далеко не все семена можно таким способом дорастить до зелени. Вырастить на травку пшеницу или овёс - да, а вот с горохом или подсолнечником уже не получится. Плюс требуются прямые руки из нужного места и танцы с бубном, чтобы всё это при промывании не сбивалось вместе с марлей в комок.

Изначально я пробовала выращивать зелень прямо в проращивателе семян, без какого-либо субстрата, просто налив воды. И должна сказать, с бобовыми, пшеницей и овсом это получается прекрасно:

Основной минус данного способа для меня - количество готовой продукции. :) Четыре кореллы, разумеется, по настроению могут "состричь" (именно не съесть, а понадкусывать, причём стебель, чтоб уж наверняка) всю эту зелень за день.

Архивное, про зелень и птенца-лютино.

Но чаще получается так, что они столько не съедают, ростки довольно быстро грубеют, а проращиватель-то всё это время занят, и новую порцию в него не посадить. Непродуктивно. :)

И тут мне посоветовали чудную вещь: кокосовый субстрат. Я теперь прям рекомендую его! В сухом прессованном виде это очень компактный брикет, хранится себе в углу на полке. Размокая, субстрат сильно увеличивается в объёме, и мне опытным путём пришлось выяснить, сколько нужно наковырять сухого материала на одну "порцию", точнее, горшочек, готового. :) Но главное - семена растут на нём отлично, и ассортимент зелени у нас тут же расширился:

Первые пробы с субстратом: пшеница и мангольд.
Первые пробы с субстратом: пшеница и мангольд.

Как показал опыт, пророщенные зерна пшеницы, горох и маш можно класть прямо на рыхлую поверхность субстрата, не засыпая их сверху. Они без проблем прорастают корнями вглубь. Редис и мангольд я сеяла сухими и закрывала семена тонким слоем субстрата.

Редис, пшеница, мангольд.
Редис, пшеница, мангольд.

Подсолнечник я перед посевом проращиваю и потом тоже присыпаю. Ростки очень прикольно приподнимают пласт субстрата, когда пробиваться начинают. :)

Подсолнечник.
Подсолнечник.
Маш, только начал расти.
Маш, только начал расти.

В этих горшочках изначально продавали микрозелень в "Ленте", которую я покупала птицам. Решила их использовать повторно уже для домашних посевов. Позже нашла такие же и купила ещё. Финальным аккордом скрутила на скорую руку из жёсткой проволоки рамочки-держатели, с помощью которых эти горшочки можно подвесить в клетке, как кормушку. Так намного удобнее, чем нагромождать их днём на крышу клетки, а вечером на пол.

Конструкция предельно простая: квадратная рамка и два крючка.
Конструкция предельно простая: квадратная рамка и два крючка.

Ну и самое главное - оценка потребителей:

Вкусный огород. :)

Дольше всех растут мангольд и семечки - и их наши птицы обычно съедают максимум за пару дней.

Рожки да ножки, да.
Рожки да ножки, да.

Попытки копаться в субстрате были, особенно с мангольдом, но от него нет опасности подхватить паразитов. А главный плюс зелени в горшочках - она не вянет. Если, конечно, не забывать полить. :)

Удачного вам "оконного огородничества", порадуйте ваших птичек!

Вандализм, зато вкусно, полезно и весело. :)
Вандализм, зато вкусно, полезно и весело. :)

P.S.: После блокировки всем известной соцсети все мои видео, встроенные в более ранние статьи, стало невозможно посмотреть без VPN. Как думаете, стоит ли их перезалить на imgur? Или, может, кто посоветует видеохостинг для дзена, чтобы можно было смотреть видео в том же окне? Возможно, впрочем, дело в политике дзена: я попробовала, сейчас и с той заблокированной соцсети видео вставляются так же, как с imgur - только в виде превью. С YouTube Shorts то же самое (обычный YouTube не любит вертикальные видео и уродует их). А Telegram говорит, что видео слишком большие (это на полторы-то минуты), и предлагает смотреть их только в самом приложении, что тоже неудобно.

Птицы
1138 интересуются