Очень часто люди планируют начинания на какой-то определенный момент, а момент все никак не наступает. Например, «сяду на диету с понедельника» (это вообще классика), «начну ходить на танцы, когда вырастут дети», «буду проводить больше времени с друзьями и путешествовать, когда закончится завал на работе» и т.д.
Если вы склонны откладывать все на потом, можно с уверенностью сказать, что это так называемый «синдром отложенной жизни». То есть, это определенный набор сценариев, при котором человек все время готовится к своей «настоящей, полноценной» жизни, а пока живет в режиме ожидания. При этом он лишает себя удовольствия нахождения в моменте и испытывает страдания от того, что условия никак не становятся идеальными. Плохая новость – момент, когда все сложится «как надо» никогда не наступит, а реальная жизнь пройдет мимо.
Помимо нашего внутреннего стремления всегда есть внешние обстоятельства, об которые человек все время запинается, только вот все дело в том, что чаще всего мы на эти обстоятельства повлиять не можем. Можно только правильно и без ущерба для своих целей под них подстроиться. Также признаком данного синдрома является тяга к накопительству – «на черный день» как говорят в народе. Обычно у таких людей лежит куча вещей, которые они наденут в каком-то исключительном случае или при улучшении фигуры, в шкафу стоит посуда для особых приемов, а во всех уголках припрятаны продукты.
Как же бороться с этой проблемой, если вы поняли, что все откладываете на потом?
- Сядьте и пропишите все свои нереализованные планы и нерешенные проблемы;
- Напротив каждого пункта установите причину, по которой вы это не делаете;
- Теперь укажите, какие небольшие ежедневные шаги вы можете делать по направлению к цели.
На последнем пункте необходимо остановиться подробнее. Шаги должны быть действительно маленькие, а не ворох дел, которые нужно сделать одновременно. Например, вы хотите в отпуск, а возможности уйти в него уже давно нет и не предвидится. Не нужно ждать, психовать, накапливать стресс – придумайте для себя ритуал, который поможет разрядить обстановку в ожидании отдыха. Можно каждые выходные ездить гулять в парк или лес, а если очень хочется на море, взять за правило ходить в сауну и бассейн/посетить соляную пещеру.
Также очень полезно начать использовать вещи, которые лежат и ждут своего часа, просто так, без повода. Если у вас есть вещи из категории «похудею и надену», лучше их отдать, продать или выбросить. Расхламление – вообще отличная практика, чтобы расчистить мозг и пространство для нового.
Замечали за собой привычку откладывать жизнь на потом? Какие шаги предпринимали, чтобы избавиться от этого и начать жить в настоящем?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru