Только на первый взгляд вязанию не место в музейной экспозиции. Отнюдь! Вязание смело и решительно захватывает музеи, выставочные залы и целые улицы. Даже в самом маленьком населённом пункте, где есть только один краеведческий музей, в его коллекции обязательно будет прялка, что-нибудь вязаное или кружевное.
В фондах мировых музеев хранятся настоящие вязаные раритеты, конечно, керамические черепки выглядят благороднее пары дырявых носков, но тут уж ничего не поделаешь. Зато какой фасон. Не удивляйтесь сдвоенным пальцам, с ногами всё было нормально, это связано под обувь с ремешками.
Вот эти экземпляры просто шедевры, хочется повторить, но не получится — вековое, почти священное мастерство.
Такие иранские джурабы вязали тоненьким крючком, отсюда и ювелирное изящество рисунка. Ещё один любимый экспонат — кружевной подзор «Конница» из Русского музея.
Кружевам, надо сказать, больше повезло, в мировых музеях их много разных эпох.
Пряжа, спицы и крючок часто становятся инструментами творческих изысканий художников в самом широком смысле этого слова.
Сегодня уже не редкость вязаные скульптуры, арт-объекты и очень странные предметы одежды, которые таковыми и назвать-то сложно — скорее курьёзы. Например, шапочки, имитирующие женские прически, или странноватые комбинезоны.
А в России есть художница Юлия Устинова — автор необыкновенных женских образов. Смотришь на них и диву даёшься — какой пряжа скульптурный материал.
Спасибо, что читаете мои статьи, комментируете и подписываетесь!